Обзор пары GBP/USD. 25 мая. Страны G7 могут подписать соглашение о корпоративных налогах до конца месяца.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

CCI: -26.6110

Британский фунт стерлингов в понедельник, 24 мая, также торговался достаточно спокойно, но при этом с нисходящим уклоном, в отличие от пары евро/доллар. Но британская валюта остается очень недалеко и от своих локальных максимумов, достигнутых на прошлой неделе, и от 3-летних. Таким образом, мы продолжаем считать, что уже в ближайшее время они будут преодолены. Крайне редко случается, что восходящий тренд прерывается буквально за несколько пунктов до максимумов. К тому же продолжают работать «глобальные фундаментальные факторы», которые не дают возможности паре отойти далеко от своих максимумов. Что сделать, если пара фунт/доллар не может уже долгое время даже скорректироваться нормально? Напомним, что весь восходящий тренд, который начался еще в прошлом году, составляет уже 2800 пунктов и может еще сильнее увеличиться в ближайшее время. За это время максимальная коррекция составляла 550 пунктов. То есть, по сути, фунт стерлингов растет практически постоянно, за исключением некоторых периодов времени. Вот и сейчас, 18 и 21 числа котировки вышли к своим 3-летним максимумам и не сумели их преодолеть. И что? Началась коррекция? Нет, пара все также торгуется около этих уровней. Поэтому и трейдеры сейчас «виноваты» в том, что фунт не может даже на пару сотен пунктов уйти вниз(«спекулятивный фактор»), и центральный банк США, который вливает триллионы долларов в экономику. Про технический фактор, который говорит нам о том, что в 2020 году завершился 13-летний нисходящий тренд, можно даже не вспоминать. Весь «фундамент» и «макроэкономика» оказывают лишь локальное воздействие на пару, не более.

Тем временем, уже на этой неделе страны G7 могут подписать соглашение, согласно которому транснациональные корпорации будет платить единую ставку налога, в какой бы стране мира они не разворачивали свою деятельность. Газета The Financial Times сообщает, что это соглашение может стать лишь промежуточным шагом к заключению более крупной сделки между Великобританией, США, Японией, Францией, Италией, Германией и Канадой. Сообщается также, что сделка может быть заключена в онлайн-режиме уже 28 мая и будет подразумевать введение единой налоговой ставки, минимум 15%. Детали сделки будут обсуждаться в начале июня в Лондоне. The Financial Times сообщает, что это соглашение может серьезно ограничить возможности мультикомпаний выводить огромные прибыли из-под налогообложения. Не секрет, что во многих странах мира действуют льготные ставки налогов или вообще нулевые(не для всех конечно, но, в частности, для крупных компаний), что делает привлекательными такие страны для размещения в них производственных мощностей и вообще ведения бизнеса. Такие страны все равно получают определенные деньги в свою казну, но при этом не соревнуются с развитыми странами в размере налоговой ставки. Поэтому многие компании переводят все возможные отделы и сегменты собственного бизнеса в такие страны, где можно платить гораздо меньше налогов, а страны вроде Штатов или Германии не дополучают в свой бюджет огромные деньги. Естественно, абсолютно не случайно этот вопрос поднялся именно сейчас, когда весь мир только-только восстанавливается от последствий пандемии. Бюджеты пусты, дефициты огромные, государственные долги выросли. Казну нужно как-то пополнять, поэтому в Штатах предлагают повысить налоги для корпораций и миллионеров, а по всему миру ввести единую ставку корпоративного налога, чтобы отвадить «умные компании» переводить бизнес в налоговые гавани. Как это все будет реализовываться на практике пока сложно понять, тем не менее, это может стать действительно «новостной бомбой».

Для пары фунт/доллар, как и для других валютных пар, это пока особого значения не имеет. Естественно, если это соглашение будет одобрено, начнется перетекание капиталов из страны в страну, начнется перемещение производств и так далее. Конечно, все это затронет и валютный рынок. Но пока что трейдерам следует переживать по другому поводу. Хотя в текущих условиях переживать как раз особо не из-за чего. Фунт растет, евровалюта растет, тренды видны невооруженным глазом, причины, по которым происходят подобные движения, ясны, как день. Следовательно, нам, трейдерам, остается только следовать за трендом и не гадать, почему сейчас растет фунт стерлингов, когда по всем пунктам он должен дешеветь.

С технической точки зрения, на 4-часовом таймфрейме сохраняется восходящая тенденция. Оба канала линейной регрессии направлены наверх, также цена проводит крайне мало времени ниже скользящей средней линии. Мы бы сказали, что в большинстве случаев преодоление мувинга сверху вниз происходит, если не случайно, то по причинам, зависящим от самих индикаторов, а не от цены. Следовательно, даже если цена уходит ненадолго ниже мувинга, в большинстве случаев движение вверх восстанавливается. Что может повлиять на такой расклад сил? Пока что ничего. Даже заявления Банка Англии, которых в последнее время было достаточное количество, не могут изменить настроение трейдеров и политику ФРС. Тем более, что большая часть этих заявлений была с «ястребиными» нотками, хоть в это и сложно поверить, что Банк Англии действительно готов к ужесточению монетарной политики в данное время. Да и инфляция в Великобритании сейчас продолжает оставаться ниже целевого уровня. А значит и у Британского регулятора вообще нет никаких причин вмешиваться сейчас. Ему нужно продолжать стимулировать экономику, чтобы после слабых двух зимних кварталов она начала восстанавливаться быстрее. Не стоит забывать, что Британия совсем недавно покинула Евросоюз, и негативное влияние от Brexit также остается и будет оставаться еще в течение, как минимум, нескольких лет.

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 80 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». Во вторник, 25 мая, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,4074 и 1,4234. Разворот индикатора Хайкен Аши обратно вверх может просигнализировать о возобновлении восходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,4130

S2 – 1,4099

S3 – 1,4069

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,4160

R2 – 1,4191

R3 – 1,4221

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме продолжает виток коррекционного движения. Таким образом, сегодня рекомендуется открывать новые ордера на покупку с целями 1,4221 и 1,4234 после разворота индикатора Хайкен Аши наверх. Ордера на продажу следует открывать в случае закрепление котировок пары ниже мувинга с целями 1,4074 и 1,4069.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 25 мая. Как Джо Байден спасает экономику США и что это значит для доллара.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 25 мая.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 25 мая.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: