Обзор пары GBP/USD. 8 июня. Страны G7 заключили соглашение о едином корпоративном налоге.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

CCI: 47.5674

Британский фунт стерлингов в паре с долларом США продолжает «качели», на которых катается уже больше трех недель. В конце прошлой недели пара попыталась начать виток нисходящего движения и вырваться из флэта, в котором находилась более двух недель. Этому поспособствовал довольно сильный отчет ADP в США. Однако уже в пятницу медведей ждало разочарование в виде несколько слабого отчета NonFarm Payrolls в тех же Штатах. Таким образом, на данный момент все остается на своих местах. Пара фунт/доллар продолжает оставаться внутри весьма узкого бокового канала, границы которого пролегают приблизительно на отметках 1,4100 и 1,4220. Мы еще раз обращаем внимание трейдеров на тот факт, что обычно так бывает очень редко, когда цена подбирается к своим многолетним максимумам, к пику предыдущего тренда, три недели торгуется во флэте и потом завершает тренд. Поэтому мы склоняемся к тому, что восходящее движение будет продолжено несмотря ни на что. В пользу этого продолжают говорить и технические факторы, и глобальные фундаментальные. Напомним, что в 2020 году предположительно завершился многолетний нисходящий тренд. Ни одна валюта не может дешеветь или дорожать постоянно, поэтому после 13 лет падения фунт стерлингов наконец воспрял духом, чему явно помогли Штаты своими триллионными программами бюджетного и монетарного стимулирования. Таким образом, с технической точки зрения, новый глобальный восходящий тренд только-только начался. Следовательно, закончится он еще очень нескоро. Глобальные фундаментальные факторы также продолжают говорить в пользу фунта стерлингов. Обращаем внимание, что последний отчет COT, который отображает действия крупных игроков, показал увеличение количества коротких позиций. Что, впрочем, никак не сказалось на курсе самого британского фунта. Ну а власти США вместе с ФРС продолжают вливать сотни миллиардов долларов в собственную экономику, опасаясь, что Китай начнет сокращать экономическое отставание. Именно эти факторы, с нашей точки зрения, и продолжают оказывать деструктивное влияние на курс доллара.

Тем временем, страны «большой семерки» заключили соглашение, согласно которому все крупные корпорации будут платить единый налог на прибыль в размере минимум 15%. По этому поводу министр финансов Великобритании Риши Сунак заявил: «Сегодня в Лондоне я и мои коллеги пришли к историческому соглашению о глобальной налоговой реформе, требующей от крупнейших транснациональных корпораций платить свою справедливую долю налогов в казну Великобритании». Напомним, что крупные компании, которые осуществляют свою деятельность по всему миру имели возможность легально уклоняться от выплат определенной части налогов, регистрируя свои подразделения в странах с низкими налоговыми ставками. Таким образом, теперь любая крупная корпорация будет обязана отчислять минимум 15% в казну той страны, где расположен ее головной офис. Это плохая новость для маленьких стран, называемых «налоговыми гаванями». Напомним, что такие страны специально устанавливают малые налоговые ставки для крупных компаний, так как те переносят к ним свое производство, активно развивают бизнес в этих странах, что в любом случае выгодно, так как они создают рабочие места и усиливают экономику. Теперь же крупным компаниям не будет иметь особого смысла размещать свое производство условно в Малайзии, так как налог на прибыль все равно придется платить, где бы компания не вела свой бизнес и где бы не находились ее подразделения. С нашей точки зрения, это не приведет к переносу производств этих компаний обратно в развитые страны. Так как помимо налогов для бизнеса все равно очень остро вопрос доступности сырья, его стоимости, стоимости логистики, а также стоимости рабочей силы. Поэтому, похоже, единственное, что действительно измениться, это налоги, которые будут собирать крупные страны, к которым и относятся крупные корпорации. Таким образом, вероятнее всего, цены на конечную продукцию просто поднимутся и эти налоги в конечном итоге заплатят потребители, а не корпорации, которые явно не будут работать с низкой рентабельностью или себе в убыток. Тем более, что теперь у них будет железное основание повышать стоимость их продукции: повысились налоги.

Что касается конкретно британского фунта, то все эти проблемы пока не слишком волнуют его. Да, Великобритания, которая входит в G7 будет собирать больше налогов, а значит сможет больше тратить на собственное развитие. Но Штаты ведь тоже будут собирать больше налогов. Напомним, что изначально этот вопрос с повышением корпоративных налогов встал именно тогда, когда многие страны влезли в огромные долги, благодаря программам стимулирования собственных экономик. Бюджеты оскудели, поэтому их нужно наполнять. В Штатах, кстати, хотят повысить и внутренние налоги для богатых американцев и крупных компаний. Таким образом, можно сказать, что это повсеместная инициатива. Фунт стерлингов же пока реагирует больше на глобальные факторы, которые не меняются. Есть надежды, что, когда Штаты перестанут вливать сотни миллиардов долларов в свою экономику, то баланс сил между фунтом и долларом немного смягчиться. Проще говоря, доллар перестанет обесцениваться. Но мы ждем подобного сценария развития событий не ранее, чем к концу 2021 года, а может быть и к середине 2022. Таким образом, в ближайшие месяцы, вероятнее всего, продолжится процесс обесценивания американской валюты. В ближайшее время состоятся очередные заседания Банка Англии и ФРС, на которых можно будет понять, насколько сильно смотрят регуляторы в сторону сворачивания программ QE(речи о повышении ставки, кто бы что ни говорил, сейчас не идет). Если будут новости от регуляторов, это может повлиять на курс пары фунт/доллар. Но пока подобной информации нет, все остается на своих местах.

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 99 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». Во вторник, 8 июня, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,4081 и 1,4279. Разворот индикатора Хайкен Аши обратно вниз просигнализирует о новом витке нисходящего движения в рамках «качелей».

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,4160

S2 – 1,4130

S3 – 1,4099

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,4191

R2 – 1,4221

R3 – 1,4252

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме начала новый виток восходящего движения. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в ордерах на покупку с целями 1,4221 и 1,4252 до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Ордера на продажу следует открывать в случае разворота индикатора Хайкен Аши вниз с целями 1,4130 и 1,4099. Фунт стерлингов сейчас продолжает двигаться во флэте.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 8 июня. Джанет Йеллен вынесла приговор доллару?

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 8 июня.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 8 июня.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: