Почему растёт нефть

В понедельник цены на нефть подскочили более чем на 3% в связи с новостями Ирана. Возникало некое препятствие в отношении возобновления ядерной сделки от 2015 года.

Однако спикер иранского парламента заявил в воскресенье, что трехмесячное соглашение о наблюдении между Ираном и ООН истекло и что его доступ к изображениям изнутри некоторых иранских ядерных объектов будет закрыт.

Но Иран продолжит хранить данные с камер, записанные на ключевых атомных установках как компромисс с Международным агентством по атомной энергии, чтобы восстановить соглашение 2015 года, ограничивающее ядерную деятельность, в обмен на снятие санкций.

Так же Иран оповестил МАГАТЭ, что собирается продолжатьвести запись и сохранять данные с камеры максимум ещё один месяц, об этом сообщает полуофициальное информационное агентство Nour News со ссылкой на Казема Гарибабади, представителя Ирана в ООН в Вене.

На прошлой неделе после четвертого раунда переговоров в Вене, дипломаты предупредили, что отказ от продления соглашения о мониторинге с МАГАТЭ может сорвать, и без того хрупкий процесс, направленный на прекращение противостояния между Тегераном и Вашингтоном, которое потрясло нефтяные рынки и чуть не спровоцировало войну между ними.

Фьючерсы на нефть марки Brent поднялись на 2,02 доллара, или 3%, до 68,46 доллара за баррель, торги West Texas Intermediate закрылись на уровне 66,05 доллара за баррель, поднявшись на 2,47 доллара или 3,9%.

Цены на нефть так же выросли на ожиданиях того, что новое соглашение с Ираном менее вероятно, чем на прошлой неделе, об этом сказал Боб Яугер, директор Energy Futures в Mizuho в Нью-Йорке.

«К сожалению, иранцы не в состоянии рассмотреть и проработать все детали, которые дадут возможность подписать соглашение и его выполнить», — сказал Яугер.

Обе стороны заявили в понедельник, что Иран и ООН продлевают недавно истекшее соглашение о мониторинге на месяц, чтобы избежать коллапса, который мог бы привести к превращению ядерной сделки 2015 года с Ираном в кризис.

Аналитики Goldman Sachs предполагают, что даже если возобновление экспорта нефти из Ирана произойдёт, то всё – равно, вероятность в пользу более высоких цен на нефть останется в силе по причине глобального спроса из-за массовой вакцинации.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: