Обзор пары GBP/USD. 6 апреля. Борис Джонсон ошибся на счет вакцины AstraZeneca. Отношения между Великобританией и ЕС остаются

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

CCI: 177.7892

Британский фунт стерлингов в первый торговый день новой недели не только не начал снижение, которое предрекали некоторые эксперты, но и продолжил движение вверх. Напомним, что некоторые аналитики сделали вывод в пятницу, что отчеты по Nonfarm Payrolls и безработице в США будут отработаны в понедельник. Мы также допускали такую возможность, но, как показывает практика, рынки уже забыли о пятничной статистике. Фунт стерлингов, который с горем пополам скорректировался на 560 пунктов после 2800-пунктового восходящего тренда, вновь рвется наверх. И ему все равно на сильные данные из-за океана или провальный фундаментальный фон из самой Великобритании. Впрочем, мы уже неоднократно останавливались на перечислении целого списка факторов, согласно которым фунт стерлингов должен был начать дешеветь еще в прошлом году, а сейчас уже должен находиться около уровня 1,30$. Однако рынки считают иначе. Во-первых, сохраняется «спекулятивный» фактор, который по-прежнему не позволяет паре фунт/доллар даже нормально скорректироваться. Во-вторых, остаются в силе глобальные фундаментальные факторы, согласно которым денежная масса в США продолжает расти высочайшими темпами, вытесняя собой все остальные макроэкономические факторы. Проще говоря, долларов становится больше с каждым днем, поэтому за один фунт стерлингов начинают давать все больше и больше американской валюты. Так как Джо Байден и Конгресс США на грани одобрения нового пакета стимулирующих мер еще на 2,6 триллиона долларов, а американцы на грани того, чтобы достать 1,5 триллиона долларов из-под подушек и начать тратить их, то американская валюта вновь начинает испытывать на себе давление. Странно, что европейская валюта не падает сейчас. В Евросоюзе, конечно, сейчас серьезные эпидемиологические проблемы, но в Британии все тоже не очень здорово.

Тем временем, в Великобритании Управление по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения сообщил примерно о 30 случаях образования тромбов после использования вакцины AstraZeneca. Напомним, что ранее Борис Джонсон в ответ на действия властей некоторых стран ЕС о приостановке вакцинации этим препаратом заявил, что в Британии было осуществлено более 11 миллионов прививок этой вакциной и не было ни одного случая возникновения тромбоза, особенно с летальным исходом. Как видим, Премьер-министр ошибался в своем изречении, так как в реальности таких случаев было, по меньшей мере, уже 30 и 7 человек погибло. Правда, речь идет действительно о нескольких десятках миллионов произведенных инъекций препаратом британо-шведского производства. То есть количество «пострадавших» от вакцины очень и очень мало. Слишком мало для того, чтобы хоронить вакцину, считают медики. Правда, сами врачи пока не могут даже сделать однозначный вывод о том, что именно вакцина провоцирует появление тромбов. Однако, в некоторых европейских странах использование препарата было вновь приостановлено, а в некоторых – не рекомендовано местными Минздравами. Например, в Германии препарат AstraZeneca рекомендуется к применению только для лиц старше 60 лет, так как все погибшие от тромбоза были людьми допенсионного возраста.

Тем временем, прошло ровно три месяца с момента «развода» Евросоюза и Великобритании. И пока что очень сложно найти позитивные моменты от выхода Королевства из ЕС. Все больше и больше журналистов и экспертов отмечают, что особой выгоды пока не получили ни те, ни другие. Конечно, Великобритания получила возможность развиваться так, как ей этого хочется. Но при этом потеряла огромный европейский рынок, что сильно ударило по ее бизнесу. Например, Лондон, который всегда считал мировым финансовым центром, уже уступает Амстердаму. Торговое соглашение, заключенное буквально «на коленках» на вокзале за 5 минут до отбытия поезда в 2021 год, никак не определяет большое количество сфер и вопросов. Например, сферу услуг и финансовую сферу, которые так важны для Британии. Более того, британские производители также с ужасом осознали, что торговое соглашение на практике не слишком хорошо работает. Например, экспорт морепродуктов в страны ЕС упал на 90% в первые месяцы 2021 года. Таким образом, да, Лондон получил тотальный контроль над своими водами, вот только куда теперь сбывать продукцию британским рыбакам? Все больше экспертов также отмечают несколько прохладное отношение Евросоюза к Британии. Лондон уже несколько раз жаловался во всеуслышание, мол Брюссель относится ко всем своим партнерам не одинаково. Евросоюз же сейчас придерживается политики «хотели выйти из ЕС, теперь решайте свои проблемы сами». К такому развитию событий Лондон был явно не готов. Борис Джонсон явно считал, что страна выйдет из-под юрисдикции Брюсселя, но при этом в плане финансовых, торговых и экономических отношений между ними ничего не поменяется. На практике же Евросоюз начал реализовывать свои угрозы. Представители Брюсселя неоднократно заявляли, что Лондон не сможет пользоваться всеми преференциями членства ЕС, не будучи его членом. Таким образом, сейчас свободный товарооборот между блоком и королевством отсутствует, на границах производится масса проверок и досмотров, сопровождаемые изучением кип документов, справок и разрешений, что затрудняет не только сами экспортно-импортные операции, но и существенно затягивает каждую из них.

Поэтому в обычное время мы бы заявили, что фунт стерлингов с таким состоянием собственной экономики не может двигаться никак иначе, кроме как вниз. Но сейчас рынки по-прежнему находятся под впечатлением «спекулятивного» фактора, а фунт стерлингов, возможно, вообще растет сам по себе. Просто потому, что долларов становится больше на валютном рынке, а вот фунтов – нет.

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 81 пункт в день. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». Во вторник, 6 апреля, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,3822 и 1,3984. Разворот индикатора Хайкен Аши обратно вниз может просигнализировать о новом витке нисходящей коррекции.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3885

S2 – 1,3855

S3 – 1,3824

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3916

R2 – 1,3947

R3 – 1,3977

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме пара возобновила восходящее движение. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в ордера на покупку с целями 1,3947 и 1,3984 до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Ордера на продажу следует открывать по преодолению мувинга с целями 1,3763 и 1,3702 и удерживать их открытыми до разворота индикатора Хайкен Аши наверх.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 6 апреля. Немецкий Конституционный суд приостановил действие закона о формировании Фонда восстановления экономики в Евросоюзе.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 6 апреля.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 6 апреля.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: