Пару EUR/USD на волнах неопределенности качает, поскольку доллар недоумевает, лед тронулся, а весна по календарю ФРС никак

В последнее время основную валютную пару заметно штормит. Виной всему противоречивые сигналы со стороны Федрезерва.

Хотя «ястребиный» сдвиг в риторике регулятора налицо, руководство американского ЦБ продолжает утверждать, что пока нужно сохранять мягкие финансовые условия.

По мнению ряда экспертов, подобные комментарии – не более чем дымовая завеса, и уже в сентябре регулятор может объявить, что обозначенные им ранее цели достигнуты или достигаются.

«Скорее всего, нам придется подождать, пока после лета позиция Федрезерва станет более жесткой, чтобы это существенно повлияло на ситуацию», – считают стратеги Danske Bank.

В пятницу доллар слабел против евро на азиатской и европейской сессии, но в рамках американских торгов сумел отыграть большую часть потерь, даже в какой-то момент выходил в плюс, а закончил день в символическом минусе. В то же время пятничная динамика EUR/USD выглядела следующим образом: пара стартовала на 1,1930, поднялась до 1,1950 к началу европейской сессии и до 1,1975 на момент начала торгов акциями на Wall Street. Затем она довольно быстро просела до 1,1926, но завершила торги вблизи 1,1935.

Вышедшие под занавес минувшей недели данные по США показали, что индекс цен на личное потребление (PCE) в стране в мае увеличился на 0,5% в месячном выражении против прогнозируемого подъема на 0,6%.

«Тем не менее рост основного PCE до 3,4% в годовом исчислении в мае был самым большим скачком с 1992 года, и рынки остаются осторожными, по-прежнему опасаясь того, что ФРС может нормализовать политику скорее раньше, чем позже», – отметили специалисты Maybank.

Хотя данные PCE оказались более мягкими, чем ожидалось, и в целом соответствовали комментариям, которые председатель ФРС Джером Пауэлл озвучил в первой половине недели, выступая в Конгрессе, рост доходностей долгосрочных казначейских облигаций США положительно сказался на американской валюте.

В пятницу показатель для 10-летних трежерис подскочил выше отметки в 1,50% на фоне оптимизма по поводу объявленного в четверг плана финансирования развития инфраструктуры в США. Это позволило индексу USD оттолкнуться от локальных минимумов и восстановиться над 91,70.

Аналитики CBA считают, что доллар в дальнейшем будет подвержен «перекрестным течениям».

«Дальнейшее улучшение состояния американской экономики должно оказать поддержку гринбеку. В то же время основным риском для USD остается то, что некоторые экономические показатели по Соединенным Штатам могут не оправдать ожидания рынка, и это негативно отразится на курсе американской валюты», – сказали они.

Экономический календарь по США на текущей неделе богат на события. В частности, инвесторы будут следить за темпами восстановления занятости. Кроме того, внимание участников рынка привлечет исследование деловой активности ISM и показатели потребительского доверия.

В ING ожидают, что оба показателя останутся на высоких уровнях, причем первый отразит, что сохраняющиеся проблемы с поставками оказывают повышательное давление на цены, и это может повысить шансы на то, что инфляция задержится на высоких уровнях.

При этом данные по рынку труда США, несомненно, являются ключевыми. Экономисты ожидают увеличения числа рабочих мест на 675 тыс. человек.

«В зависимости от результатов обзора по американской занятости рынок может начать оценивать больше шансов на повышение ставок со стороны Федрезерва в следующем году», – сообщили стратеги Daiwa Securities.

Фьючерсы на ставку ФРС на декабрь 2022 года почти полностью учитывают повышение ставки на 0,25 процентного пункта к концу следующего года.

По словам главы американского ЦБ Дж. Пауэлла, ценовое давление спадет, а Федрезерв не будет повышать ставки превентивно.

На прошлой неделе председатель ФРС подтвердил приверженность регулятора масштабному и всеобъемлющему восстановлению на рынке труда, добавив, что в этом направлении предстоит еще долгий путь, и поддержка все еще необходима.

«Очень быстрый рост занятости, наблюдавшийся в начале оздоровления экономики, по сути, связан с возвращением людей на старую работу. Теперь же это действительно создание новых рабочих мест, которое является более трудоемким и затратным по времени процессом», – сказал Дж. Пауэлл.

blank

Очевидно, что высокие темпы вакцинации, бюджетное стимулирование и ослабление карантинных мер в США способствуют улучшению ситуации на рынке труда, поддерживая также рост американской экономики.

Тем не менее общее число рабочих мест в стране по-прежнему примерно на 7 млн ниже допандемийных уровней. Это, скорее всего, будет сдерживать руководство ФРС от более раннего повышения ставок, несмотря на то, что со стороны некоторых чиновников все чаще можно услышать «ястребиные» нотки в их комментариях относительно перспектив монетарной политики Центробанка.

В таком случае окажутся правы аналитики The Goldman Sachs, которые полагают, что текущий расклад на рынках зеркально отражает «голубиные» сюрпризы со стороны ФРС в 2013 и 2015 годах, и, если история повторится, стоит ожидать, что рост доллара постепенно сойдет на нет.

Критики восклицают, что Федрезерв закрывает глаза на угрозу инфляции и поощряет финансирование госдолга.

«Разговоры о сворачивании QE – это слайд-шоу, сколько бы к этому ни привлекали внимания. Сейчас важны не слова ФРС, а действия», – заявил бывший член совета управляющих ФРС Кевин Уорш.

«Предлагаемая демократами программа поддержки экономики означает дальнейшее увеличение долга, несмотря на повышение налогов с целью покрытия части расходов. Вместо того, чтобы направить эти дополнительные налоговые поступления на покрытие существующего структурного дефицита, они собираются создать новые, не обеспеченные средствами статьи расходов», – отметил Майкл Фолкендер, работавший в Министерстве финансов США при Дональде Трампе, ныне профессор финансов Мэрилендского университета.

Эксперты предупреждают, что если американское правительство продолжит увеличивать госдолг, отсутствие финансовых возможностей может подорвать политические усилия, когда экономика действительно будет нуждаться в поддержке.

Руководители Федрезерва, скорее всего, осознают подобные риски, допуская, что к весне 2022 года экономический бум в США, вероятно, уже закончится, и данные начнут выходить значительно слабее, чем сейчас.

Этим, судя по всему, объясняется выжидательная позиция руководства американского ЦБ, которое уже неоднократно заявляло, что регулятор должен увидеть реальный прогресс в движении национальной экономики к поставленным целям, прежде чем начать сокращать действующую программу выкупа активов.

blank

Учитывая то, что руководители ФРС повышенное внимание уделяют восстановлению рынку труда, если данные по американской занятости за июнь окажутся лучше прогнозов, доллар получит дополнительную краткосрочную поддержку. В противном случае гринбек вернется в нисходящий тренд.

«Теперь, когда пыль после июньского заседания FOMC улеглась, реальность такова, что повышение ставок в Соединенных Штатах все еще недостаточно близко, чтобы вызвать устойчивый разворот рефляционных сделок и укрепление доллара», – отметили аналитики MUFG.

«Последний отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе США даст представление о том, сколько времени потребуется, чтобы рынок труда полностью восстановился. Если данные не преподнесут приятного сюрприза, недавний рост USD должен еще больше развернуться», – добавили они.

Пока что гринбек всеми силами пытается пробиться выше 92,00.

Если «бычий» импульс наберет обороты, то следующее заметное препятствие будет находиться на месячных максимумах прошлой недели около 92,50.

Между тем 200-дневная скользящая средняя около 91,50 выступает в качестве ключевой поддержки.

Пара EUR/USD продолжает неустойчиво торговаться в «боковике».

Попытки роста по-прежнему сталкиваются с довольно сильным сопротивлением в области 1,1975–1,2000, где сходятся уровень коррекции по Фибоначчи ралли ноября–января, 200-дневная скользящая средняя и психологически важный уровень 1,2000.

Помимо макроэкономических отчетов по США, на этой неделе инвесторы будут пристально следить за выступлениями главы ЕЦБ Кристин Лагард, заявленными на вторник, четверг и пятницу. Участников рынка интересует, скажется ли недавнее ослабление «голубиного» настроя ФРС на тоне посланий представителей ЕЦБ.

«Сейчас пара остается в жестком диапазоне, с ближайшей поддержкой на 1,1920–1,1912. Ее пробой завершит формирование небольшой внутридневной вершины. Снижение под 1,1880 нацелит пару на 1,1847 и 1,1824», – полагают специалисты Credit Suisse.

«Хотя мы не исключаем формирование основания на 1,1824, прорыв ниже этого уровня нацелит пару на нижнюю границу сужающегося диапазона, которая сейчас проходит на 1,1763. Вместе с тем, закрытие выше 1,2007 ослабит понижательное давление, и пара может некоторое время торговаться в более широком сужающемся боковом диапазоне с верхней границей на 1,2074», – добавили они.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: