Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

Ключевые фондовые индексы США немного откатились вниз от своих абсолютных максимумов, но все еще находятся достаточно близко к ним. В последние недели из действительно важных фундаментальных событий(для фондового рынка США) было только заседание ФРС. Таким образом, мы связываем снижение фондового рынка именно с этим событием. Если быть конкретнее, то весьма высокая вероятность постепенного сокращения программы количественного стимулирования, которое может начаться уже в 2021 году и закончиться к середине 2022, это действительно негативный фактор для фондового рынка. Представьте себе, что было бы, если бы ФРС не вливала каждый месяц по 120 млрд долларов в американскую экономику! Скорее всего, мы бы не увидели столь сильный рост в течение последних полутора лет. Денег в экономике становилось все больше, поэтому ничего удивительного в том, что часть этих денег оседала и оседает на фондовом рынке. Однако сейчас, когда уже практически достоверно известно, что программу QE в ближайший год полностью завершат, а баланс ФРС раздулся до умопомрачительных 8,5 триллионов долларов, многие эксперты говорят о «пузыре», который раздулся на фондовом рынке.

Следует понимать, что тот рост, который показали ключевые фондовые индексы и акции многих компаний(особенно Tesla или Apple) не связан в классическом смысле слова со понятием рост. Это был, если можно так выразиться «инфляционный рост», просто за счет того, что денег становилось больше. Если бы денег от ФРС не было, то любой рост любого фондового индекса был бы реальным, так как отражал бы повышение спроса на ту или иную группу акций при неизменном количестве денег в американской экономике. Это означало бы, что инвесторы верят в рост той или иной компании или же отталкиваются от ее финансовых результатов и объемов производства(или других показателей деятельности). В нашем же случае инвесторы покупали те или иные акции просто потому, что нужно было куда вкладывать деньги, чтобы они не обесценивались благодаря высокой инфляции. Поэтому можно сказать, что обесцениваются как раз не продукты питания или потребительские товары(при инфляции 5,3% г/г), а обесцениваются как раз акции, которые выросли в два или три раза, но при этом объемы выручки или производства этих компаний не выросли пропорционально. Речь идет о приросте 10-20%. Таким образом, тот факт, что ФРС откажется от QE может означать, что «пузырь» лопнет, так как основной источник формирования сильного роста будет нивелирован.

Похожего мнения придерживается Роберт Кийосаки, который прямо заявил, что ждет краха фондового рынка в октябре. «Наличные лучше всего подходят для совершения сделок после краха. Не продаю золото, серебро, биткоин, все еще храню много наличных для жизни после обвала фондового рынка», — написал Кийосаки в социальных сетях.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...