Предупреждение SEC для Coinbase

Акции Coinbase Global резко упал в среду после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США предупредила, что подаст в суд на компанию по обмену криптовалют, если она продолжит реализацию плана, позволяющего пользователям зарабатывать проценты путем предоставления криптоактивов в кредит.

Помимо удара по планам роста Coinbase (тикер: COIN), этот шаг SEC сигнализирует о новом этапе в ее принудительных действиях. В настоящее время агентство задается вопросом: являются ли некоторые из наиболее быстрорастущих сегментов криптоиндустрии вообще законными?
В частности, SEC и другие регулирующие органы, похоже, обеспокоены криптографическими компаниями, предлагающими высокие процентные ставки для людей, которые ссужают свои активы — услуга, традиционно выполняемая банками.

Генеральный директор Webull Энтони Денье, чья брокерская компания предлагает криптовалютную торговлю, заявил: «Комиссия по ценным бумагам и биржам уже некоторое время флиртует с правилами криптографии, но сегодняшняя новость о том, что Coinbase получила уведомление Уэллса от Комиссии по ценным бумагам и биржам, очень похоже на первый залп длительного и затяжного конфликта, который может охватить все пространство».

Если SEC будет заниматься криптовалютой на индивидуальной основе, это может затруднить запуск продуктов, законность которых неясна. Двое из пяти комиссаров Комиссии по ценным бумагам и биржам Хестер Пирс и Элад Ройсман предупредили, что такой подход «не лучший способ двигаться вперед».

Раньше криптографические компании ловко работали с регулирующими органами, но этот последний шаг может создать проблемы для отрасли. Крипто не контролируется одним регулятором и из агентств, которые его действительно наблюдают, Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), возможно, была более сговорчивой, чем SEC. Бывшего председателя CFTC Кристофера Джанкарло даже называли «крипто-папой».

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслер указал на менее либеральный подход и сказал, что агентство может иметь полномочия регулировать такие области, как децентрализованное финансирование или DeFi, где держатели криптовалюты ссужают свои токены пулу и часто зарабатывают проценты. По сообщениям, SEC расследует Uniswap Labs, компанию, которая начала обмен DeFi.

На прошлой неделе Генслер отметил, что SEC уже приняла меры против 75 или 80 криптовалют, а на вопрос, почему SEC не устанавливает правила для 1500 или около того других монет, которые сейчас торгуются, Генслер сказал, что каждый случай индивидуален.

«В каждом деле есть факты и обстоятельства, каждое дело должно быть очень тщательно собрано и так далее. Наши законы ясны, но тем не менее, чтобы собрать их вместе, по-прежнему требуется время, месяц за месяцем. Я также сказал различным торговым и кредитным платформам: заходите, говорите с нами, говорите с нами», — сказал Генслер.

Генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг написал в Twitter: «Так что, если SEC хочет опубликовать руководство, мы также будем рады ему следовать (хорошо, если вы на самом деле применяете его равномерно во всей отрасли, кстати, в равной степени)», — написал он. «Но в данном случае они отказываются предлагать отрасли какое-либо мнение в письменной форме о том, что следует разрешить и почему, и вместо этого прибегают к тактике запугивания за закрытыми дверями. Какова бы ни была их теория, это похоже на захват земли / земли по сравнению с другими регуляторами».

В ответ на вопросы по поводу заявления Армстронга представитель SEC написал: «SEC не комментирует существование или отсутствие возможного расследования».

Палмер из BTIG сохраняет оптимистичный настрой на Coinbase и имеет целевую цену на акции в 500 долларов. В своей заметке он написал, что Coinbase может быть лучшей компанией для этой борьбы, потому что у нее больше ресурсов, чем у большинства криптографических компаний, и она имеет историю соблюдения нормативных требований в других вопросах.

Несмотря на утверждение Палмера, неясно, действительно ли Генслер хочет ввести «регулирование путем судебного разбирательства». Возможно, просто неясно, кто имеет власть над криптовалютной деятельностью, потому что у очень многих агентств есть часть этого. Так что написание правил для индустрии не произойдет быстро без более очевидного авторитета. Чем быстрее это произойдет, тем лучше для криптовалюты. Генслер сказал, что он работает над определением структуры и ему потребуется помощь Конгресса.

«И я буду взаимодействовать с Конгрессом вместе с Комиссией по торговле товарными фьючерсами, а также с Министерством финансов, противоположной контролирующей валютой, Федеральной резервной системой. У всех нас есть кусочек этого. Это не только рыночная сторона, но и сторона кредитования, денежно-кредитной политики и отмывания денег», — добавил Генслер.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: