Переговоры с Ираном затягиваются. Нефть растёт

Иран заявил, что почти достиг соглашения с США об отмене санкций в отношении его всех промышленных секторов, добавив, что осталось совсем мало времени у мировых держав для возобновления ядерного договора 2015 года.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде не стал более подробно рассказывать о возможном ослаблении торговых ограничений, которые наносят ущерб экономике страны тем, что почти не позволяют Исламской Республике экспортировать нефть. По его словам, до тех пор пока еще остаются нерешенные вопросы, подписание исторического соглашения откладывается.

Нефтяные рынки внимательно следят за переговорами, которые проходят в Вене, в поисках каких-либо подсказок относительно того, когда член ОПЕК сможет возобновить продажи сырой нефти и как быстро Вашингтон позволит ему наращивать добычу.

История по теме: Рост цен на нефть продолжается, поскольку ожидания увеличения экспорта иранской сырой нефти ослабевают.

По словам Саида Хатибзаде, пока ещё остались некоторые практические, политические, правовые и технические вопросы. Но еще ни одна задача не была тупиком для переговорщиков.

Нефть марки Brent подорожала, увеличив свой прирост в этом году до 42%. Трейдеры не стали давать оценку ситуации возвращения нефти Ирана, поскольку переговоры затягиваются.

Мировые державы пытаются возродить соглашение 2015 года, от которого США отказались три года назад. Он ограничил атомную деятельность Тегерана в обмен на снятие санкций.

В Вене Аббас Арагчи — главный посланник Ирана — сказал, что практически очень мало шансов договориться до президентских выборов, которые уже произойдут в эту пятницу.

Президент Хасан Рухани, заключивший в 2015 году первоначальный договор, должен покинуть свой пост в августе, отбыв два срока. Многие ожидают, что его заменит Эбрахим Раиси — священнослужитель, о котором бытует мнение, что он враждебен к взаимодействию с США.

Тем не менее на прошлой неделе официальный представитель правительства заявил, что решение о попытке реанимировать соглашение было принято верховным лидером Аятоллой Али Хаменеи. И уход Рухани этому не помешает.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: