Пузырь или бычий рынок? И если бычий, то какой? Мнения инвесторов разделились. Тем временем индекато…

Непрекращающийся поток государственной поддержки заставил инвесторов нервничать из-за инфляции, в результате чего уровень эталонных облигаций США показал годовой максимум в 1,62%.

Одновременно рынок наводняется опасениями, что центральные банки США, Европы, Китая и Японии могут начать сворачивание программ поддержки.

Мы уже встречали эту комбинацию в 2013 году, когда рынок узнал, что ФРС сокращает программу количественного смягчения.

В частности, опрос засвидетельствовал увеличение денежных ассигнований с 3,8% до 4% в феврале.

Все это вкупе с повышением доходности облигаций более, чем на 2% может вызвать коррекцию акций на 10%, из которых 43% с активами под управлением на 630 млрд. долл. Некоторые отодвигают эту планку до 2,5% доходности облигаций.

Ранее распродажа облигаций уже наносила удары по рынку акций, в том числе по наиболее волатильному Nasdaq. Тем не менее, несмотря на потери в сотни миллиардов, лонг позиции на этом рынке остаются самыми востребованными среди управляющих фондами.

Самый низкий перевес был у инвесторов с января 2009 г., сразу после кризиса 2008 года.

Само собой, инвесторы готовы платить больше за краткосрочный рост, когда ставки повышаются из-за цикличности в первые дни экономической «весны».

Рост ставок также вызвал рост спроса на сырье. И сейчас этот рынок выглядит наиболее оптимистично за последние два года.

После минимумов, вызванных COVID-19, в марте прошлого года, рост американских акций на 81% заставил часть инвесторов предположить ситуацию «пузыря». Но инвесторы BofA уверены, что это не так. Среди них только 15% поставили на то, что рынок чрезмерно раздут, 25% считают, что мы имеем дело с бычьей тенденцией на раннем этапе, а 55% уверены, что это бычий рынок на поздней стадии.

Пока инвесторы гадают, индекс волатильности Cboe, известный на Уолл-стрит, как «индикатор страха» снизился до нового минимума из-за роста акций.

blank

VIX недавно снизился до отметки 19,49. Это самый низкий уровень с начала пандемии. Спровоцированный ею обвал, который уронил S&P 500 на треть, поднял VIX до уровня 85,47 — всего ничего до уровня глобального финансового кризиса.

Однако поскольку S&P 500 добавил 80% и пробил потолок во вторник с технологическими компаниями в лидерах, индекс страха снижается.

Это свидетельствует о том, что в средней массе инвесторы стали более оптимистично оценивать перспективы вакцинации и преодоления пандемии, несмотря на то, что мировые показатели демонстрируют некоторый рост числа заболевших, начиная с конца февраля.

Сами управляющие фондами впервые за год перераспределили приоритеты, во главу угла поставив инфляцию, а не COVID-19, отнеся его к хвостовым рискам. Насколько оправдано такое отношение к заболеваемости, читайте в нашем обзоре ожиданий от ФРС.

Все же VIX все еще превышает средние показатели в 15,4 за последний «допандемический» 2019 год. И фьючерсы на волатильность, истекающие в скором времени, котируются все еще высоко, что показывает настороженность рынка.

Крис Мерфи из Susquehanna International Group говорит, что коронавирус еще занимает место в умах инвесторов: «хотя краткосрочная волатильность снижается, удары, нанесенные Covid, скорее всего заставят инвесторов не снижать средне- и долгосрочную волатильность. Такая же ситуация была после великого финансового кризиса».

Напоминаем, во вторник акции по всем рынкам росли в цене.

Азиатские компании, особенно китайские, существенно добавили в весе.

S&P 500 достиг рекордного максимума, а Nasdaq вырос на 1% в ожидании новостей по результатам заседания FOMC. Однако мы предупреждали, что чудес ждать не стоит.

И действительно, после публикации первых цифр, в том числе розничных продаж, которые не дотянули до прогнозируемых, индексы, кроме Nasdaq, демонстрируют снижение.

blank

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: