От падения на 11% до взлета на 19%: как менялись цены на золото в сентябре за последние 50 лет

Долгое время сентябрь считался одним из лучших месяцев для главного драгметалла. Однако это давно позади. На протяжении 4 последних лет в начале осени желтый актив терял в цене.

В первые сентябрьские дни этого года золото показывает довольно вялую динамику. Например, сегодня оно снова застыло в нерешительности, ожидая на этот раз получить дальнейшие сигналы со стороны американского рынка труда.

Данные о числе занятых в несельскохозяйственном секторе США за август будут опубликованы в пятницу вечером. Накануне их выхода цена на золото слабо колеблется у отметки в $1 812,65. Разница с предыдущим закрытием очень скромная – всего 0,07% по направлению вверх.

В то время как котировки топчутся на месте, предлагаем вам порассуждать, каким же может быть начало осени для драгметалла: золотой порой или черной полосой. В качестве ориентира возьмем сентябрьскую статистику по золоту за последние 50 лет.

Еще в начале 2000-х годов первый осенний месяц считался одним из самых благоприятных для драгметалла, однако к настоящему времени он опустился в середину рейтинга – на шестую строчку.

Начиная с 1970 года котировки в среднем дорожали в первый осенний месяц на 0,7%. Интересно, что в течение рассматриваемого периода благородный актив завершал сентябрь с повышением 25 раз, тогда как негативную динамику он демонстрировал всего лишь на 1 раз больше.

Последний самый значительный прирост металла за сентябрь был зафиксирован в 2012 году, в разгар Европейского долгового кризиса. Тогда стоимость слитков подскочила на 5%, после чего уже в следующем месяце золото поставило свой новый ценовый рекорд.

Также многие инвесторы до сих пор помнят резкий взлет котировок в сентябре 2008 года, когда буквально в течение одного дня они подорожали на $100. Главным триггером для роста золота стало банкротство Lehman Brothers, который на тот момент являлся четвертым по величине инвестиционным банком в США.

По итогам всего первого осеннего месяца в 2008 году главный актив-убежище набрал более чем 10%. Однако это не самый сильный сентябрьский прирост желтого актива за последние 50 лет.

Топ-5 лучших результатов золота за сентябрь выглядит так (для расчета взяты цены в евро):

1979 год – 19,52%;

1999 год – 16,28%;

2005 год – 11,22%;

2008 год – 10,17%;

1976 год – 9,72%.

Топ-5 худших показателей сентября открывает 1975 год, когда стоимость золота в первый осенний месяц рухнула на 11,45%. А замыкает антирейтинг 1988 год, когда драгоценный металл спикировал на 6,75%. Последнее наиболее сильное падение золота по итогам сентября произошло в 2013 году. Тогда цена снизилась на 7,14%.

Что же касается самых свежих показателей – за прошлый год, то они также негативны. Однако потери не такие значительные. По сравнению с рекордным августом 2020 года, когда золото торговалось впервые в истории выше $2 тыс., в сентябре оно просело на 0,14%. С того момента за последние 12 месяцев стоимость золота упала на 6,8%.

Август 2021 года золото закрыло несущественным ростом – всего на $1, а сентябрь начало вообще на минорной ноте. За первых 2 дня месяца актив потерял 0,4%. Причем только в ходе вчерашних торгов цена снизилась на 0,3%, упав до отметки в $1 811,50.

В четверг поддержать желтый актив не смогли ни индекс доллара, который снизился на 0,2%, до 92,26, ни доходность 10-летних казначейских облигаций, упавшая с 1,31% до 1,297%.

Аналитики обращают внимание на то, что на данном этапе стоимость золота зависит больше всего от риторики центральных банков. Причем рынок сейчас внимательно прислушивается к комментариям не только ФРС, но и европейского регулятора.

А учитывая то, что в последнее время в рядах ЕЦБ появилось много «ястребов», настроенных на ужесточение денежно-монетарной политики, перспективы у золота на этот сентябрь не совсем радужные, считают эксперты.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: