Переломный момент для EUR/USD все ближе: забьет ли доллар гол престижа, перед тем как просядет еще ниже?

Основная валютная пара продолжает качаться на волнах неопределенности в ожидании ключевого события текущей недели – заседания ФРС.

Большинство участников рынка ждут от американского ЦБ повторения стандартных фраз, а именно: сверхмягкая кредитно-денежная политика сохранится до тех пор, пока не будет обеспечена максимальная занятость, а всплеск инфляции – это не более чем временное явление.

Регулятор настойчиво преуменьшает ценовое давление. При этом базовый показатель инфляции растет в стране самыми быстрыми темпами почти за три десятилетия.

Главная проблема заключается в том, что высокие цены на авиабилеты, продукты питания и автомобили могут упасть не так быстро, как ожидает ФРС, поскольку предприятия стремятся возместить упущенные доходы. Кроме того, последние сталкиваются с практически повсеместным повышением цен и планируют переложить его на потребителя.

Недавние экономические релизы по США подстегнули опасения, что ценовое давление может вызвать более раннюю отмену монетарных стимулов со стороны Федрезерва.

«Это именно то, что делает июньское заседание ФРС таким интересным: участники рынка просто не могут рисковать, когда регулятор стоит перед таким сложным выбором», – отметили стратеги Commerzbank.

По словам экспертов, Федрезерв должен донести до участников рынка свое намерение свернуть сверхмягкую политику, и в то же время показать, что он не собирается резко ужесточать политику. То есть ЦБ нужно будет очень постараться, чтобы не перейти эту тонкую грань.

«ФРС сталкивается с необходимостью балансировать, как канатоходец, между переходным периодом и паникой рынка из-за риска сворачивания стимулов», – сообщили специалисты Mizuho.

«Уверенное восстановление национальной экономики, сопровождаемое инфляцией на 13-летнем пике, требует от Федрезерва какого-то признания, если не ответа», – добавили они.

Гринбек колеблется вблизи многонедельных максимумов во вторник, поскольку трейдеры проявляют осторожность в преддверии двухдневной встречи FOMC.

Хотя инвесторы не ожидают немедленных изменений в политике ФРС, однако ввиду большого объема коротких позиций против доллара они с подозрением относятся к любому изменению тона регулятора, которое может спровоцировать ралли американской валюты.

Попытки роста USD по-прежнему сдерживаются областью сопротивления 90,60–90,70, усиленной 50-дневной скользящей средней вблизи 90,65.

По мнению большинства экономистов, американский ЦБ начнет говорить о сворачивании QE не раньше третьего квартала, а действовать он станет не раньше следующего года.

В краткосрочной перспективе ФРС, вероятно, сохранит свою мягкую политику, что в сочетании с более высокой инфляцией отрицательно для доллара, считают в Bank of America.

Однако если регулятор, наряду с повышением экономических прогнозов, даст сигнал скорого сворачивания стимулов и более раннего подъема процентных ставок, нежели рынки закладывают в котировки сейчас, это способно запустить масштабную коррекцию фондовых индексов и сильнее укрепить USD.

Впрочем, специалисты JP Morgan сомневаются в устойчивости данного роста.

«Хотя еще слишком рано отказываться от доходности казначейских облигаций США, но устойчивый фон глобального роста и более жесткий поворот со стороны других ведущих центральных банков оправдывают умеренно сниженную оценку доллара», – сказали они.

В понедельник доходность 10-летних американских госбондов подскочила до 1,50% с 1,43%, зафиксированных в пятницу.

Вместе с тем разница между доходностью 10-летних трежерис и потребительской инфляцией в Соединенных Штатах достигла 3,5%. Иными словами, реальная доходность «десятилеток» опустилась до рекордно низкого значения с 1980 года, отмечают аналитики Deutsche Bank.

Стратеги ING считают, что евро к концу лета может подорожать по отношению к доллару США до $1,25, если реальная доходность американских госбондов будет оставаться значительно ниже нуля, а макроэкономические данные по еврозоне будут оптимистичными.

Эксперты также отмечают влияние на курс единой валюты притока средств в биржевые фонды еврозоны, имеющие листинг в США. По их словам, вложения в эти финансовые инструменты в данный момент находятся на максимальном уровне с 2017 года, что должно обеспечить основную поддержку евро этим летом.

Пара EUR/USD продолжает неустойчиво торговаться над отметкой 1,2100 во вторник из-за отсутствия четких сигналов со стороны ФРС относительно сроков сворачивания стимулов.

Указания американского ЦБ на то, что рост инфляции в стране является временным, может оказать поддержку евро. Кроме того, благоприятным фактором для единой валюты могут стать ожидания относительно восстановления экономики Старого Света.

Ближайшее сильное сопротивление для EUR/USD расположено на 1,2150, и далее – на 1,2180 и 1,2200.

Поддержка находится на 1,2090, 1,2050 и 1,2015.

Предполагается, что пара сохранит конструктивный настрой, пока она торгуется выше 200-дневной скользящей средней, которая сейчас проходит вблизи 1,1980.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: