Обзор пары GBP/USD. 24 мая. Фунт находится на грани обвала? Или же просто пара неудачных попыток преодоления 42-го уровня?

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

CCI: -7.1632

Британский фунт стерлингов в пятницу, 21 мая, также немного скорректировался вниз и в принципе очень хорошо реагировал на макроэкономическую статистику, что бывает нечасто. Однако, пока что мы бы хотели обратить внимание трейдеров на другой момент. А именно, как пара фунт/доллар притормозила в восходящем движении около уровня 1,4220. Проще говоря, каждый следующий пик цены находится на гораздо меньшем расстоянии от предыдущего, чем предыдущий. Пару месяцев назад мы говорили, что это серьезный признак иссякания «бычьего» тренда по биткоину. В последствии биткоин обвалился более, чем на 35 000$ и потерял более 50% стоимости. Примерно тоже самое сейчас наблюдается и по фунту стерлингов. Смущает лишь то, что фунт стерлингов – это не криптовалюта. Она не может обвалиться вниз без причины на высокое значение. Более того, на валютном рынке гораздо больше участников, чем на криптовалютном. Быстро и сильно фунту стерлингов упасть не дадут. Помимо этого, фундаментальный фон, а точнее глобальные фундаментальные факторы, остаются в пользу именно фунта стерлингов. Поэтому и здесь нельзя сделать вывод, что фунт может сильно упасть. Однако, в техническом плане все выглядит так, как будто фунт прямо в понедельник устремиться вниз. При чем сильно и надолго.

В пятницу было опубликовано достаточно много интересных данных, и мы даже не ожидали, что практически все отчеты будут отработаны рынками. Приятно. Ранним утром в пятницу в Британии вышел отчет по розничным продажам, который показал увеличение на 9,2% в месячном выражении, а также на 42,4% в годовом. Однако, несмотря на всю позитивность этого отчета, проблема здесь такая же, как и с инфляцией, и с любым другим отчетом за апрель или май. Дело в том, что в прошлом марте-апреле-мае большинство макроэкономических показателей во всем мире рухнуло вниз. Поэтому вряд ли текущие «гигантские» приросты показателей(да и то, далеко не по всем отчетам) можно считать «реальными». Конечно, если в прошлом апреле вовсю бушевала пандемия и страны были изолированы друга от друга, то в этом апреле по сравнению с прошлым наблюдаются гигантские приросты показателей. Но не будем принижать успехи британской экономики, ей и так в последнее время сильно доставалось. Также в Британии существенно выросли и индексы деловой активности в сферах услуг и производства и здесь уже нет никакой «отсылки» к прошлому году. Деловая активность на Туманном Альбионе действительно растет очень бодро, так как в стране уже больше 40% взрослого населения получило обе прививки против COVID-2019 и больше 70% получило хотя бы одну дозу вакцины. В стране активно снимаются карантинные ограничения, а недавно было доказано, что существующие вакцины хорошо справляются и с «индийским» штаммом вируса. Таким образом, и деловая, и экономическая активность действительно растет, что очень нужно британской экономике, которая также, как европейская, чувствовала себя не лучшим образом, в последние два квартала.

Однако во второй половине дня вышли и не менее позитивные данные по деловой активности в сферах производства и услуг США. Там цифры составили 61,5 и 70,1 пунктов. Особенно впечатлил индекс для сферы услуг, которая во время карантина страдала больше всего. Таким образом, по этому индексу сейчас можно определять, насколько сильно карантинные ограничения влияют на восстановление экономики. В Штатах уже почти не влияют. Таким образом, во второй половине дня мы уже увидели небольшое укрепление американской валюты. Правда, вся макроэкономическая статистика, как мы уже говорили ранее, оказывает лишь локальное влияние на движение пары. Другими словами, на любое макроэкономическое или фундаментальное событие мы можем увидеть реакцию рынков, но она вряд ли повлияет на основной тренд. Фунт стерлингов продолжает располагаться очень высоко. Если бы рынки учитывали весь фундаментальный фон, особенно из Великобритании, то фунт должен был бы находится около 30-го уровня, но никак не около 42-го и еще и с прицелом на что-то большее. Но работать сейчас продолжают «спекулятивный фактор», фактор вливания сотен миллиардов и триллионов долларов в американскую экономику. Поэтому мы считаем, что все же больше вероятности у дальнейшего роста британской валюты, а не наоборот. Хотя в техническом плане, конечно, картина очень похожа на приготовление пары к обвалу.

Отдельно хочется сказать о позиции Банка Англии. Сложилось так, что в последнее время многие трейдеры действительно большое внимание оказывают действиям и заявлениям регуляторов. Не можем сказать, что это как-то особенным образом влияет на движение основных валютных пар, тем не менее, внимание, направленное на регуляторы, сейчас действительно немалое. В отличие от ЕЦБ и ФРС, Банк Англии и его глава Эндрю Бейли четко заявил, что они не ждет инфляцию выше 2,5%. Он отметил, что даже такой уровень инфляции если и будет достигнут, то только концу этого года. Согласно словам Бейли, в Банке Англии ждут ускорения инфляции, но в основном из-за роста цен на энергоносители. «Мы не ожидаем, что этот импульс сохранит силу,- заявил Эндрю Бейли. — Меры бюджетной политики оказали значительную поддержку экономике в этом году, но они начнут сворачиваться в следующем году». Таким образом, глава БА открытым текстом заявил, что в 2022 году регулятор хочет начать сворачивать программу стимулирования. Несмотря на то, что экономика вряд ли успеет выйти на докризисную траекторию экономического роста к этому времени. И несмотря на то, что еще несколько месяцев назад вовсю муссировались слухи о том, что в Банке Англии размышляют над новым понижением ключевой ставки и активно изучают этот вопрос. Но, как видим, риторика поменялась и теперь Банк Англии готовится уже к ужесточению монетарной политики. Правда, случится это опять-таки не ранее 2022 года. А на одной риторике далеко не уедешь. А фунту стерлингов и не нужно куда-то ехать на риторике. Он и так уже очень далеко уехал, а может уехать и еще дальше даже без всяких «ястребиных» намеков от Банка Англии и его председателя. Таким образом, позиция БА интересна, но также особо ничего не меняет для пары фунт/доллар.

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 79 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». В понедельник, 24 мая, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,4068 и 1,4226. Разворот индикатора Хайкен Аши обратно вверх может просигнализировать о возобновлении восходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,4099

S2 – 1,4038

S3 – 1,3977

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,4160

R2 – 1,4221

R3 – 1,4282

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме начала новый виток коррекции. Таким образом, сегодня рекомендуется открывать новые ордера на покупку с целями 1,4221 и 1,4226 после разворота индикатора Хайкен Аши наверх. Ордера на продажу следует открывать в случае закрепление котировок пары ниже мувинга с целями 1,4068 и 1,4038.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 24 мая. Кристин Лагард остудила пыл быков, но вряд ли надолго.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 24 мая.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 24 мая.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: