Расхождение показателей американского рынка труда затормозят планы ФРС

Европейская валюта постепенно возвращает позиции против доллара США после данных по американскому рынку труда, которые оказались довольно противоречивыми. Но об этом мы поговорим чуть ниже. Общий оптимизм покупателей рисковых активов растет на фоне новостей о том, что центральные банки начинают постепенно уходить от чрезвычайных стимулирующих мер, которые они использовали для борьбы с глобальной рецессией, вызванной пандемией.

Еще на прошлой неделе председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл и его коллеги объявили о том, что начали обсуждать, когда и как замедлить свою программу покупки активов, в то время как Народный банк Китая уже предпринимает шаги по росту объемов кредитования по средствам изменений в денежно-кредитной политике, делая ее более жесткой. Бразилия, Мексика, Турция, Чехия и Россия совсем недавно уже подняли процентные ставки, а другие страны начинают публично говорить о том, что могут в ближайшее время отказаться от мер экстренной поддержки. Все это указывает на постепенный глобальный поворот в сторону изменения политики.

Но есть и те, кто не торопиться с изменениями. Европейский центральный банк и Банк Японии, вероятно, продолжат оказывать помощь своим экономикам, так как экономистам очевидно, что недавний всплеск инфляции скоро пройдет, что позволит избежать потрясений на финансовых рынках.

Если уже заговорили об инфляции, то стоит отметить недавний отчет от Евростата, согласно которому цены производителей в еврозоне росли более быстрыми темпами в мае из-за резкого роста стоимости энергоносителей. Цены производителей выросли на 9,6% в годовом исчислении после роста на 7,6% в апреле. Экономисты прогнозировали рост на 9,5%. Без учета энергоносителей базовая инфляция выросла до 4,9% с 3,6% в предыдущем месяце. Цены на энергоносители в мае резко подскочили сразу на 25,1% в год. В месячном исчислении цены производителей выросли на 1,3%, после апрельского роста на 0,9%.

Но не все внутри ЕЦБ согласны с тем, что инфляция создает проблемы для ЕЦБ. Изабель Шнабель из ЕЦБ на выходных заявила, что в будущем инфляция на какое-то время превысит целевой уровень по мере восстановления экономики, но пока инфляционные ожидания только начинают согласовываться с целевым показателем ЕЦБ чуть ниже 2%. «Годы многократного завышения прогнозов траектории инфляции сейчас требуют более высокой инфляции и соответственно пересмотра ее фактического базового показателя», — сказала она. «Такой сценарий должен привести к тому, что инфляции на некоторое время превысит целевое значение и это необходимо сделать, чтобы в будущем избежать проблем с низкой инфляцией», — отметила в ходе интервью Изабель Шнабель. Напомню, что аналогичного подхода придерживается и председатель ФРС Джэром Пауэлл.

Комментариев представителей ЕЦБ становится все больше, так как центральный банк к специальному заседанию на этой неделе, чтобы обсудить изменение своей стратегии ценовой стабильности.

А вот американские политики не будут торопиться с сокращением ежемесячных покупок облигаций и о возможных изменениях вряд ли будет объявлено ранее осени этого года. Многие эксперты также не ожидают повышения ставок до 2023 года. Однако сразу семь из 18 опрошенных членов ФРС в прошлом месяце прогнозировали взлет с текущих почти нулевых уровней в следующем году из-за опасений по поводу резкого роста инфляции.

Но кроме инфляции, еще есть ряд рисков, которые могут заставить руководство ФРС с осторожностью подходить к изменениям в программе покупки облигаций. Ряд недавних данных по экономике США был достаточно нестабильным, что подтверждает и пятничный отчет от Министерства труда США. Согласно данным, в США наблюдается ускорение темпов роста рабочих мест. Отчет показал, что количество занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 850 000 в июне этого года, после роста на 583 000 в мае. Экономисты ожидали, что занятость вырастет примерно на 700 000 рабочих мест. Стоит отметить, что темпы роста рабочих мест вернулись к самому высокому уровню с августа прошлого года. Более сильный, чем ожидалось, рост числа рабочих мест был частично обусловлен значительным увеличением занятости в сфере досуга и гостеприимства, а также государственного и частного образования. По сообщению Министерства труда, заметный рост числа рабочих мест также наблюдался в сфере профессиональных и деловых услуг и розничной торговли.

blank

А вот уровень безработицы неожиданно увеличился до 5,9% в июне с 5,8% в мае, тогда как прогнозировалось его снижение до 5,7%. Рост уровня безработицы произошел из-за того, что показатель занятости домашних хозяйств фактически снизился на 18 000 человек. Отчет также показал, что средняя почасовая заработная плата сотрудников выросла на 0,10 доллара или 0,3% до 30,30 доллара в июне. Годовой рост заработной платы ускорился до 3,6%.

blank

Такие данные могут заставить ФРС задуматься над тем, а не повредят ли планируемые изменения в программе покупки облигаций текущему восстановлению рынка труда, которое происходит из-за открытия экономики после пандемии и также может замедлиться, как и инфляционное давление.

Другие данные по американской экономике не вызвали особого интереса у трейдеров, так как рынок уже определился на тот момент с направлением, что привело росту рисковых активов. Что касается технической картины пары EURUSD, то оптимальным сценарием для продолжения роста будет выход за пределы сопротивления 1.1875, что откроет прямую дорогу к максимумам 1.1910 и 1.1975. Говорить о возврате давления на торговый инструмент можно будет только после прорыва и закрепления ниже уровня 1.1840, что столкнет евро вниз к основанию 18-й фигуры.

Если брать менее важные отчеты по американской экономике, то стоит отметить показатель от Министерства торговли по сообщению которого, торговый дефицит США увеличился в мае 2021 года. Так, торговый дефицит увеличился до 71,2 млрд долларов в мае с пересмотренных 69,1 млрд долларов в апреле. Экономисты ожидали, что торговый дефицит вырастет до 71,4 млрд долларов. Более крупный торговый дефицит возник в результате того, что стоимость импорта подскочила на 1,3% до 277,3 миллиарда долларов, в то время как стоимость экспорта выросла на 0,6% до 206,0 миллиарда долларов.

Сегодня внимание стоит обратить на предварительные результаты опроса менеджеров по закупкам еврозоны и Великобритании, которые выйдут в первой половине дня. Французское статистическое бюро Insee также планирует опубликовать данные о промышленном производстве за май. Экономисты прогнозируют, что производство вырастет на 0,8%. Вторая половина дня будет практически без движения, так как в США отмечается День независимости и многие рынки будут закрыты на выходной.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: