Обзор пары GBP/USD. 31 мая. В Британии продолжают говорить об инфляции и готовятся к росту ставок в 2022 году.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

CCI: 113.3477

Британский фунт стерлингов в пятницу, 28 мая, совершил точно такие же движения, как и европейская валюта. Похоже, что рынки в последний торговый день недели немного попаниковали из-за представленного бюджета на 2022 финансовый год в США, который подразумевает рост налогов для богатых и сильное увеличение расходов, которое опять приведет к дефициту бюджета на почти 2 триллиона $. Однако, если европейская валюта хотя бы опустилась ниже скользящей средней линии, то фунт стерлингов даже на это на сподобился. Таким образом, фунт стерлингов продолжает оставаться около своих 3-летних максимумов и на данный момент находится ниже на 50 пунктов. Всю прошедшую неделю пара фунт/доллар торговалась в боковом канале шириной 120 пунктов и пока не видно, чтобы пыталась покинуть этот диапазон. Многие трейдеры считают, что если цена долгое время не может пробить какой-либо уровень, то в конце концов быки отступят с рынка. Мы считаем наоборот: если трейдеры настойчиво пытаются преодолеть какой-либо уровень, то рано или поздно у них это получиться. Таким образом, в ситуации с фунтом стерлингов мы ожидаем дальнейшего восходящего движения несмотря на то, что фунт и так уже забрался очень высоко. Но, как показывают последние новости, американская экономика и дальше будет насыщаться сотнями миллиардов долларов, поэтому глобальные факторы для доллара не меняются. Следовательно, и евро, и фунт должны продолжать рост. Конечно, как мы уже говорили ранее, всегда могут поступить какие-либо новые данные, которые изменят текущий фундаментальный фон, но пока что-то не видно ничего подобного.

В Великобритании, тем временем, продолжаются разговоры об инфляции. Напомним, что последний отчет показал ее ускорение до 1,5% г/г, что, напомним, не является высоким значением. Однако, показатель, как и во многих других странах мира, начал ускоряться, поэтому многие на Туманном Альбионе также начали паниковать по этому поводу. Однако, председатель Банка Англии Эндрю Бейли сразу же успокоил рынки и инвесторов, заявив, что ускорение инфляции – это временное явление и что в течение года она вряд ли превысит 2,5%. А по достижении этой отметки гарантированно начнет замедляться. Главный же экономист Банка Англии Энди Холдейн заявил, что существует определенная вероятность того, что инфляция в конечном итоге приведет к сильному росту цен, что спровоцирует требования британских работников о повышении заработной платы. Таким образом, Холдейн считает, что инфляция представляет угрозу для британской экономики и с ней нужно начинать бороться уже сейчас. Именно Энди Холдейн был единственным, кто проголосовал за сокращение программы QE на заседании регулятора в этом месяце. «У нас есть риск повторения спирали «затрат на найм», которую мы иногда видели в прошлом, в семидесятые и восьмидесятые», — заявил Холдейн. Однако, большинство других членов монетарного комитета БА считают, что инфляция ускорится лишь на время. Общее мнение Банка Англии заключается в том, что инфляция может подскочить под влиянием разовых факторов, которые связаны с пандемией. Например, из-за роста цен на нефть. Напомним, что на прошлой неделе один из представителей БА Гертьян Влиге завил, что регулятор может повысить ставки уже в следующем году, если экономика будет восстанавливаться высокими темпами. Многие эксперты считают, что теперь именно к Банку Англии будет повышенное внимание, так как он может стать первым банком среди троицы ЕЦБ, ФРС, БА, который повысит ставку. Также, соответственно, теперь от БА будут ждать и сокращения программы количественного стимулирования, потому что было бы странным, если бы программа QE продолжала работать, а ставка при этом повышалась. В общем, июньское заседание БА должно быть очень интересным. А фунт стерлингов на этой «ястребиной» информации от британского регулятора может продолжить рост.

Тем более, что на политику он сейчас никакого внимания не обращает. Хотя лучше сказать иначе: «фунт вообще мало на что обращает сейчас внимание». Уж точно не на макроэкономику. Тем не менее, в Великобритании в центре нового скандала оказался премьер-министр Борис Джонсон, который умудрился в прошлом году заявить о «своем предпочтении увидеть гору трупов, чем ввести второй локдаун» при огромном количестве свидетелей в Парламенте. А в большой политике подобных ошибок не прощают. Естественно, из этой истории раздули «слона». Сначала лидер лейбористов Кир Стармер «ужаснулся» бессердечности Бориса Джонсона, а потом бывший главный советник Бориса Джонсона выступил с целой горой обвинений в адрес текущего правительства по поводу проваленной борьбы против пандемии. По мнению Доминика Каммингса, правительство было абсолютно некомпетентным, допустило множество ошибок, а министра здравоохранения вообще следовало уволить еще в прошлом году. На самом деле многие обвинения Каммингса не лишены смысла, однако напомним аналогичную историю в Штатах, когда в последний год президентства Трампа его бывший советник Джон Болтон также начал открыто критиковать действующего президента, рассказал о множестве ситуаций, где Трамп показал себя абсолютно некомпетентной личностью, а потом и вовсе издал книгу, посвященную своей работе в Белом доме, где конечно же было уделено внимание и Дональду Трампу. В итоге Трамп сокрушительно проиграл выборы и стал одним из немногих президентов в истории США, которые не сумели переизбраться на второй срок. Что-то подобное может произойти и с Борисом Джонсоном, к которому также накопилось множество претензий за время его правления. И чем больше он допускает ошибок, вроде фразы о «горе трупов», чем больше он на пожертвования Консервативной партии делает ремонты в своих апартаментах, чем чаще он ездит отдыхать на частные виллы на частных островах, тем больше к нему вопросов и претензий.

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 79 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». В понедельник, 31 мая, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,4107 и 1,4265. Разворот индикатора Хайкен Аши обратно вниз может просигнализировать о новом витке нисходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,4160

S2 – 1,4130

S3 – 1,4099

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,4191

R2 – 1,4221

R3 – 1,4252

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме начала новый виток восходящего движения. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в ордерах на покупку с целями 1,4221 и 1,4252 до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Ордера на продажу следует открывать в случае разворота индикатора Хайкен Аши вниз с целями 1,4130 и 1,4099.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 31 мая. Бюджет США предполагает увеличение расходов. Почему это опасно для доллара?

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 31 мая.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 31 мая.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: