Пауэлл дожмет доллар на этой неделе или падение USD в апреле – еще не приговор?

Если первый квартал сложился для гринбека весьма удачно, то начало второго как-то сразу не задалось.

По итогам минувшей пятидневки индекс USD снизился примерно на 1%, завершив в минусе уже третью неделю подряд, что стало рекордным по продолжительности даунтрендом с декабря.

Затянувшаяся коррекция американской валюты заставила долларовых «быков» занервничать и задаться извечными вопросами «что делать?» и «куда падаем?».

Однако самые ярые поклонники гринбека утверждают, что он еще может наверстать упущенное и сохранит тенденцию к укреплению в этом году.

По их словам, Соединенные Штаты по-прежнему будут опережать конкурентов, а позитивные статданные по США могут снова запустить ралли доллара. Поэтому «медведям» по USD стоит убедиться в том, не слишком ли рано они радуются.

В пятницу гринбек заметно ослаб по отношению к своим основным конкурентам, просев ниже отметки в 91 пункт и достигнув минимальных с начала марта значений.

Американская валюта подешевела, несмотря на то что вышедшие под занавес минувшей недели статданные по Соединенным Штатам превзошли прогнозы.

Индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе США в апреле поднялся до 60,6 пункта с мартовских 59,1 пункта, продемонстрировав самый сильный с мая 2007 года рост.

Продажи новых домов в стране в марте увеличились на 20,7% по сравнению с предыдущим месяцем и составили максимальные с августа 2006 года 1,021 млн в пересчете на годовые темпы.

В последнее время доллар перестал сильно реагировать на позитивную макростатистику по Соединенным Штатам, поскольку участники рынка больше обращают внимание на заявления чиновников Федрезерва. Последние не устают повторять, что, несмотря на наметившийся прогресс в восстановлении национальной экономики, регулятор продолжит придерживаться «мягкой» кредитно-денежной политики.

Очередное решение по процентным ставкам американскому ЦБ предстоит принять уже на этой неделе.

Кроме того, в ближайшие дни будет опубликован отчет по ВВП США за первый квартал. Аналитики ожидают подъема индикатора на 6,5%. Специалисты ING считают, что годовой прирост может даже превысить 7%, а в оставшиеся кварталы этого года показатель будет выражаться двузначными числами. Они также полагают, что в мае инфляция в США приблизится к 4%.

Если эти прогнозы подтвердятся, ФРС будет сложно убедить участников рынка в том, что процентные ставки вырастут не раньше 2023 года.

Пока что серьезных изменений в политике регулятора не ожидается. Однако инвесторы будут оценивать комментарии главы американского ЦБ Джерома Пауэлла относительно возможных сроков сворачивания программы количественного смягчения.

Некоторые экономисты допускают, что уже на ближайшем заседании руководство Федрезерва каким-то образом намекнет на то, что летом или в начале осени программу QE сократят на $10 млрд.

Однако большинство аналитиков считают, что такие разговоры преждевременны. Поэтому вряд ли что-то подобное можно будет услышать от главы ФРС Джерома Пауэлла в среду. Скорее всего, он расскажет в очередной раз о преимуществах бюджетного стимулирования, рисках ухудшения эпидемиологической ситуации, необходимости достижения полной занятости и приверженности ЦБ текущему курсу даже перед лицом инфляции.

В понедельник индекс USD упал почти до восьминедельного минимума в районе 90,65 пункта, а затем восстановился до 90,95 пункта.

Если американский ЦБ сохранит статус-кво, но при этом отметит рост экономической активности в стране и намекнет на сокращение программы покупки облигаций, доллар может обрести почву под ногами.

«Голубиные» же комментарии Дж. Пауэлла способны оказать еще большее понижательное давление на USD и ограничить любой его отскок.

Если ослабление доллара продолжится, то он вполне может обновить мартовские минимумы в области 90,60 и далее нацелиться на 89,20 и 88,15.

На этой неделе гринбек еще может дать бой своим основным конкурентам, поскольку имеет потенциал для укрепления за счет сезонных и технических факторов.

Последние числа апреля, как правило, приносят с собой повышенную тягу инвесторов в американскую валюту.

Кроме того, индекс USD приближается к области перепроданности, почти без остановки снижаясь с начала месяца. Фиксация прибыли и перебалансировка инвестиционных портфелей могут краткосрочно поддержать доллар.

Что касается более отдаленных перспектив, основную угрозу для гринбека в этом году представляют перспективы повышения налогов в США, а также более синхронное экономическое восстановление среди развитых стран.

«Глава Белого дома Джо Байден собирается предложить почти двукратное увеличение ставки налога на прирост капитала для лиц, зарабатывающих более $1 млн. Если это предложение будет реализовано, то станет самым крупным изменением в налоговом кодексе страны со времен «рейгановской революции». Оно будет частью плана поддержки американских семей, который Байден собирается представить в ближайшую среду на объединенной сессии Конгресса. В целом эта инициатива неблагоприятна для USD», – отметили стратеги Saxo Bank.

По словам экспертов, налоговый план Байдена снижает риск перегрева американской экономики и инфляции, а у ФРС становится еще меньше причин торопиться с повышением ставки.

Специалисты JPMorgan полагают, что гринбек лишится своей исключительности, поскольку другие развитые страны нагонят Соединенные Штаты по темпам вакцинации и откроют экономики во второй половине года.

«Мы ожидаем, что в этих экономиках произойдет такой же отскок, как сейчас в США», – сообщили они.

Аналитики The Goldman Sachs придерживаются аналогичной точки зрения.

«Мы считаем, что участники рынка, скорее, будут искать возможности получения прибыли за пределами США, тем самым снижая перевес в сторону инвестирования в USD», – сказали они.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: