Обзор пары GBP/USD. 26 марта. 650 миллиардов от МВФ. Длинный язык Бориса Джонсона. Корректирующийся британский фунт.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.

CCI: -63.5072

Британский фунт стерлингов в четверг продолжал падение против американской валюты, но к концу торгового дня, отработав уровень Мюррея «0/8» — 1,3672, начал восходящую коррекцию. Таким образом, в конце текущей недели фунт стерлингов может попытаться немного вырасти. Впрочем, говорить такое о валюте, которая за последний год выросла почти на 27 центов, довольно странно. Также, как и по евровалюте, текущее движение вниз трактуется, как обычная техническая коррекция. Просто на 4-часовом таймфрейме она выглядит, как нисходящий тренд. А на 24-часовом – это коррекция. Таким образом, мы продолжаем считать, что в любой момент движение вверх может возобновится. Впрочем, на фунт стерлингов это предположение распространяется в меньшей степени, чем на евровалюту. Напомним, что если евровалюта в течение последнего года торговалась более или менее объяснимо, не забывала корректироваться и не показывала мировые рекорды по росту, то фунт стерлингов дорожал в последние 6 месяцев на факторах, которым противостоял целый перечень не менее значимых причин для падения британской валюты, которые просто игнорировались участниками рынка. Вот и сейчас, фунт стерлингов падает, доллар США растет. Кто может четко объяснить почему? В Великобритании ничего не поменялось, все как было, так и осталось. Если уж и отслеживать изменения, то можно сделать противоположный вывод. В последние месяцы в Британии высокими темпами проходит процесс вакцинации, поэтому в данное время как раз было бы более логично увидеть укрепление фунта. Однако, у британской валюты все наоборот. Пока не было никаких четких и понятных оснований для роста, валюта росла на основании «спекулятивного» фактора и благодаря сильному увеличению объема денежной массы в США. Сейчас, когда макроэкономическая ситуация не изменилась особо сильно ни в Штатах, ни в Великобритании, фунт начал падать. Кто-то может сказать: американская экономика начала восстанавливаться более высокими темпами, чем британская. Только вот понятно это было еще осенью 2020 года. На туманном Альбионе этой зимой было введено сразу два «локдауна», последний из которых только сейчас ослабляется. Таким образом, было очевидно еще осенью, что зимние кварталы для британского ВВП пройдут со знаком «минус». На основании всего вышесказанного, мы можем сделать вывод, что по большей мере причины текущего падения пары фунт/доллар – технические.

В это же время, не только правительства многих стран мира вливают сотни миллиардов в свои собственные экономики, чтобы спасти их от крушения и стимулировать восстановление. Международный валютный фонд собирается создать новый резервный фонд на 650 миллиардов долларов для оказания финансовой помощи развивающимся странам. По данным источника, максимально приближенного к совету директоров МВФ, решение по этому фонду будет принято уже в следующем месяце. «Я намерена представить на рассмотрение совета управляющих официальное предложение нового выделения на $650 млрд», — заявила председатель МВФ Кристалина Георгиева.

А вот Борис Джонсон, британский премьер, тем временем, попал в достаточно дурную историю. Премьер-министр на закрытой видеоконференции Консервативной партии заявил, что успех программы вакцинации населения стал результатом капитализма и жадности. Правда, уже через несколько секунд после сказанного Джонсон попросил своих коллег забыть эти слова. Однако, они все равно просочились в прессу. Источники, близкие к Премьеру, тут же заявили, что слова Джонсона были просто шуткой. Тем не менее, многим не понравились слова Джонсона, и он попал под шквал критики.

Что же ждет британский фунт в ближайшие недели. Если посмотреть на более долгосрочные таймфреймы, то становится ясно, что на данный момент пара фунт/доллар скорректировалась всего на 38,2% против последнего витка восходящего движения, который продолжался в течение 5 месяцев. Таким образом, отскок от уровня 38,2% по Фибоначчи может как раз стать сигналом к новому восходящему тренду на 4-часовом таймфрейме. Уровень этот пролегает на отметке 1,3640. Что касается фундаментального фона, то губернатор Банка Англии, который также несколько раз выступал на этой неделе, как и его коллеги, ничего интересного рынкам не сообщили. Таким образом, в течение этой недели трейдерам особо было не на что реагировать. А те макроэкономические отчеты, которые заслуживали внимания, были в очередной раз проигнорированы. Яркий тому пример – отчет по ВВП в США за четвертый квартал, который был опубликован вчера в третьей оценке. Фактическое значение составило +4,3%, хотя предыдущее равнялось 4,1%, а прогноз не отличался от этой цифры. Однако, ВВП продолжает расти высокими темпами, поэтому у американского доллара были отличные. Однако, пара фунт/доллар во время публикации этого отчета, наоборот, начала расти. Мизерно, но все же двигалась вверх, а не вниз. При том, что до публикации этого отчета наблюдалось как раз нисходящее движение. В общем, «макроэкономика» в очередной раз была проигнорирована трейдерами. А значит на первом месте по-прежнему остается «техника».

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 91 пункт в день. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». В пятницу, 26 марта, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,3649 и 1,3831. Разворот индикатора Хайкен Аши обратно вниз может просигнализировать о завершении витка восходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3672

S2 – 1,3611

S3 – 1,3550

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3733

R2 – 1,3794

R3 – 1,3855

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме началась восходящая коррекция. Таким образом, сегодня рекомендуется открывать новые ордера на продажу с целями 1,3672 и 1,3649 после разворота индикатора Хайкен Аши вниз или в случае отскока от мувинга. Рассматривать ордера на покупку рекомендуется с целями 1,3831 и 1,3855, если цена закрепится выше мувинга.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 26 марта. «Национальная катастрофа». Дональд Трамп вновь на связи и готовится к созданию свой собственной соцсети.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 26 марта.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 26 марта.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: