Обзор пары GBP/USD. 3 сентября. В Великобритании пошли на формальные уступки Шотландии.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

CCI: 220.1191

Британский фунт стерлингов в паре с долларом США также продолжает располагаться выше скользящей средней линии, сохраняя восходящую тенденцию. В принципе, техническая картина 4-часового таймфрейма сейчас точно такая же, как и по паре евро/доллар. Обе пары не так давно выполнили падение к своим целевым уровням по вторым виткам нисходящей коррекции в глобальном плане и обе пары готовы теперь к формированию нового восходящего тренда на 4-часовом ТФ и возобновлению глобального на 24-часовом ТФ. Таким образом, медленно, неспешно, иногда откровенно «ползком», но котировки пары фунт/доллар продвигаются вверх. Учитывая то, что показатели волатильности очень сильно снизились в последние недели, то и такое движение можно считать за счастье. Ведь нас интересует не само движение, а возможность зарабатывать на нем. Поэтому слабость движения не на руку трейдерам, и приходится разбираться с вопросом, что делать в таком случае? А делать здесь абсолютно нечего. В четверг ничего интересного в фундаментальном и макроэкономическом планах не произошло ни в Великобритании, ни в США. Поэтому низковолатильные движения пары в течение дня – абсолютно логичны и ожидаемы. Сейчас остается только ждать публикации отчета по NonFarm Payrolls в США. А доллару – надеяться, что этот отчет окажется не таким же слабым, как отчет ADP. Впрочем, как мы уже говорили в прошлых статьях, корреляции между этими отчетами сейчас нет, поэтому слабый ADP абсолютно не означает, что Нонфармы также окажутся слабыми.

Тем временем, в СМИ вновь всплыла тема с «шотландским референдумом». Напомним, что Шотландия яро хочет покинуть состав Соединенного Королевства, полагая, что в Евросоюзе ей будет лучше, чем в Британии. Также на референдуме в 2016 году большинство шотландцев голосовало за то, чтобы остаться в составе ЕС, однако Великобритания все равно покинула блок и в случае с шотландцами получилось так, что их мнение не было учтено. Именно этим и объясняется их яростное желание вернуться в ЕС. Хотя лучше здесь сказать «яростное желание Шотландской национальной партии». Первый министр Шотландии Никола Стерджен упрочила свои позиции в шотландском парламенте после выборов 6 мая. Поэтому сейчас принято считать, что большинство шотландцев поддерживает не только лидера партии ШНП, но и ее инициативу провести повторный референдум о независимости. Однако многие эксперты отнюдь не уверены в том, что на этом референдуме, разрешение на проведение которого должен предоставить еще Лондон, большинство голосов будет отдано за вариант отделения от Великобритании. Например, последние соцопросы среди жителей Шотландии показали, что в разное время от 44% до 50% поддерживают отделение от Королевства. Однако 50% — «за» означают, что 50% — «против». А это в свою очередь значит, что референдум за шотландскую независимость может получиться таким же, как и референдум за Brexit. То есть с минимальным перевесом одной из сторон. В свою очередь член британского правительства по вопросам Шотландии Алистер Джек заявил, что теоретически плебисцит может состояться, если не менее 60% жителей Шотландии будут поддерживать отделение от Британии. «Если 60% населения страны в течение длительного периода времени выражает желание провести референдум(что не то же самое, что независимость от Британии), только тогда следует признать, что у народа имеется стойкое и серьезное желание на проведение референдума», — заявил Алистер Джек. «Однако сейчас ничего такого нет», — добавил он.

Таким образом, пока что все разговоры по поводу шотландского референдума остаются не более, чем разговорами. Напомним, что сама Никола Стерджен обещала добиться права на проведение референдума в течение 1,5 лет после победы ее партии на парламентских выборах. Таким образом, у нее есть еще время, как минимум, до конца 2022 года. От самой Николы Стерджен по этому вопросу, кстати, в последнее время не поступает никакой информации. Тем не менее, комментарий Алистера Джека хотя бы дает основания предполагать, при каких условиях референдум станет возможным. Для британского фунта сейчас все эти сообщения абсолютно неинтересны. Напомним, что в целом из Великобритании в последнее время поступает крайне малое количество информации, не говоря уже про важную информацию. Поэтому британская валюта больше ориентируется на американскую статистику и американский фундаментальный фон.

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 70 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». В пятницу, 3 сентября, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,3760 и 1,3900. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о новом витке коррекционного движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3824

S2 – 1,3794

S3 – 1,3763

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3855

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме продолжает располагаться выше скользящей средней линии. Таким образом, сегодня следует продолжать торговать на повышение с целями 1,3855 и 1,3900 до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Ордера на продажу следует рассматривать в случае обратного закрепления цены ниже скользящей средней линии с целями 1,3733 и 1,3702 и удерживать их открытыми до разворота Хайкен Аши вверх.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 3 сентября. Центральные банки ЕС и США: разговоров много, дела мало.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по EUR/USD на 3 сентября.

Прогноз и торговые сигналы по GBP/USD на 3 сентября.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: