Роджер Бутл, пророк дефляции: «Я ошибался, но все еще не знаю, насколько»

Сегодняшняя торговая сессия в США закончилась падением Nasdaq
100 и S&P 500, а европейские акции ведут себя неуверенно, колеблясь между
укреплением евровалюты и реакцией на экономические события в США. Это далеко не первое проседание индексов в году.

Ставка по эталонным облигациям госзайма выросла на два пункта после объявления Джанет Йеллен о том, что она приветствует немного более высокую процентную ставку.

Нефть на Нью-Йоркской бирже дешевеет после взлета до 70 долларов за баррель. Это первое пробитие с 2018 года важной отметки состоялось благодаря оптимистичным комментариям со стороны крупного трейдера Vitol Group в отношении оживления спроса. Фьючерсы на нефтепродукты подросли на 0,6% в начале торгов в понедельник. Это уже второй недельный рост подряд. ОПЕК+ держит цены на нефть железной рукой, а вот добыча в США отстает от уровня до пандемии.

Возобновляющаяся инфляция продолжает провоцировать споры о том, когда Федеральная резервная система начнет сокращать денежно-кредитное регулирование.

С одной стороны, недавние спокойные данные с учетом майского отчета о количестве рабочих мест в несельскохозяйственном секторе не дают пока поводов усомниться в голубиной политике правительства Штатов.

С другой – цены в реальном секторе производства и продаж растут. Так, вслед за спросом на прокат автомобилей по мере смены сезона американцы создают ажиотаж на рынке велосипедов.

Из-за пандемии и ослабления ограничений, возврат к экологически чистому и не затратному способу передвижения вызывает бум. Однако магазины розничных продаж и оптовые склады сигнализируют об истощении запасов, вследствие чего цена резко растет.

Например, Santa Cruz Hightower CR, карбоновый горный велосипед с полной подвеской, предлагается в рознице за 4749 долл., что на 10% больше, чем в начале этого года. Но даже подорожание не в силах удержать спрос, и многие покупатели уходят из магазинов с пустыми руками. Все чаще им предлагают дождаться летних поступлений новой модели, которая будет еще дороже.

Само собой, велосипедные компании, как и их коллеги по производственному сектору, несут более высокие издержки, обусловленные ростом цен на сырье, напряжением заводов и перегрузкой цепочек поставок. Они смогли сделать это, не подавляя потребительский спрос. И все же руководители прогнозируют дальнейший рост цен. Также они ожидают, что предложение останется ограниченным, а спрос будет расти, по крайней мере в течение следующего года.

Так что если вы ищете, в какую компанию вложиться прямо сейчас, вот вам маленькая подсказка: производители велосипедов, скутеров, мотоциклов и запчастей к ним – замечательный рынок для длинных позиций.

График 1.

Если в начале карантина из-за Covid-19 американцы начали покупать велосипеды, чтобы заниматься спортом, избегать общественного транспорта или развлекать детей, застрявших дома, то теперь, по словам розничных менеджеров, экономия во время изоляции – когда многие люди отменяли каникулы и избегали обедов вне дома – а также чеки по оказанию помощи Covid-19 поддерживают спрос.

Но это не единственные факторы. Некоторые из новых покупателей хотят кататься с друзьями, купившими велосипеды во время пандемии. Города также становятся более удобными для велосипедистов: многие населенные пункты, которые закрыли улицы и добавили велосипедные дорожки во время пандемии, сохранили эти изменения. Нельзя не отметить и более чистый воздух в городской черте, позволяющий свободно дышать во время поездки.

По данным исследовательской компании NPD Group, продажи велосипедов выросли на 77% в течение марта до 6,7 млрд долларов, в то время как средняя сумма, выплачиваемая за велосипед, выросла на 27% – отчасти из-за роста цен, а отчасти потому, что истощение запасов подтолкнуло покупателей к выбору более дорогих товаров.

Дэвид Конте, главный операционный директор Conte’s Bike Shop (американская сеть веломагазинов), делится впечатлениями: «Нам предстоит еще один всплеск. Мы здесь почти получаем двойной удар из-за невозможности удовлетворить спрос (и роста цена – прим. авт.)»

Конте говорит, что получает менее половины заказанных им велосипедов. Но даже в этом случае он все еще в лучшем положении, чем многие мелкие розничные торговцы, чьи прилавки совсем пусты.

К концу 2019 года крупные бренды отложили размещение заказов из Китая, где производится большая часть велосипедов и запчастей, чтобы дождаться освобождения от 25% тарифов, введенных администрацией Трампа. В начале 2020 года, когда китайские фабрики были закрыты на Лунный Новый год, велосипедные компании разместили свои заказы. Но после нанес удар Covid-19, и заводы остались закрытыми.

Сейчас производители работают в полную силу, но не хотят расширять мощности, вероятно, ожидая падения спроса или испытывая трудности с сырьем.

На цены повлияло также истечение срока действия льготного тарифа для велосипедов. Стоимость же доставки контейнера из Китая на западное побережье США уже несколько месяцев держится около рекордных максимумов. Многие из этих дополнительных расходов будут сохранены, а высокие цены на доставку будут закреплены в контрактах на следующий год.

Спрос перекидывается на продажу подержанных велосипедов – с ростом цен. Запасы запасных частей также подошли к концу, так как многие достали старые велосипеды из гаражей во время пандемии. Ключевые детали, такие как шины и цепи, становится трудно найти, и там, где они пока доступны, их цены продолжают расти.

Впрочем, цены в этом году устремились вверх на все виды товаров – от пиломатериалов до подгузников. Основной показатель потребительских цен вырос на 4,2% за 12 месяцев по апрель, что является максимальным показателем с 2008 года. Ожидаем данные за май в четверг.

Администрация Байдена и ФРС уверены, что инфляция, вероятно, снизится в конце этого года. Однако индустрия велосипедов рассчитывает, что рост продлится дольше – минимум до конца следующего теплого сезона.

Так, Блэр Кларк, президент Canyon Bicycles USA, сообщил, что уже заключил контракты на поставку вплоть до 2023 года.

Мы уже говорили о том, что экономика только начала свой путь со дна, и этот процесс не может быть ограничен рамками одного года. Восстановление идет крайне неравномерно. Сейчас спросом пользуется недвижимость, как объект долгосрочного надежного инвестирования, а также все, что связано с поездками и туризмом.

Однако полномасштабное возвращение рабочих на рабочие места еще впереди, и данные пятничного отчета это только подтверждают. Что интересно, неуверенные цифры по занятости устроили всех: не слишком низкие, не слишком высокие, они сигнализируют о восстановлении экономики, но не в спешке, что должно удержать все ту же инфляцию на месте. В то время как реальный сектор захлебывается в дефиците рабочих рук, официальная отчетность транслирует осторожно-оптимистический настрой.

Индексы волатильности замечательно коррелируют с отчетами по занятости, подтверждая постулат о том, что в новых экономических реалиях роль Центробанков сведется до контроля над занятостью. С учетом спокойных данных индексы волатильности продемонстрировали снижение: Cboe в пятницу упал на 9%, близко к уровню, предшествующему пандемии, в то время как индекс ICE BofA MOVE – индикатор колебаний цен казначейских облигаций – упал на 8%. На рынках валют и облигаций четыре индикатора волатильности между активами упали на 10–30% в этом квартале.

График 2.

Майкл Пурвес, генеральный директор Tallbacken Capital Advisors LLC, написал в воскресенье: «Такая ситуация подкрепляет аргументы в пользу нормального уровня премий за риск и, следовательно, сохранения волатильности капитала на более низком уровне, а рынка акций – на более высоком уровне в ближайшие недели».

Кроме данных по занятости, на уровень цен повлияла также эпохальная сделка между странами Большой Семерки по поводу установления единого корпоративного налога. Несмотря на то что практические вопросы отодвигают введение этой меры на неопределенное будущее, акции крупных технологических компаний отреагировали падением. Акции Apple Inc, Twitter Inc. и Microsoft Corp. снизились более чем на 0,5% каждая на премаркете в Нью-Йорке. Tesla Inc. продемонстрировала снижение на 1,5% после отказа от планов по выпуску седана с увеличенным запасом хода. Фьючерсы на Dow Jones Industrial Average практически не изменились благодаря ценам на нефть.

Криптовалюты по-прежнему конкурируют с золотом за активы по шортам, и шпионские игры неспособны изменить пока эту ситуацию. Биткоин по-прежнему пользуется спросом даже на фоне небольшой коррекции.

Инфляция уже здесь, но надолго ли?

Непрекращающиеся разговоры вокруг возможности инфляции плавно перетекают в разговоры, насколько она задержится. Особенно беспокоен рынок внутридневных сделок.

Четверть века назад один из ведущих экономистов мира Роджер Бутл предсказал смерть инфляции в своей книге 1996 года «Смерть инфляции: выживание и процветание в нулевую эпоху». В сегодняшнем интервью для Блумберг Роджер пересмотрел свою позицию.

Так, в отличие от официальных представителей Центробанков, которые приветствуют инфляцию, Бутл не так оптимистичен.

Пока возврата к модели стабильной инфляции еще не произошло, считает Роджер. Однако мировая экономика уже готовится к новому глобальному «перетряхиванию пыльных шкафов».

Так, по его словам, «это не означает, что мы собираемся вернуться к сильным инфляционным условиям 70-х и начала 80-х годов. Но, по крайней мере, я думаю, что мы находимся в конце крипто-дефляционного периода, в котором мы находились последние несколько лет.

Опасность дефляции миновала и риски определенно сместились в другую сторону. Спорный вопрос – насколько высока инфляция и как долго. Но я и сам не сильно сомневаюсь, что произошла кардинальная перемена».

Роджер уверен, что инвесторам стоит следить за тремя «китами», которые влияют на глобальную обстановку:

  • затраты и институциональные факторы;
  • крах профсоюзов;
  • усиление конкренции, в том числе на международном уровне – между США и Китаем.

Эти три составляющие вместе спровоцировали серию нисходящих ценовых шоков. Так, с 1980 года национальные ставки налога на прибыль корпораций неуклонно снижались, отвечая на запрос крупного бизнеса о более комфортных условиях для производства.

blank

График 3.

И хотя некоторые из этих факторов остаются действующими, сама ситуация изменилась в корне.

Если бы мне пришлось вложить деньги в один единственный фактор, который должен был увеличить затраты в ближайшие годы, я бы сказал, что это был акцент на экологии и, в частности, стремление к нулевым показателям. Это приведет к целому ряду затрат и увеличению цен в экономике, — говорит Роджер Бутл.

Также, по его мнению, нельзя выпускать из виду спрос. В эпоху до низкой инфляции (начало 80-х гг. – прим. авт.) политики и ученые обычно полностью игнорировали институциональные факторы со стороны производственного предложения как совершенно неуместные – из-за отсутствия платежеспособности у потребителей.

Если посмотреть на факторы спроса – говорит Роджер – это поразительно. Мы вступаем в период, когда спрос будет высоким. У нас есть отложенный спрос из-за Covid. У вас есть люди с большим количеством денег.

Бутл также достаточно резко высказался о вере политиков в свои возможности по сдерживанию инфляции: «У политиков есть естественная склонность увольняться и думать, что со всем этим разберутся. Я думаю, что на самом деле вывод должен быть прямо противоположным. Из-за опасности в этом мире значительного повышения процентных ставок, они должны начать повышать процентные ставки раньше и постепенно переходить на небольшие суммы, чтобы поднять процентные ставки где-то около более нормального уровня…если процентные ставки не будут ужесточены, высока вероятность того, что уровень инфляции начнет укореняться в системе и действительно может стать основой для дальнейшего роста».

В то же время известный финансист не видит причин сравнивать нынешнюю ситуацию с 1970-ми годами или Великой депрессией. По его словам, он изучил динамику роста цен в Великобритании вплоть до XIII века. Бутл отметил, что сейчас изначальный уровень инфляции намного ниже, чем был полвека назад. Нет такого выраженного роста цен на нефть. Кроме того, время мощных профсоюзов, могущественных корпораций-монополистов и высокой доли госсектора в экономике прошло.

Безусловно, это самый взвешенный взгляд на текущую экономическую обстановку в мире.

И однако невозможность удержать процентную ставку хотя бы около заявленной может обойтись дорого Байдену, уничтожив его пакет инфраструктурных преобразований на 4 млрд долл. и закрыв США путь в мировые лидеры по экспорту уже в этом десятилетии.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: