Ралли близко? Золото выросло по итогам пяти сессий подряд

Вчера главный драгметалл завершил торги на нью-йоркской бирже COMEX c прибавкой в 0,7%, или $13,50. Таким образом, итоговая цена золота достигла $1 881,50.

Это не самое большое значение, которое было зафиксировано 19 мая. Максимумом стала отметка в $1 891,30. Такую высоту протестировали наиболее активно торгуемые контракты. В последний раз золото выходило на этот уровень еще 7 января.

Подняться на 4-месячный пик желтому «скалолазу» помогли сразу несколько факторов. Самым главным драйвером его роста аналитики считают сильную лихорадку биткоина. Вчера главная цифровая монета под давлением последнего китайского криптозапрета опускалась до отметки в $30 тыс., теряя при этом 30% стоимости.

– Золото также не защищено от волатильности, но при этом ни разу не было случая, чтобы оно теряло половину своей цены в течение 1 недели, – отмечает глава аналитической службы BullionVault Эдриан Эш.

Эксперт считает, что виртуальная валюта никогда не сможет заменить драгоценный металл и стать полноценным инструментом диверсификации рисков, какое бы значение она ни имела сейчас или в будущем.

Также поддержку золоту в среду оказало снижение ключевых фондовых индексов США. Накануне выхода протокола апрельского заседания ФРС на Уолл-Стрит началась паника. Инвесторы спешили расстаться с более рискованными активами, опасаясь того, что на фоне ускорения инфляции регулятор будет вынужден ужесточить денежно-кредитную политику.

– Золото уже неоднократно дорожало во время снижения таких рискованных активов, как, например, акции, – подчеркивает Эдриан Эш. – Неудивительно, что и сейчас на фоне падения рынка ценных бумаг спрос на драгметалл вырос.

Кроме того, благородный актив двигался вчера вверх и благодаря ослаблению американской валюты. Накануне выхода протокола ФРС индекс доллара, опасаясь инфляции, оказался вблизи 3-месячного минимума. Правда, уже после публикации гринбек начал восстанавливаться.

Долгожданный отчет Федрезерва перетасовал колоду, после чего козыри оказались не в руках золота. Как только протокол апрельского заседания был опубликован, американская валюта и доходность казначейских облигаций пошли в рост.

Положительная динамика доллара и бондов была спровоцирована сообщениями о том, что некоторые должностные лица ФРС, похоже, готовы начать рассмотрение изменений в денежно-кредитной политике по причине быстрого восстановления экономики.

На этом фоне золото резко упало с более чем 4-месячного максимума, достигнутого ранее в ходе сессии. Его снижение началось вскоре после публикации протокола ФРС и продолжилось сегодня утром.

На момент подготовки материала июньский фьючерс на золото торговался у отметки в $1 877. Разница с предыдущим закрытием составила $4,3, или 0,23%.

– Инвесторы уже были уверены, что у золота есть билет только в один конец – до $1 900. Однако протокол ФРС дал намек на более ранее, чем ожидалось, ужесточение денежно-монетарной политики, чем вызвал резкий рост доходности казначейских облигаций и развернул драгметалл, – сказал старший сырьевой аналитик OANDA Эдвард Мойя.

Тем не менее эксперт считает, что сторонники золота должны быть довольны тем, как оно «работает» сегодня. В свете последних событий, когда многие институциональные трейдеры уже обожглись на биткоине, они, скорее всего, останутся лояльными к более надежному активу. По мнению специалиста, в краткосрочной перспективе золото будет торговаться в диапазоне от $1 850 до $1 890.

Есть и еще более оптимистичные прогнозы в отношении желтого актива. Пока сохраняется неопределенность вокруг дальнейшего курса ФРС США, а инфляционные опасения тем временем растут, металл может заблестеть еще ярче. Например, редактор Gold Newsletter Брайан Ландин полагает, что впереди золото ждет очень стремительный рост:

– В последнее время золотые слитки снижались за компанию с другими рынками, потому что инвесторов настораживала перспектива ужесточения денежно-кредитной политики. Однако в течение этой недели мы стали свидетелями того, что драгметалл отвязался от других активов и вернулся наконец к своей роли ключевого инструмента хеджирования от инфляции. Рынок стал иначе воспринимать золото, переосмыслив его ценность, и я думаю, что мы находимся на раннем этапе его масштабного ралли.

О том, что золото отправилось в свободное плавание, свидетельствуют и результаты вчерашних торгов для других металлов. В среду подешевели все «коллеги» желтого актива.

Так, серебро просело на 1,1%, до $28,30. Медь спикировала на 3,2%, дойдя от отметки в $4,58 доллара за фунт. Платина упала на 1,9%, показав на закрытии торгов цену в $1 201,60. Палладий потерял 0,6% стоимости, опустившись до $2 884,80.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: