Обзор пары GBP/USD. 29 апреля. Конфликт между Великобританией и ЕС может усилиться в ближайшее время.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вбок.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

CCI: 143.4171

Британский фунт стерлингов продолжает торговаться абсолютно невнятно, что заставляет нас рекомендовать трейдерам повышенную осторожность при работе с парой фунт/доллар. Большую часть текущей недели котировки пары простояли на одном месте, а макроэкономической статистики и важных новостей не было никаких. Лишь вчера поздно вечером состоялось подведение итогов заседания ФРС, что можно с натяжкой назвать интересным фундаментальным фоном. Однако, мы уже давно привыкли к тому, что большую часть «фундамента» рынки игнорируют. Иначе, чем объяснить тот факт, что фунт стерлингов продолжает оставаться очень и очень высоко, хотя новости с Туманного Альбиона поступают в основном негативные? Сегодня не будем говорить о «спекулятивном факторе» и о факторе вливания триллионов долларов в американскую экономику, поговорим лучше о конфликте между ЕС и Великобританией. Помните, что в начале года Брюссель обвинил Лондон в одностороннем изменении некоторых положений «североирландского протокола» и пригрозил судебными тяжбами? Сейчас эта история может получить продолжение.

Начнем с того, что, когда Лондон и Брюссель в конце 2020 года подписывали торговую сделку, вступила в силу она с 1 января 2021 года, что называется, «задним числом». Следует помнить, что Мишель Барнье и Дэвид Фрост могли договорить о чем угодно, после достижения соглашения нужно, чтобы Британский Парламент одобрил сделку, а потом и Европейский Парламент сделал тоже самое. Так как времени на все это уже не было, было принято решение, что торговое соглашение начнет действовать в «переходном режиме», а через несколько месяцев оба парламента ратифицируют его. То есть сначала реализация, потом ратификация. Вчера стало известно, что Европейский Парламент ратифицировал торговое соглашение с Великобританией, и теперь его должны ратифицировать все 27 местных парламентов. И уже в ближайшее время после полной ратификации торговой сделки в Евросоюзе Великобритания может попасть под штрафные санкции и пошлины как раз из-за того, что в одностороннем порядке меняет или нарушает отдельные положения соглашения. Некоторые СМИ сообщают, что на импорт из Британии в ЕС могут начать накладываться пошлины. Напомним, что в начале марта Лондон нарушил несколько положений по Северной Ирландии, а также продлил сроки действия «переходного периода» в таможенных вопросах в одностороннем порядке.

Таким образом, «чем дальше в лес – тем больше дров». Чем дальше идет Великобритания в вопросе собственной независимости, тем на большее количество проблем натыкается на своем пути. Шотландия и Северная Ирландия уже сами желают покинуть Королевство, так как «улучшения жизни», которое обещал Борис Джонсон пока не происходит. На острове Ирландия продолжают беспорядки, так как католики и протестанты вновь не могут ужиться вместе, а бизнес страдает теперь из-за морской границы в Ирландском море. В общем, пока это тлеющий костер, но в любой момент он может вспыхнуть с новой силой. И тогда Лондону нужно будет бить тревогу. Мы в очередной раз выражаем сильнейшее удивление тому факту, что британский фунт продолжает торговаться недалеко от своих 3-летних максимумов. С нашей точки зрения, он уже давно должен был упасть в район 30-ого уровня. Однако, американская экономика продолжает накачиваться триллионами долларов, поэтому и на валютном рынке предложение доллара растет высокими темпами, что пока позволяет фунту стерлингов чувствовать себя просто чудесно при абсолютно провальном фундаментальном фоне из Великобритании.

Помимо этого, мы напоминаем, что сейчас пара фунт/доллар движется в режиме «качелей», то есть проходит по 250-300 пунктов в разные стороны без определенного, четкого направления. Более того, на самых младших таймфреймах также наблюдаются «качели», поэтому фунт стерлингов сейчас торговать очень и очень сложно и рискованно. Например, на этой неделе волатильность резко снизилась, что видно исходя из иллюстрации ниже, но котировки все еще грозятся опустится в область 37-ого уровня. В общем, фунт остается достаточно непривлекательным инструментом для торговли в данное время.

Есть, конечно, и хорошие новости. Борис Джонсон заявил на днях, что по меньшей мере 25% взрослых жителей страны получили 2 дозы вакцины против коронавируса. «Это огромное достижение, которое стало возможным благодаря неустанному труду многих людей в нашей стране», — заявил Премьер-министр.

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 82 пункта в день. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». В четверг, 29 апреля, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,3857 и 1,4021. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз может просигнализировать о новом витке нисходящего движения в рамках «качелей».

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3916

S2 – 1,3855

S3 – 1,3794

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3977

R2 – 1,4038

R3 – 1,4099

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме начала новый виток восходящего движения. Таким образом, сегодня рекомендуется торговать на повышение с целями 1,3977 и 1,4021, до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Ордера на продажу следует открывать в случае закрепления цены ниже мувинга с целью 1,3794 и удерживать их открытыми до разворота индикатора Хайкен Аши вверх. Также, учитывая сохраняющиеся «качели», не худшим решением будет воздержаться от торговли пары несколько дней.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 29 апреля. Евросоюз «проснулся» и начинает погоню за Штатами.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 29 апреля.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 29 апреля.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: