Пауэлл продолжает дезориентировать финансовые рынки (есть вероятность возобновления снижения пары USDJPY и роста цены на

В среду в центре внимания рынка было выступление главы ФРС Дж. Пауэлла в Конгрессе, где он полностью подтвердил ранее обнародованные тезисы его столь ожидаемого выступления.

Красной нитью проходила мысль, что регулятор по-прежнему считает рост инфляции временным явлением, поэтому не видит причин для смены курса денежно-кредитной политики. Он также заверил, что существуют основания считать, что занятость вернется к допандемийным уровням. Похоже, что он имел в виду именно возращение на рынок труда низкооплачиваемых слоев населения, которые в настоящий момент предпочитают сидеть дома на пособии.

Возникает только один вопрос: как Пауэлл собирается стимулировать эти слои населения выходить на работу в условиях COVID-19 и наличия широких мер финансовой поддержки от правительства?

Вот здесь, как говорится, и собака порылась. Конечно, руководитель американского ЦБ не хотел намекать, что регулятор все-таки приступит к плавному выходу из сверхмягкого монетарного курса. Всем это понятно. Главное это понимать, когда это наступит. А вот здесь все не так просто.

Америка продолжает жить в долг, забирая у будущих поколений лучшую жизнь, при этом традиционно стараясь перекидывать финансовое ярмо на другие страны, экспортируя инфляцию во вне. Удастся ли ей выйти из воды сухой – сомневаемся. В стране происходят во многом не позволяющие вернуться к прошлому процессы как политического, социального, так и экономического характера. Да, пока Штатам удается убеждать инвесторов в своей финансовой незыблемости, удерживать доллар в орбите привлекательности мировой резервной валюты. Но этот процесс не может бесконечно долго длиться без поддержки самодостаточной экономики, которая может жить без колоссальных государственных финансовых инъекций.

Перед рынками встает вопрос: а сможет американская экономика существовать в условиях отсутствия дотаций? Мы сильно в этом сомневаемся. Фактически она уже в том или ином виде сидит на игле госфинансирования с начала этого века. А это явление порождает паразитическое отношение как в бизнесе, так и среди населения, что сейчас и наблюдается. Что сейчас и не позволяет местному рынку труда восстановиться.

Пауэлл вчера постарался успокоить рынки, и это ему ненадолго удалось. Доходности трежерис пошли вниз, но при этом рынок акций после роста в начале торгов оказался под давлением. Доллар снизился, но как-то не катастрофически, фактически продолжая консолидироваться по индексу ICE в боковом диапазоне.

Наблюдая за всем происходящим, полагаем, что такая ситуация будет, вероятнее всего, в целом доминировать на рынках. Наблюдать какие-то серьезные движения мы сможем только в случае действительно реальных действий Федрезерва, направленных на отход от сверхмягкого монетарного курса. Вот тогда доллар действительно получит хорошую поддержку, рынок акций в Америке, а вслед за ним и в мире начнет корректироваться вниз, но при этом в фаворитах будет золото, японская иена и франк.

Прогноз дня:

Пара USDJPY торгуется выше уровня 109.60. Есть высокая вероятность продолжения ее снижения, если спрос на рисковые активы будет оставаться слабым. В этом случае снижение пары ниже отметки 109.60 приведет к ее падению к 108.70.

Пара XAUUSD продолжает двигаться вверх к ранее нами определенным целям. Считаем, что нынешнее положение дел на рынках будет поддерживать спрос на золото. Закрепление цены выше уровня 1830.00 приведет ее к отметкам 1837.00, а затем к 1852.00.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: