Розничные продажи в Австралии падают второй месяц подряд

По предварительным данным, опубликованным в пятницу, розничные продажи в Австралии снижаются второй месяц подряд по причине ограничительных мер, введенных из-за новых случаев заражения коронавирусом в некоторых регионах.

По данным Австралийского статистического бюро, розничные продажи упали на 2,7% с учетом сезонных колебаний относительно июня, когда снижение составило 1,8%. Экономисты прогнозировали падение на 2,3%.

Месячный спад стал сильнейшим с декабря 2020 года. В мае продажи выросли на 0,4%.

По сравнению с тем же месяцем прошлого года розничные продажи в июле упали на 3,1% после роста на 2,9% в июне. Последнее годовое падение стало первым с апреля 2020 года.

«В июле во многих регионах Австралии на розничную торговлю продолжали оказывать влияние ограничительные меры и режим самоизоляции, при этом многие предприятия розничной торговли не первой необходимости закрыли свои магазины,» — сказал Бен Джеймс, директор ежеквартального экономического обзора ABS.

«В частности, за первый полный месяц действия ограничений в Новом Южном Уэльсе после вспышки дельта-штамма в июне, розничный товарооборот в штате упал на 8,9%,» — добавил он.

«Это было самое сильное падение среди всех штатов и территорий с августа 2020 года,» — добавил представитель ABS. В Южной Австралии и Квинсленде было зафиксировано снижение на 3,3% и 0,9%, соответственно. В Виктории был зарегистрирован самый высокий прирост в 1,3%, поскольку в начале июля были ослаблены некоторые ограничения, введенные в предыдущем месяце. Тем не менее, продажи оставались низкими из-за двенадцатидневного режима изоляции, который длился с середины по конец июля.

Среди основных отраслей, кафе, ресторанов и услуг по доставке еды на вынос зафиксировали падение продаж на 12,3%. В розничной торговле одеждой, обувью и личными аксессуарами зарегистрировано снижение на 15,4%, а в универмагах — на 11,4%. Эти отрасли сильно пострадали от закрытия магазинов.

Между тем, розничная торговля продуктами питания продемонстрировала самый большой прирост в 2,3% на фоне отказа от заказов на дом. Прочие розничные продажи выросли на 0,6%, отчасти благодаря дополнительной онлайн-торговле.

По мнению экономиста Capital Economics Бена Уди, продажи еще больше упадут, прежде чем начнут восстанавливаться, поскольку в августе ограничительные меры распространятся и усилятся. Учитывая резкое падение продаж в кафе и ресторанах, экономист ожидает ухудшения в потреблении услуг в третьем квартале.

По оценкам Capital Economics, в третьем квартале спад потребления составит 4,5%. Однако фирма ожидает, что в четвертом квартале оно вырастет на 4,5%, поскольку ограничения ослабнут, когда 70% населения будут вакцинированы. Это позволит вернуться к работе предприятиям не первой необходимости.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: