Россия и США перед встречей Байдена и Путина 16 июня: Не стоит ждать прорывов 07.06

USDRUR дневной график.

Как видим, рубль максимально крепок с осени 2020 года. Причины две — нефть Брент выше 71 долл. и ожидания нормализации отношений США и Запад — Россия на встрече Путина и Байдена в Женеве 16 июня.

Стоит ли надеяться на позитив?

Подготовка России: На прошлой неделе Минфин России громко заявил о полном отказе от доллара в резервах Минфина. Не о сокращении доли доллара, а именно о полном отказе — и демонстративном «повороте на Китай» — доля юаня вырастет до 30%. Отметим, что в мире в резервах юань составляет очень малую долю — всего 750 млрд долл. — и теперь четверть этой суммы будет в российских резервах. И хотя эксперты говорят, что фактически доллары просто перейдут с баланса Минфина на баланс ЦБ — но то, что российские власти (= Путин) сделали это именно за несколько дней до Женевы — разумеется, продуманный шаг.

Сегодня Россия вышла из договора по открытому небу. США, правда, вышли еще ранее — но это тоже сигнал.

Ранее Россия оказала новую помощь режиму Лукашенко — и морально полностью поддержала Лукашенко в скандале с принудительной посадкой ирландского лайнера, пролетавшего над Беларусью транзитом, — то, что получило жесткий ответ ЕС в виде полного запрета белорусским авиакомпаниям летать над странами ЕС.

Такой вот фон перед саммитом.

Что бы хотели стороны?

Россия (= Путин) хотела бы некоторой «Ялты» — разграничения сфер влияния. Чтобы Запад не лез во внутриполитические дела России — закрыл глаза на репрессии относительно оппозиции в частности. Но не только. Путин хотел бы отмены санкций за Крым и Донбасс, более того — признания Западом Украины и тем более Беларуси сферой жизненных интересов России — и чтобы не лезли сюда.

Довольно понятно, что если бы Запад (Байден) еще и принял как-то требование о внутренних политических делах России — то уж Украину Запад точно не готов отдать Кремлю. И по Беларуси — отказ от осуждения Лукашенко невозможен — этого не примут избиратели, особенно в Европе.

Что бы хотел Байден? Чтобы Путин не пытался повсюду создавать проблемы для Запада. В Сирии, в Украине, в выборах в США и Европе (в Германии, например, осенью выборы — и близкие к Кремлю группы, например Пригожина, — могут много ущерба нанести через массированный троллинг в соцсетях — как это было и на выборах в США, и в период обострений в Германии, и по ковиду, и по миграции). Путин, вероятно, полагает, что это только ответ на деятельность российской оппозиции, разгромленной в последние месяцы в России, — таких, как группы сторонников Навального. Кремль полагает эти организации дочерними структурами западных разведок — об этом говорил и сам Путин, и многие в российской власти — насколько это правда — читатель, думаю, может решить сам.

Таким образом, позиции сторон очень сильно отличаются — до полной противоположности — и на мой взгляд, скорее всего, встреча завершится ничем.

Но встречаться нужно всё равно, это намного лучше, чем стрелять друг в друга.

Рубль после саммита может ждать снижение.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: