Рубль найдет в плохом хорошее

Российский рубль – это классический пример противоречий между благоприятным внешним фоном и превращением политических разногласий в разрыв экономических связей. По мнению большинства членов Ассоциации европейского бизнеса, санкции и внешнеэкономические отношения РФ вкупе с волатильностью национальной валюты являются главными факторами, сдерживающими экономический рост. Несмотря на то что российский ВВП после рецессии восстанавливается быстрее, чем ожидалось, падение котировок USDRUB идет не так резво, как хотелось бы «медведям».

Ускорение деловой активности в производственном секторе РФ в мае с 50,4 до 51,9 и рост котировок Brent выше $70 за баррель подлили масла в огонь возвращения российской экономики к тренду и укрепления рубля. ОПЕК+ на последней встрече согласилась на ранее озвученное увеличение добычи на 450 тыс. б/с начиная с июля. За последний год прирост производства составил 4 млн б/с, что составляет значительную часть от сокращения в 9,7 млн б/с, имевшего место в разгар рецессии. Растущий глобальный спрос позволяет альянсу это делать и не беспокоиться по поводу падения цен на нефть.

Росту оптимизма «медведей» по USDRUB способствуют хорошие новости из Германии, где Министерство экономики заявило, что немецкий ВВП по итогам 2021 расширится на 3,4-3,7%. В апреле правительство прогнозировало рост показателя на 3,5%. Восстановление экономик основных торговых партнеров России – позитив для рубля. Увы, но санкции и связанный с ними разрыв отношений препятствуют его укреплению и сдерживают приток прямых иностранных инвестиций в экономику РФ.

Динамика прямых иностранных инвестиций в экономику России

«Медведи» по USDRUB рассчитывают на оттепель в отношениях Вашингтона и Москвы после встречи президентов Джо Байдена и Владимира Путина, однако если диалог завершится безрезультативно, дальнейшее движение пары на юг будет затруднено.

Впрочем, в средне- и долгосрочной перспективе нисходящий тренд по USDRUB, вероятнее всего, продолжится, что, на мой взгляд, будет связано с возвращением интереса к валютам развивающихся стран. Точно так же, как в 2021 году, рубль поддерживает крепкая нефть, в 2022 году основным драйвером его укрепления могут стать операции carry-trade. Действительно, многие центробанки EM не собираются идти по пути ФРС. Они ужесточают денежно-кредитную политику, пытаясь сдержать рост инфляции. В результате спреды доходности облигаций развивающихся стран и их американских аналогов растут, что увеличивает интерес инвесторов к игре на разнице.

Рубль не является исключением из правил. Если бы не санкции, котировки USDRUB наверняка бы уже торговались ниже отметки 65. Впрочем, даже в плохом следует находить хорошее: стоимость нефти в рублевом эквиваленте нынче очень высока и позволяет бюджету получать дополнительные доходы, а экономике РФ – восстанавливаться.

Технически анализируемая пара медленно, но верно приближается к мартовским минимумам, обновление которых активирует паттерн AB=CD с таргетом на 161,8%. Он соответствует отметке 68,5. Рекомендация – продавать пару USDRUB на откатах.

USDRUB, дневной график

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: