Полный штиль: цены на золото почти замерли в ожидании данных по инфляции в США

Вчера на рынке золота дули одновременно и попутный, и встречный ветры. Однако первый оказался немного сильнее, в результате чего желтый актив завершил день с небольшим повышением.

В начале недели котировки золота выросли на 0,1%, или $2,30, по сравнению с минувшей пятницей, когда они потеряли 0,4%. Сессию желтый актив завершил у отметки в $1 794,40. При этом в ходе торгов он опускался до $1 784,40 и поднимался на 20 центов выше ключевой отметки в $1 800. Это максимальное с 3 августа значение.

Главным сдерживающим фактором для золотых слитков стал доллар. В понедельник американская валюта укрепилась по отношению к своим основным конкурентам на 0,1%. Ключевым катализатором выступили «ястребиные» комментарии представителей ФРС.

Лагерь сторонников более раннего сворачивания стимулирующих мер уверенно растет. На днях к нему присоединился и глава Федерального резервного банка Филадельфии Патрик Харкер. Вслед за своими коллегами он также поддержал идею ускорить сокращение ежемесячных покупок активов.

Также в понедельник движение золота вверх было ограничено увеличением аппетита трейдеров к более рискованным финансовым инструментам, таким как акции. Об этом свидетельствует в целом позитивный настрой, который наблюдался вчера на американском фондовом рынке.

В то же время спрос на безопасное золото сейчас поддерживается сообщениями о новых разрушительных последствиях природных катаклизмов. Супертайфун Чанту продолжает испытывать на прочность города Юго-Восточной Азии, тогда как тропический шторм Николас обрушился на США.

Кроме того, интерес к металлу подогревают растущие опасения по поводу быстрого распространения дельта-штамма коронавируса и глобального экономического спада. Аналитики считают, что эти факторы способны повлиять на решение ФРС США в отношении ее денежно-кредитной политики.

Учитывая риски, американский регулятор может снова отложить начало сокращения покупок активов на более отдаленную перспективу. По крайней мере, сейчас все больше аналитиков склоняются к тому, что ФРС не примет какого-либо решения по этому вопросу на заседании 22 сентября.

Также многие эксперты сходятся во мнении, что до ключевого события следующей недели золото продолжит торговаться преимущественно в боковом диапазоне. Направление актива будет зависеть в основном от курса доллара.

В свою очередь гринбек построит маршрут, отталкиваясь от статистики. На текущей неделе запланирован выход нескольких важных отчетов, и один из них будет опубликован уже сегодня. Инвесторы ожидают данных по индексу потребительских цен в США.

По предварительным подсчетам экономистов, в августе уровень инфляции увеличился на 5,3% в годовом исчислении, в то время как месяцем ранее показатель достиг рекордного с 2008 года значения в 5,4%.

– Если инфляция в Америке будет оставаться выше 5% до конца года, это может послужить триггером роста для доллара и доходности бондов, что станет неблагоприятным фактором для «быков» на рынке золота, – считают эксперты Oanda.

Тем временем накануне выхода данных по потребительским ценам в США, которые помогут спрогнозировать действия ФРС на следующей неделе, ситуация на рынке драгметалла спокойная. На фоне неопределенности «быки» и «медведи» очень сдержанны, поэтому золото по-прежнему остается зажатым в узком коридоре.

Так, на момент подготовки материала котировки незначительно снизились – всего на 0,08%, или $1,35. Стоимость драгметалла упала до $1 793,05. Серебро тоже подешевело. Утром во вторник серый актив торговался у отметки в $23,695. По сравнению с понедельником, когда он потерял в цене 0,4%, сегодня металл просел еще больше – на 0,42%.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: