Разделение мнений внутри Федеральной резервной системы не отпугнуло покупателей доллара

Евро и британский фунт немного воспряли духом после публикации июльского протокола заседания Федеральной резервной системы США по денежно-кредитной политике. Однако надежда сохранялась недолго. Представители центрального банка в целом пришли к выводу, что они достигли своей цели по инфляции, но все еще нуждаются в достижении целей по рынку труда. В протоколе сказано, что большинство участников считаю необходимым дальнейшее продвижение к цели максимальной занятости. С инфляцией дела обстоят уже куда лучше.Следующая встреча руководителей состоится 21-22 сентября, на которой участники комитета по открытым рынкам будут вновь обсуждать вероятность будущего сокращения темпов программы покупки активов. В ходе июльского заседания также обсуждалась эта вероятность, но никто особых предложений пока не выдвигал. Протокол показал, что представители ФРС еще не пришли к соглашению о сроках или темпах сокращения программы, но большинство из них достигли консенсуса в отношении необходимости любого сокращения покупок казначейских и ипотечных ценных бумаг.

Кто-то выдвинул предложение о сокращения ежемесячных темпов на 120 миллиардов долларов уже в ближайшие месяцы, в то время как несколько других участников посчитали, что сокращение с большей вероятностью станет целесообразным лишь в начале следующего года и лишь в том случае, если рынок труда будет соответствовать их стандартам. Скорей всего многое теперь будет зависеть от того, как американская экономика отреагирует на следующую волну нового штамма коронавируса Дельта, которая ожидается осенью этого года. Если существенного ущерба рынку труда нанесено не будет, по всей видимости первое сокращение, как это принято, можно будет ожидать на последнем заседании ФРС в декабре этого года. Пока что серьезное расхождение во мнениях политиков ФРС о том, когда центральный банк должен начать сокращать действующую программу, не позволяет инвесторам за что-то зацепиться.

К примеру, президент ФРС Миннеаполиса Нил Кашкари желает увидеть еще несколько сильных отчетов о занятости – в то время как президент ФРС Бостона Эрик Розенгрен заявил, что он готов объявить о планах сокращения на следующем заседании, при условии, что данные о занятости за август окажутся благоприятными. Есть и те, кто хотели бы видеть сокращение программы покупки активов лишь в первом квартале 2022 года: к ним относится и президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард. Что касается структуры покупок облигаций, большинство участников отметили, что они видят преимущества в пропорциональном снижении темпов чистых покупок казначейских ценных бумаг и ипотечных MBS.

На всем этом фоне реакция участников рынка была разнонаправленной. Рисковые активы, такие как евро и британский фунт резко выросли по отношению к доллару США, однако затем быстро вернулись к уровням открытия дня, что оставляет медведям надежду на продолжение нисходящего тренда, который мы наблюдаем с начала августа этого года. Были ли эти движения шорт сквизом мы узнаем уже в ближайшие несколько дней и до конца недели точно будет понятно, куда дальше развивается тренд.

Что касается фундаментальной статистики, то отчет от Евростата по объему строительства в еврозоне ни оказал никакого воздействия на евро. Согласно данным, объем строительства упал на 1,7 процента в месячном исчислении в июне после снижения на 0,4 процента в мае. Производство в строительстве коммерческих зданий снизилось на 1,9 процента в месяц в июне, в то время как строительство в частном секторе выросло на 0,2 процента. В годовом исчислении объем строительства вырос на 2,8 процента в июне после роста на 12,2 процента в предыдущем месяце.

Более пристальное внимание было уделено отчету от Министерства торговли который указал на резкий спад в строительстве нового жилья в США в июле. Министерство торговли сообщило, что количество новых домов на рынке жилья в июле упало на 7,0% до 1,534 млн в годовом исчислении после скачка на 3,5% до 1,650 млн в июне. Экономисты ожидали, падения на 2,6 процента до 1,600 миллионов. Более значительное, чем ожидалось, снижение количества вводимых домов произошло из-за проблем с возведением многоквартирных домов, которое упало на 13,1 процента до 423 000, а количество домов на одну семью снизилось на 4,5 процента до 1,111 миллиона.

Что касается технической картины пары EURUSD, то быки явно испытывают проблемы в районе сопротивления 1.1740. Только выход за пределы этого уровня приведет к перелому нисходящего тренда, наблюдаемого с начала этого месяца и откроет прямую дорогу к максимумам 1.1770 и затем к основанию 18-й фигуры. Говорить о полной капитуляции покупателей рисковых активов можно будет после очередного снижения и теста минимума у основания 17-й фигуры. Его прорыв обеспечит очень быстрое движение вниз в район 1.1630 и 1.1540.

GBP

Британский фунт вчера слонялся из стороны в сторону, так и не сумев толком справиться с сопротивлением 1.3770, а вышедшие данные от Управления национальной статистики ONS по инфляция потребительских цен разочаровали трейдеров.

Согласно отчету, инфляция в Великобритании в июле резко замедлилась по сравнению с целевым показателем Банка Англии. Индекс потребительских цен вырос на 2,0 процента в годовом исчислении после роста на 2,5 процента в июне. Экономисты прогнозировали инфляцию в 2,3 процента. Базовая инфляция, не включающая цены на энергоносители, продукты питания, алкогольные напитки и табак замедлилась до 1,8 процента с 2,3 процента в предыдущем месяце. Экономисты прогнозировали ее на уровне 2,2 процента. Если раньше цены сдерживались за счет роста стоимости энергоносителей, то теперь рынок поддерживают высокие цены на подержанные автомобили. В ONS отметили, что на темпы инфляции по-прежнему влияет эффект низкой базы из-за блокировки, вызванной коронавирусном весной 2020 года. Однако многие экономисты продолжают ставить на ее дальнейший рост после июльского падения. Ее пик ожидается на уровне 4,5 процента к концу года. Однако экономисты Bloomberg считают, что что в Банке Англии уж слишком оптимистично настроены в отношении инфляции и темпов роста экономики, что ставит под сомнение необходимость значительного ужесточения политики в предстоящие годы. Соответственно, это будет влиять и на силу британского фунта – чем дольше будут затягивать с изменениями в политике, тем слабее фунт себя будет ощущать по сравнению с другими валютами. По последнему прогнозу английский регулятор ожидает что инфляция достигнет 4% в этом году и немного превысит этот уровень в начале 2022 года. А вот экономисты Bloomberg видят все иначе – к концу 2021 года инфляция вырастет только до 3,3%, а затем, в 2022, достигнет лишь пика в 3,5%. На своем последнем заседании по вопросам денежно-кредитной политики в начале августа Банк Англии намекнул на «умеренное ужесточение» в трехлетнем горизонте. По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в июле не изменились после роста на 0,4 процента в предыдущем месяце. Экономисты прогнозировали рост на 0,3 процента.

blank

Что касается технической картины пары GBPUSD, то только уверенное закрепление выше уровня 1.3770 откроет возможность для более активного восстановления торгового инструмента к основанию 38-й фигуры, а затем и в район 1.3850. Говорить о серьезных проблемах у покупателей фунта можно будет лишь после того, как медведи продавят крупный уровень поддержки 1.3730, что столкнет торговый инструмент уже в район минимумов 1.3690 и 1.3635.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: