Рост с препятствиями: золото прорвалось выше ключевой отметки в $1 800, несмотря на сильную статистику по рынку труда США

Вчера золото металось между зеленой и красной зонами, получая то позитивные, то негативные сигналы. В итоге первые оказались более убедительными и актив завершил день в плюсе.

Положительным фактором для драгметалла стало решение Европейского центрального банка замедлить темпы программы покупки облигаций в последнем квартале 2021 года.

После заявления президента ЕЦБ Кристин Лагард европейская валюта взяла курс наверх, тогда как доходность 10-летних американских бондов перешла к снижению, а доллар остался относительно устойчивым.

Сохранить равновесие «американцу» в этой ситуации помог «голубиный» комментарий главы европейского регулятора по поводу сворачивания стимулирующих мер. Кристин Лагард, как и немного ранее ее коллега Джером Пауэлл, заявила, что сокращение покупок облигаций не является шагом, предвещающим ужесточение денежно-кредитной политики.

Также гринбеку придал силу выход оптимистичных данных с американского рынка труда. В четверг была опубликована статистика по числу первичных заявок на пособие по безработице за прошлую неделю. Показатель оказался лучше прогнозов. Он уменьшился на 35 тыс. и составил 310 тыс., что является минимальным с начала пандемии значением.

Очередной аргумент в пользу восстановления американской экономики притормозил вчера золото, которое на фоне оптимистичных для евро, но негативных для доллара перспектив могло бы разогнаться намного сильнее.

В четверг благородный актив торговался в очень узком ценовом диапазоне, балансируя между подъемом и падением, но в конечном счете завершил день с повышением на 0,4%, или $6,50, оказавшись ровно на ключевом пороге в $1 800.

В пятницу утром цены на золото сохраняют вялость и демонстрируют небольшую восходящую динамику. Так, на момент подготовки публикации котировки выросли на 0,25%, или $4,55, и торговались у отметки в $1 804,55.

Аналитики объясняют анемичность драгметалла тем, что рынок продолжает переваривать решение ЕЦБ и данные по безработице в США. При этом желтый актив все так же ориентируется на курс доллара, который остается для него ключевым ценообразующим фактором. Пока американская валюта не начнет заметного движения, золото будет топтаться на месте, считают эксперты.

Главным триггером для обоих активов должно стать сентябрьское заседание ФРС США. Есть мнение, что на нем американский регулятор может озвучить точные сроки начала сокращения покупок активов.

На днях президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан заявил, что будет лоббировать ускорение этого процесса, тогда как его коллега из Атланты Рафаэль Бостик предположил, что ФРС еще необходимо время на раскачку.

Аналитики прогнозируют, что в условиях сохраняющейся неопределенности по данному вопросу котировки золота будут спокойными, если, конечно, доллар в очередной раз не преподнесет сюрприза в виде резкого роста.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: