Обзор пары GBP/USD. 6 июля. Великобритания празднует 5-летнюю годовщину решения о Brexit.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

CCI: 81.8919

Британский фунт стерлингов в паре с долларом США в понедельник продолжал восходящее движение, которое началось еще в пятницу, когда в Штатах была опубликована важная статистика по рынку труда, а точнее отчет по уровню безработицы и отчет NonFarm Payrolls. Мы уже говорили о том, что, с нашей точки зрения, реакция трейдеров на пятничную статистику в США была нелогичной. Однако, учитывая, что в понедельник падение американской валюты продолжалось, назвать случайным стечением обстоятельств это уже не получается. Таким образом, в случаях с обоими главными парами возможно завершение нисходящих тенденций. Мы, правда, ожидали и продолжаем ожидать падение евро/доллара к уровню 1,1700, а фунт/доллара – к 1,3666. Тем не менее, возможно, нисходящее движение завершится и ранее. Напомним, что в глобальном, долгосрочном плане мы по-прежнему рассчитываем на возобновление восходящего тренда. Таким образом, в любом случае ожидаем возобновления движения вверх к трехлетним максимумам около уровня 1,4240. Поэтому можно сказать, что на пару сейчас оказывают влияние глобальные фундаментальные факторы, а также глобальные технические факторы, которых очень немного. А вот текущих, локальных факторов, которые способны бы были оказать серьезное воздействие на настроение участников рынка, сейчас практически нет. Дело в том, что макроэкономическая статистика продолжает отрабатываться рынками весьма выборочно. Например, на прошлой неделе несколько довольно важных отчетов из Великобритании были напрочь проигнорированы, а в пятницу на сильный отчет по Нонфармам рынки ответили распродажами американской валюты.

Тем временем, в Великобритании совсем недавно подводили промежуточные итоги. Пять лет назад, 23 июня 2016 года был проведен референдум, на котором большая часть британцев проголосовала за то, чтобы покинуть состав Европейского союза. Прошло пять лет и один из главных приверженцев Brexit Борис Джонсон, естественно, в ходе своей речи сиял, как начищенный пятак. Премьер-министр Великобритании отметил, что решение покинуть ЕС было верным, а страна раскроет полностью свой потенциал, как только будет покончено с пандемией. Также Борис Джонсон сообщил, что собирается воспользоваться всей мощью возвращенного суверенитета, а также существенно повысить уровень жизни граждан Великобритании. По словам Джонсона, даже за те несколько месяцев, в течение которых Британия находится вне Евросоюза, уже есть позитивные изменения. Например, Лондон сумел вернуть полный контроль над расходами, законодательством и своими границами. А вот сам британский народ, которого и стоит благодарить за то, что произошел разрыв между Королевством и Альянсом, до сих пор не может однозначно определиться, стоило ли вообще покидать ЕС? Пять лет назад всего 51,9% британцев проголосовал за то, чтобы покинуть ЕС. Согласитесь, это очень мало, чтобы говорить о «большинстве» или о «народном мнении». Согласно проведенным глубоким социологическим исследованиям, если бы референдум о Brexit случился бы сейчас, то 51% британцев проголосовал бы за сохранение членства в ЕС. То есть можно предположить, что количество не желающих быть независимыми от ЕС за последние пять лет… увеличилось. Однако, 51% опрошенных также заявили, что они не хотели бы присоединиться обратно к Евросоюзу, 31% назвали Brexit успехом, а 34% — провалом. Таким образом, даже через 5 лет после судьбоносного решения в Великобритании мнения по поводу Brexit разделяются примерно 50/50. В общем для многих Brexit – это все еще очень спорная инициатива. Кто-то поддерживает, кто-то нет. Для экономики же Великобритании пока что нельзя сказать, что Brexit стал чем-то позитивным. Борису Джонсону и всему правительству Британии откровенно повезло с пандемией, так как теперь любое снижение макроэкономических показателей, любые проблемы можно списать именно на пандемию, а Brexit и его негативные последствия замаскировать. Тем более, что мы видим, что общественное мнение в Британии разделилось приблизительно пополам в вопросах Brexit. Таким образом, чтобы текущему правительству и дальше оставаться на своем месте нужно, чтобы отношение к Brexit среди британцев было максимально доброжелательным. А для этого нужно максимально преувеличивать влияние пандемии и приуменьшать влияние Brexit.

Возвращаясь к экономике, британская все еще чувствует себя гораздо слабее американской. Однако особого значения для фунта стерлингов это все еще не играет. Последние полтора года британский фунт преимущественно укреплялся против американского доллара. Если в начале этого срока такое движение было логичным, так как именно американская экономика потеряла больше всех во втором квартале 2020 года, то уже к концу 2020 года такое движение стало выбиваться из логики, так как именно американская экономика начала восстанавливаться наибольшими темпами в мире. Сейчас именно это и происходит: американский ВВП растет очень быстро и сильно, чего не скажешь о британском ВВП, но в целом, в долгосрочной перспективе, продолжает укрепляться именно британский фунт. С нашей точки зрения, здесь по-прежнему работает глобальный фундаментальный фактор под названием «печатаем денег сколько захотим» в исполнении ФРС и Казначейства. Именно поэтому денежная масса в США растет(что показывают соответствующие макроэкономические показатели), инфляция растет, а доллар США способен показывать рост лишь в течение недолгого периода времени. Так как глобальные факторы никак не изменились за последнее время, то можно предположить, что все останется не своих местах и расклад сил между долларом и фунтом не поменяется. Именно на такой вариант развития событий мы и рассчитываем. В долгосрочной перспективе мы ждем дальнейшего падения американской валюты. В краткосрочной перспективе для этого паре нужно уверенно закрепиться выше скользящей средней линии.

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 74 пункта в день. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». Во вторник, 6 июля, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,3779 и 1,3927. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о возможном возобновлении нисходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3794

S2 – 1,3733

S3 – 1,3672

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3855

R2 – 1,3916

R3 – 1,3977

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме продолжает восходящую коррекцию и может уже в ближайшее время преодолеть мувинг. Таким образом, сегодня рекомендуется открывать новые ордера на продажу с целями 1,3794 и 1,3779 в случае отскока цены от скользящей средней линии. Ордера на покупку следует открывать в случае, если цена уверенно преодолеет мувинга, с целями 1,3916 и 1,3927.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 6 июля. Глобальный корпоративный налог в размере 15% будет введен!

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по EUR/USD на 6 июля.

Прогноз и торговые сигналы по GBP/USD на 6 июля.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: