Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
4 мин.
Просмотры:

Копи-трейдинг

Согласно данным отчетов общее количество американцев, обратившихся за пособием по безработице, превысило трехмесячный максимум. Эксперты полагают, что виновата последняя волна инфекций COVID-19, нарушившая только воспрявшую деловую активность, признаки оживления которой демонстрирует рост рабочих мест.

Отчеты по занятости не оправдывают надежд ФРС и рынков

Несмотря на повышенный спрос на рабочую силу, первоначальные заявки на пособие по безработице выросли на 55 000 до 286 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 15 января. Это максимум с середины октября, о чем и сообщили в четверг представители Министерства труда. Общий прирост стал самым большим с июля прошлого года.

«Даже с обычным шумом в цифрах они, кажется, отражают рекордный рост случаев COVID-19 от Omicron», — сказал Роберт Фрик, корпоративный экономист Федерального кредитного союза ВМС из Вирджинии.

«К счастью, Omicron находится на пике, и если прошлые модели сохранятся, заявки должны быстро снизиться в следующие две-три недели», — считает он.

А пока экономисты разочарованы, поскольку медианный прогноз колебался у цифры 220 000 заявок на последнюю неделю.

Нескорректированные заявки на пособие снизились на прошлой неделе. Однако это снижение было меньше, чем ожидаемое (с учетом сезонных факторов, которые правительство использует для исключения сезонных колебаний из данных).

Заявки выросли на 6075 в Калифорнии. Но они упали на 14 011 в Нью-Йорке. Были также большие падения в Миссури и Техасе.

Соединенные Штаты сообщают в среднем о 732 245 новых случаях заражения омикрон-коронавирусом в день, согласно официальным правительственным данным. Однако есть признаки того, что в некоторых регионах, включая сильно пострадавший Нью-Йорк, число случаев заболевания начинает уменьшаться.

Заявки могут начать снижаться по мере снижения числа случаев заражения.

И все же дело может быть не только в сезонной вспышке.

Так, условия на рынке труда ужесточаются. Работодатели отчаянно нуждаются в работниках: на конец ноября было открыто 10,6 млн вакансий.

Но что если часть этих вакансий имеет нескорректированную на инфляцию оплату труда? Известно, что рост зарплат всегда отстает от инфляции. С учетом огромной миграции сотрудников, замеченной в декабре прошлого года, возможно, что самые «вкусные» вакансии разобрали, оставив прежних работодателей с пустыми рабочими местами. Насколько конкурентоспособны эти 10 млн вакансий? Этот скрытый фактор не позволяет оценить действительную емкость рынка занятости.

Сейчас уровень безработицы находится на 22-месячном минимуме в 3,9%, что является признаком того, что рынок труда находится на уровне максимальной занятости или близок к ней. Остается вопрос, откуда 10 млн вакансий, если реальный сектор переживает не лучшие времена из-за перебоев с поставками и удорожанием составляющих?

Напомним, что в декабре экономика добавила 199 000 рабочих мест, что является самым низким показателем за год. Это показывает, что экономика притормозила восстановление. В то же время последние два года «отняли» у США 2,2 млн трудоспособных жителей. С учетом слабой рефляции не совсем ясно, откуда такой ажиотаж вокруг поиска рабочей силы?

Данные о заявках охватывают период, в течение которого правительство опрашивало предприятия на предмет несельскохозяйственного компонента заработной платы в отчете о занятости за январь. На первый взгляд, заявки значительно превышают их уровень в середине декабря. Однако реальные условия могут отличаться от описанных в заявке.

Наряду с этой очевидной неувязкой двух показателей, эксперты отмечают, что нехватка рабочих и сбои, вызванные Omicron из-за прогулов, сокращения операций или временного закрытия предприятий, могут привести к тому, что рост заработной платы в этом месяце останется умеренным. Если это случится, в конце января нас ждет новый всплеск заявлений на пособие по безработице, которое нивелирует достижения от эффекта ослабления коронавируса.

Отчет о вторичных заявках показал, что количество людей, получающих пособия после первой недели помощи, увеличилось с 84 000 до 1,635 миллиона за неделю, закончившуюся 8 января. Эти так называемые продолжающиеся заявки оставались ниже 2 миллионов восьмую неделю подряд. Однако рост продлеваемых пособий впечатляет.

Приведенные цифры наталкивают на мысль, что отчеты явно врут: рабочих мест, которые действительно конкурентоспособны и готовы принять людей сегодня же, намного меньше, иначе мы бы увидели внушительный прирост производства и продаж, что явно противоречит данным. Мое мнение остается прежним: правительство выдает желаемое за действительное, чтобы быстрее ввести повышательный режим процентных ставок, поставив заслон разгулявшейся инфляции.

А пока последние отчеты по заявкам ударят по индексам, хотя пока они растут. Доходность 10-летних эталонных облигаций также растет, а доллар-спот вырос на 0,03%. Пара евро/доллар падает, вероятно, индексы также развернутся в течение американской сессии.

Читать статьи автора, в том числе:

Morgan Stanley отчитался о сверхдоходах Очередной виток рецессии в еврозоне: Германия продолжает сокращать производствоПрогноз от экспертов на сезон отчетности в СШАЕврооблигации бьют рекорды, компании спешно привлекают наличностьКриптобанкоматы в Сингапуре прекратили работу: регулятор «перекрасился»

Источник: InstaForex

Была ли данная страница полезна?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту страницу полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Пожалуйста, расскажите нам, как улучшить данную страницу, чтобы она была полезнее

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...