ОПЕК. Дефицит нефти продлится ещё несколько месяцев.

Последние данные группы указывают на то, что в ближайшие месяцы мир будет продолжать сталкиваться с дефицитом поставок нефти, даже если ее участники увеличат добычу. Несмотря на угрозу дельта-варианта Covid-19, потребление топлива восстанавливается, а производство нефти из Северного моря в США и Мексику оказывается ниже, чем ожидалось.

В ежемесячном отчете секретариата Организации стран-экспортеров нефти в Вене, опубликованном в понедельник, говорится, что восстановление мировой экономики в первом полугодии значительно увеличило спрос на нефть.

В этом году мировые аппетиты на нефть выросли на 260 000 баррелей, и в основном это произошло из-за перебоев в поставках. Согласно отчету, в Северной Америке добыча нефти была ограничена из-за урагана «Ида», а также из-за пожара на морской платформе в Мексике. Добыча в Северном море в этом квартале тоже была ниже, чем ожидалось.

По прогнозам ОПЕК, в 2022 году спрос на нефть спрос был пересмотрен в сторону повышения на 1,12 миллиона баррелей в день. Предположительно мировое потребление вырастет на 4,2 миллиона баррелей в день, до 100,8 миллиона б. в д. Это на 80 000 баррелей в день выше оценки прошлого месяца, а также эта цифра превысит предыдущий показатель — пандемический уровень.

В августе добыча ОПЕК выросла на 151 000, до 26,76 млн баррелей в день. Но пока что это значительно ниже среднего мирового спроса в третьем квартале. Тем не менее этого достаточно, чтобы постепенно ежемесячно восстанавливать простаивающую добычу на 400 000 баррелей в день в соответствии с июльским соглашением ОПЕК+.

Данные картеля показали, что производственные проблемы испытывают не только страны, не входящие в ОПЕК. Несмотря на то что в августе им было разрешено увеличить добычу, несколько африканских стран-членов продемонстрировали незначительный рост, а в Нигерии производство снизилось на 114 000 баррелей в день.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: