Питер Гросскопф — ждёт золото на 2000$ к концу года

Речи Федеральной резервной системы на прошлой неделе, вероятно, изгнали с рынка золота спекулятивные деньги. Тем не менее генеральный директор одной из крупнейших мировых компаний по производству драгоценных металлов заявил, что потенциал золота на долгосрочные инвестиции остаётся неизменным.

Главный исполнительный директор Sprott Inc Питер Гросскопф, управляющий более чем 17 миллиардами долларов, сказал, что он не обращает внимания на последние прогнозы Центрального банка США по поводу повышения ставок спустя 2 года.

Он также добавил, что государственные расходы и чрезмерная задолженность во всем мире в ближайшем будущем вынудят Центральный банк поддерживать низкие процентные ставки. И сказал, что рассматривает падение золота на 5% как возможность для покупок в ответ на прогнозы Федеральной резервной системы.

Гросскопф сказал, что растущая угроза инфляции делает золото настолько привлекательным, что Федеральная резервная система будет вынуждена поддерживать низкие процентные ставки. И в придачу к этому недооценивает растущее давление на потребительские цены.

Он пояснил, что государственные расходы создают уникальную инфляционную среду. Государственная поддержка и рост пособий по безработице вынуждают компании для привлечения рабочих повышать заработную плату. Это, в свою очередь, приведёт к увеличению затрат на вводимые ресурсы, которые будут переложены на потребителей.

Гросскопф видит не только перспективу высокой инфляции, но и растущий потенциал того, что к концу года экономика США и мировая экономика начнут замедляться. Объяснив, что с начала года рост был сильным по причине того, что ранее потребители были ограниченны карантином, но на данном этапе темпы текущего потребления теряют свою устойчивость.

Гросскопф указал на замедление роста в жилищном секторе как признак того, насколько быстро экономика может замедлиться по сравнению с текущими темпами.

Несмотря на то что цены на золото по-прежнему будут чувствительны к ожиданиям роста процентных ставок, Гросскопф сказал, что инвесторам необходимо уделять больше внимания более широкой картине: реальным процентным ставкам. По словам Гросскопфа, даже если Федеральная резервная система через два года начнет повышать процентные ставки, рост инфляции сохранит реальные ставки отрицательными.

Добавив, что последние прогнозы Бюджетного управления Конгресса (CBO) даже подтвердили режим низких реальных ставок. В своих последних прогнозах CBO прогнозирует к 2050 году рост 10-летней реальной доходности на 2,6%. В отчёте также говорится, что к 2031 году реальные процентные ставки, предположительно, составят около 1,1%.

Даже несмотря на то, что сейчас цены на золото не могут подняться даже к 1800 долларов на унцию, по словам Гросскопфа, к концу года они всё равно будут 2000 долларов.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: