«По тонкому льду ходите, господа». Какой ждать реакции рынка на июньское заседание ФРС

Европейская валюта сумела удержать свои позиции у основания 21-й фигуры (и это хорошо), а покупатели британского фунта с большим аппетитом воспользовались поддержкой в районе 1.4040 и сумели закрыть день выше нижней границы бокового канала 1.4070, что оставляет за ними преимущество перед важным заседанием Федеральной резервной системы США.

Сегодня тот самый день, когда Федеральная резервная система приблизилась к началу долгого пути нормализации своих отношений с остальной частью Вашингтона и Уолл-стрит. Однако остается далеко неясным, пойдут ли управляющие на изменение программы покупки облигаций уже сегодня, либо предпочтут дождаться новых данных по инфляции и рынку труда. Второй вариант более ожидаем на рынке, поэтому любые нестыковки или конкретика по этому вопросу могут привести к серьезному всплеску волатильности во второй половине дня.

Последние полтора года американский центральный банк оказывает беспрецедентную помощь федеральному правительству и инвесторам посредством покупки облигаций на триллионы долларов, однако в любой момент комитет может принять решение, что программу необходимо начинать сворачивать. В ходе прошлого заседания Федеральной резервной системы ее председатель Джэром Пауэлл говорил, что прежде, чем вносить изменения в текущую политику ФРС, они подготовят рынки, позволив избежать чрезмерной волатильности. Вполне вероятно, что подобные сигналы и обсуждения сокращения поддержки будут даны по итогам сегодняшнего двухдневного заседании по вопросам денежно-кредитной политики.

В своем недавнем обзоре я обращал внимание, что с учетом последних данных по инфляции многие экономисты ожидают более активных действий от центрального банка, который может пересмотреть свое решение о повышении процентной ставки в 2023 году на более ранний срок. Однако вряд ли в комитете объявят о сокращении покупок облигаций до августа или сентября этого года. Скорей всего по итогам сегодняшнего заседания ФРС политика останется без изменений, а ближайшее повышение процентных ставок произойдет не ранее 2023 год. Есть и те, кто считает изменения возможными лишь в 2024 году, что соответствует мартовскому прогнозу ФРС. В таком случае никто не будет торопиться и с сокращением программы покупки облигаций. Около 33% опрошенных экономистов Bloomberg ожидают, что ФРС сделает свой первый шаг к сокращению своих текущих ежемесячных покупок облигаций на 120 миллиардов долларов в конце августа. Около 33% думают, что в сентябре. Второе сокращение ожидается лишь в декабре. 2021 года.

Но факт остается фактом. Отучить Уолл-Стрит и Вашингтон от щедрости ФРС будет нелегко. С момента начала пандемии коронавируса в марте 2020 года, центральный банк приобрел казначейских облигаций на сумму более 2,5 триллионов долларов, фактически покрывая более половины расходов федерального правительства за это время. Эти покупки — вместе с покупкой ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, на сумму около 870 миллиардов долларов — наводнила финансовые рынки ликвидностью, способствуя бесконечному росту американских фондовых рынков. Но это же и размыло позиции американского доллара, хотя понятное дело, что никакого ущерба общемировой валюте это не нанесло.

Решения центрального банка будут подобны хождению по «тонкому льду». С одной стороны, затягивание с изменениями приведет к ускорению инфляционного давления, от которого придется избавляться более жесткими способами внося моментальные изменения в процентные ставки и повышения их. С другой стороны, если сделать это довольно рано, то американская экономика может забуксовать, что в будущем может привести к рецессии и даже финансовому кризису, так как дешевые деньги закончатся также резко, как и появились, а проблемы никуда не денутся.

Представители ФРС неоднократно заявляли в последнее время, что хотят увидеть «существенный прогресс» в достижении своих целей максимальной занятости и средней инфляции в 2,0%, прежде чем сокращать текущие покупки активов на 120 миллиардов долларов в месяц. Никто из них пока не высказал предположений о том, что они близки к достижению целей, так как это вызвало бы чрезмерную суматоху на рынке облигаций. Реакция на долговом рынке является очень серьезной головной болью для ФРС.

В любом случае, сегодняшний день обещает быть очень интересным. Прежде чем поговорить о технической картине пары EURUSD, хотелось бы быстро пробежать по вчерашним фундаментальным данным, которые не сильно затронули рынки, но исходя из которых центральный банк будет выстраивать свою дальнейшую стратегию.

Что касается еврозоны, то покупатели евро несильно были довольны сдержанной инфляцией в ключевых странах ЕС. Гармонизированная по стандартам ЕС инфляция в Германии ускорилась третий месяц подряд до самого высокого уровня почти за три года и осталась выше целевого показателя Европейского центрального банка около 2,0% в мае этого года. Согласно данным Destatis, гармонизированный индекс потребительских цен вырос на 2,4% в годовом исчислении в мае после роста на 2,1% в апреле, что полностью совпало с прогнозами экономистов. Общая инфляция ускоряется пятый месяц подряд и является самой высокой с сентября 2011 года. Самый сильный рост был среди цен на энергоносители, которые подскочили на 10,0%. Базовый индекс без учета цен на энергоносители и продукты питания вырос на 1,8%. В месячном исчислении индекс потребительских цен в мае вырос на 0,3%.

Во Франции инфляция ускорилась до 15-месячного максимума, полностью совпав с первоначальным значением. По данным статистического бюро Insee, индекс потребительских цен вырос до 1,4% с 1,2% в апреле. Как и в Германии, годовой рост в основном был обусловлен ростом цен на энергоносители на 11,7%. В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,3% после роста на 0,1% в апреле.

В Италии аналогичный показатель в мае также совпал с первоначальной оценкой. По данным статистического управления Istat, потребительские цены выросли на 1,3% в год в мае после роста на 1,1% в апреле. В месячном исчислении потребительские цены в мае остались без изменений по сравнению с предварительной оценкой. Базовая инфляция снизилась до 0,2% в мае с 0,3% в предыдущем месяце.

blank

Данные по американской экономике, а именно по розничным продажам в мае этого года были изюминкой на торте, но и тут доллару США не повезло. Медведи в паре EURUSD ставили именно на этот отчет. По данным Министерства торговли США в мае розничные продажи в США упали больше, чем ожидалось. В отчете говорится, что розничные продажи упали на 1,3% после пересмотренного в сторону повышения на 0,9% роста в апреле. Экономисты ожидали, что розничные продажи упадут на 0,8%. Без учета продаж автомобилей и запчастей розничные продажи снизились на 0,7%.

А вот с инфляцией в США все в полном порядке. Вчера был опубликован отчет от Министерства труда, который показал, что цены производителей в США в мае этого года выросли больше, чем ожидалось. Согласно данным, индекс цен производителей вырос на 0,8% в мае после роста на 0,6% в апреле. Экономисты ожидали рост на 0,6%. Базовый индекс, который не учитывает цены на продукты питания и энергоносители вырос в мае на 0,7%, против прогноза в 0,5%. По сравнению с тем же месяцем прошлого года, цены производителей в мае выросли на 6,6%.

blank

Что касается технической картины пары EURUSD, то дальнейшее направление пары будет определено выходом из текущего бокового канала. Вчера покупатели защитили поддержку у основания 21-й фигуры и теперь основной целью продавцов рисковых активов будет пробой этого диапазона. Лишь это приведет к новой волне продаж EURUSD с выходом на минимум 1.2060 и 1.2020. Если быки возьмут верх над рынком после заседания Федеральной резервной системы, то прорыв 1.2145 откроет прямую дорогу к возврату пары в район 1.2190 и 1.2225. Более дальней целью выступит максимум 1.2250.

GBP

Британский фунт странным образом отреагировал на данные по уровню безработицы в Великобритании, однако затем быки сумели компенсировать свои потери, не дав паре GBPUSD, пробиться ниже ключевой поддержки 1.4070.

blank

В отчете управления национальной статистики сказано, что уровень безработицы за последние три месяца снизился на 0,3% пункта до 4,7%, что полностью совпало с прогнозами экономистов. В то же время уровень занятости вырос до 75,2%. Это говорит о том, что программа вакцинации позволяет рынку труда Великобритании демонстрировать хорошие признаки восстановления. Ежегодный рост средней заработной платы сотрудников также продолжил рост.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то покупатели закрыли день выше поддержки 1.4070, что оставляет надежду на восстановление торгового инструмента. Для этого необходимо пробиваться выше сопротивления у основания 41-й фигуры, что позволит выстроить более крупную восходящую коррекцию в район максимумов 1.4130 и 1.4160. Если медведи вновь вернут контроль над уровнем 1.4160, скорей всего давление на фунт возрастет, что приведет к обновлению минимумов в области 1.4035 и 1.4000.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: