Рано радоваться: золото подросло на падении мировых фондовых рынков, но риск падения все еще сохраняется

Вчера желтый металл прервал серию из 3 снижений. Завершить торги в плюсе ему помогла паника на мировых рынках, вызванная угрозой банкротства китайского застройщика Evergrande.

В понедельник мировые фондовые рынки рухнули, оказавшись под давлением тревожных новостей из Поднебесной. Инвестиционный холдинг Evergrande, который является вторым по величине китайским застройщиком, испытывает огромные финансовые трудности. Его долг достиг почти $300 млрд, и сейчас компания оказалась на грани дефолта.

Аналитики считают, что возможное банкротство Evergrande способно негативно отразиться на мировых фондовых и финансовых рынках. Первые звоночки появились уже вчера. Опасения по поводу того, что китайский гигант недвижимости не сможет выполнить своих долговых обязательств на этой неделе, опустили в понедельник основной индекс Гонконгской биржи на 3%.

Также в начале недели резко устремились вниз американские индикаторы: The Dow Jones Industrial Average (-1,78%), NASDAQ (-2,19%) и S&P 500 (-1,7%). Такое существенное уменьшение аппетита инвесторов к риску спровоцировало повышение спроса на более безопасные активы.

В понедельник золото завершило торги на Нью-Йоркской бирже COMEX у отметки в $1 763,80. Котировки поднялись на $12,40, или 0,7%, и тем самым прервали серию неудач, которая длилась с прошлой недели. Напомним, что по ее итогам желтый актив потерял более 2% стоимости.

В течение минувшей семидневки драгметалл находился под давлением сильной экономической статистики из США. Данные подтвердили уверенность в том, что Федрезерв может приступить к сокращению покупок активов в ближайшее время.

В преддверии сентябрьского заседания американского регулятора, которое состоится сегодня–завтра, опасения по поводу более скорого сокращения покупок облигаций не исчезли. Именно они сейчас и сдерживают цены на золото.

– Слитки не получают такой большой поддержки, как можно было бы ожидать от более низкой доходности и падения акций, – прокомментировал ситуацию аналитик ВВН Марк Чандлер.

В то же время его коллега из TD Securities Барт Мелек отметил, что сейчас привлекательность золота не такая высокая, потому что инвесторы больше заинтересованы в хранении наличных денег в преддверии потенциального кризиса ликвидности.

– Похоже, трейдеры копят наличку, – предположил эксперт. – Хотя золото и является активом-убежищем, в конце концов, это не доллары США.

Несмотря на растущие проблемы с ликвидностью на китайских рынках, американские инвесторы по-прежнему сосредоточены на ФРС и возможном изменении ее денежно-кредитной политики. Ожидания, что регулятор озвучит на предстоящем заседании сроки сокращения покупок облигаций, поддерживают американскую валюту, что оказывает понижательное давление на золото.

Аналитик Saxo Bank Оле Хансен считает, что на данном этапе денежно-кредитная политика США является более мощным ценообразующим фактором для желтого металла, чем волатильность фондового рынка, поскольку инвесторы еще не знают, насколько сильным будет влияние дефолта Evergrande на мировую экономику.

Также Хансен добавил, что, несмотря на последнее подорожание золота, настроения на рынке драгметалла по-прежнему остаются медвежьими, так как цены не смогли удержаться выше критических точек сопротивления.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: