Продолжается падение индекса Nikkei 225

Как известно, японцы – люди осторожные. Опасения, связанные с распространением коронавируса, вынуждают их максимально перестраховываться. Так, губернатор префектуры Осака намерен требовать от федеральных властей введения режима чрезвычайной ситуации. Эту инициативу могут поддержать и соседние префектуры.

Естественно, инвесторы обеспокоены положением дел с COVID-19 в Японии. Также они сомневаются в стабильности действующего правительства страны, поскольку оно не склонно так же оперативно реагировать на ухудшение ситуации по коронавирусу, как местные власти. Кроме того, многие японские компании ориентированы на экспорт. Поэтому обусловленная распространением вируса нестабильность мировой экономики, особенно экономики США, также не способствует положительному настрою инвесторов.

Таким образом, негативные фундаментальные факторы привели к резкому снижению индекса Nikkei 225 на этой неделе.

В понедельник, 19 апреля, рынок начал спад на фоне снижения всех основных индексов фондового рынка США (S&P, Dow Jones Industrial, NASDAQ). Сильно упали акции компаний технологического сектора по причине роста долгосрочных процентных ставок.

Во вторник же произошёл настоящий обвал японского фондового рынка. Подавляющее большинство компаний из списка Nikkei 225 испытало ощутимое снижение стоимости своих акций. Наиболее сильно упали котировки у таких компаний, как Marui Group Co. (-5,5%), Hitachi Construction Machinery Co. (-4,7%), Dentsu Group Inc. (-4,5%), Mazda Motor Corp. (-4,1%), Hino Motors Ltd. (-4,1%), Takashimaya (-4,09%). Соответственно, индекс Nikkei 225 понизился более чем на 500 пунктов, это было максимальным падением за месяц. Характерно, что связанный с Nikkei 225 индекс Topix снизился на 1,55%, такого сильного падения не наблюдалось последние четыре месяца. Также примечательно, что на Осакской бирже июньский фьючерс на Nikkei 225 упал на 550 пунктов.

В данный момент нисходящий тренд по индексу Nikkei 225 сохраняется. Кстати, соответствующий фьючерс тоже продолжает снижаться, причём сильно. На фоне сложной ситуации по поводу коронавируса это даёт основания предполагать, что значение индекса может пройти отметку 28440 – минимум месячной давности – и продолжать падать. Не исключено также, что с этим может коррелировать укрепление японской иены.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: