Рост процентных ставок не за горами!!!

Во вторник Министр финансов Джанет Л. Йеллен заявила, что для предотвращения перегрева экономики могут потребоваться более высокие процентные ставки, учитывая крупные инвестиции, которые администрация Байдена предлагает, что бы восстановить национальную инфраструктуру и переделать её рабочую силу.

Комментарии, представленные во вторник на мероприятии, спонсируемом The Atlantic, прозвучали на фоне повышенной обеспокоенности некоторых экономистов и предприятий тем, что Соединенные Штаты переживают период более высокой инфляции, поскольку стимулирующие денежные потоки проходят через экономику, а потребители снова начинают тратить.

Секретарь казначейства не играет никакой роли в определении политики процентных ставок. Это компетенция Федеральной резервной системы, независимой от Белого дома.

В апреле председатель ФРС Джером Х. Пауэлл заявил, что центральный банк вряд ли повысит процентные ставки в этом году. А так же о том, что он хочет видеть дальнейшее оздоровление американской экономики, прежде чем чиновники рассмотрят вопрос об отказе от своей поддержки путем замедления покупок государственных облигаций и повышению процентных ставок.

Г-н Пауэлл сказал, что ФРС следит за признаками инфляции, и что, по мнению всех членов ФРС любые скачки цен будут временными и не будут продолжительными. В понедельник Джон С. Уильямс, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, заявил, что, не смотря на то, что экономика уже восстанавливается, определённых подтверждающих данных и условий пока недостаточно для того, что бы комитет ФРС координально изменил свою денежно-кредитную политику.

Г-жа Йеллен, которая предшествовала г-ну Пауэллу на посту председателя ФРС, не прогнозировала резкого скачка процентных ставок, но сказала, что вероятно может потребоваться некое минимальное повышение, поскольку экономика потихоньку восстанавливается. И наряду с этим, администрация пытается протолкнуть инфраструктуру и другие инвестиции, нацеленные на конкурентоспособность и производительностьСоединенных Штатов.

«Скорее всего, мы вынуждены будет слегка поднять процентные ставки, что бы убедиться, что наша экономика не перегревается» — ответила Йелен, когда её спросили, может ли экономика справиться с такими крупными расходами, которые предлагает администрация Байдена.

«Я считаю, что таким расходам, наша экономика ускорит свой рост» — сказала г-жа Йеллен о предлагаемых инвестициях, таких как расходы на исследования и разработки.

Администрация Байдена предложила потратить примерно 4 триллиона долларов в течение десяти лет и оплатить инвестиции увеличением налогов для компаний и богатых.

Комментарии г-жи Йеллен вызвали некоторую критику со стороны тех, кто считал, что она выходит за рамки, взвешивая денежно-кредитную политику.

В частности Тони Фратто, бывший чиновник Казначейства и Белого дома при администрации Буша высказал своё недовольство в Твиттере о том, что министры финансов не имеют полномочий решать денежно-кредитную политику ФРС, а управляющие ФРС в свою очередь не должны говорить о политике доллара США.

Есть и другое мнение о комментариях г-жи Йеллен, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала, что министр финансов не пыталась указывать ФРС, что делать, или препятствовать независимости центрального банка в своём комментарии по процентным ставкам.

Госпожа Псаки добавила, что Белый дом продолжает внимательно следить за данными по инфляции и считает, что любое повышение цен будет временным.

Джером Пауэлл – председатель ФРС, не смотря на то, что ранее им было объявлено о мягкой денежно кредитной политике, напомнил о том, что единственным инструментом, которым возможно контролировать уровень инфляции – это повышение процентных ставок.-

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: