Резкая распродажа рисковых активов и стабильный спрос на доллар. Обзор USD, CAD, JPY

Введение новых коронавирусных ограничений в Европе имело негативную реакцию рынков. Европейские фондовые индексы ушли глубоко в красную зону, глобальная доходность резко снизилась, в частности USTreasures (UST) откатились до 1.6%, майские фьючерсы на Brent опустились почти до 60 долл. за бочку.

В этих условиях возобновление спроса на рисковые активы в близкой перспективе маловероятно, основной спрос останется за долларом США.

USDCAD

Канадский доллар – одна из немногих валют – почти не просел против доллара на фьючерсном рынке. Согласно отчету CFTC, чистая длинная позиция снизилась на 44 млн, до 824 млн, то есть перевес остается довольно заметным, доходность канадских ГКО меняется почти синхронно с доходностью UST, то есть давления на луни с этой стороны также почти нет. Как следствие, расчетная цена все еще ниже долгосрочной средней, канадский доллар – единственная валюта из сырьевых, которая сохраняет потенциал к укреплению против доллара США.

Причина такого оптимизма – в довольно сильных позициях канадской экономики. Банк Канады представил обновленные рекомендации, в которых аргументировал постепенное сворачивание стимулирующих мер.

Напомним, что BoC прогнозировал рост ВВП в 4 кв. 2020 г. на 4.8%, по факту вышло 9.6%, для первого квартала 2021 г. BoC прогнозировал снижение на 2.5%, а фактически наблюдается рост на 4-5%. В результате разрыв выпуска сокращается быстрее, чем ожидал Банк Канады, восстановление потерянного из-за пандемии ВВП может произойти уже к лету, а значит – стимулирующие меры становятся избыточными.

Ожидается, что BoC сократит закупки в апреле с 4 до 3 млрд, а к концу года их полностью прекратит. Также запланировано прекращение покупок муниципальных облигаций до 7 мая, до 26 мая закончит действие программа покупок корпоративных облигаций, операции по предоставлению дополнительной ликвидности в рамках программы РЕПО завершатся до 10 мая. Все эти меры экономически обоснованы, но они так или иначе снизят объемы предоставляемой ликвидности, что будет для луни явным бычьим фактором.

Технически тренд USDCAD остается медвежьим, но вероятность технической коррекции в условиях роста неопределенности возросла. Вероятен слабый рост к зоне сопротивления 1.2870/2900, но если спрос на риск на рынки вернется – канадец возобновит давление и пара вновь нацелится на тест минимума 1,2356.

USDJPY

Бычья позиция по иене за прошедшую неделю полностью ликвидирована, сформирована чистая короткая позиция на 4.5 млрд, а объем продаж составил 5.265 млрд. Расчетная цена уходит вертикально вверх, что указывает на очень сильный бычий настрой.

blank

Ожидания по инфляции у ФРС и Банка Японии прямо противоположны. После заседания 16-17 марта FOMC опубликовал последние прогнозы экономических и процентных ставок, в котором баланс рисков для прогноза инфляции смещен в сторону повышения. В то же время Банк Японии в январе заявил, что риски смещены в сторону снижения. Исходя из этой логики, нужно считать, что реальная доходность UST ниже номинальной, а японских бумаг – выше. Следовательно, как считает банк Mizuho, инвесторы на рынке облигаций больше уверены в покупках облигаций в Японии, чем в США, что для иены фактор медвежий.

Ситуация с инфляцией в Японии на протяжении многих лет остается стабильной. 17 марта агентство по делам потребителей опубликовало обзор мониторинга по ценам, из которого следует, что нисходящая тенденция, возможно, завершается, а возможно, и нет.

blank

В феврале инфляция снизилась на 0.4% г/г, что хуже прогноза -0.2%, потребители не беспокоятся об инфляции и не намерены повышать объемы покупок. Банк Японии по итогам состоявшегося 18-19 марта заседания опубликовал довольно объемный документ, основной вывод из которого таков: BoJ будет продолжать политику смягчения.

Покупки иены в текущих условиях маловероятны. Небольшая коррекция от достигнутого 15 марта пика 109.37 после бурного роста в марте не превышает 10%, а динамика на фьючерсном рынке не оставляет никаких шансов медведям. Ожидаем возобновления роста USDJPY, прорыва верхней границы 6-летнего нисходящего канала и роста в зону сильного сопротивления 112.10/20, преодоление которого будет означать слом долгосрочного медвежьего тренда.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: