Обзор пары GBP/USD. 23 июля. Четвертая «волна» пандемии на Туманном Альбионе не ослабевает. В стране назревает новый политический

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

CCI: 62.7228

Британский фунт стерлингов в четверг, 22 июля, продолжал довольно сильное восходящее движение. Нельзя сказать, что это движение основано на чем-то конкретном. Напомним, что немного ранее британская валюта обвалилась вниз на 250 пунктов, а в качестве причины наиболее логично выглядел рост количества случаев заболевания «коронавирусом» на Туманном Альбионе. Мы говорили в то время, когда фунт стерлингов валился вниз, что это довольно странная реакция рынков. Да, рост числа случаев заболевания – это очень серьезно и в Великобритании сейчас наблюдается полноценная четвертая «волна», однако рынки обычно реагируют на макроэкономические показатели, долгосрочные перспективы, на худой конец политику, но не на эпидемиологическую обстановку, которая в данный момент никакого негативного влияния не оказывает на экономику. Наоборот, в понедельник, 19 июля, были сняты все карантинные ограничения, то есть, по логике вещей, экономика должна продолжать восстанавливаться, а не наоборот. Тем не менее, фунт стерлингов упал и текущий его рост выглядит просто, как восстановление после не совсем логичного и обоснованного падения. То есть рынки как будто признают, что допустили ошибку и теперь нивелируют ее. Также мы неоднократно говорили, что фунт стерлингов в рамках глобального коррекционного сценария может опуститься в область 1,3600 – 1,3666, из которой и может начать формирование нового восходящего тренда. На данный момент наш прогноз отработан на 100%. Именно в область 1,3600 – 1,3666 пара фунт/доллар и опустилась в конечном итоге. Также мы уже говорили ранее, что после неудачной попытки преодоление уровня 1,4240, которая является трехлетним максимумом, покупатели могли временно отступить с рынка, чтобы «взять разгон» перед новой попыткой преодоления этого уровня. Долгосрочные перспективы пары фунт/доллар остаются восходящими, поэтому мы ждем возвращения пары к уровню 1,4240 практически в любом случае.

Тем временем, все, кто уже открыл шампанское по поводу возможного завершения четвертой «волны» пандемии в Великобритании, могут его закрыть обратно. От максимального количества заболеваний в сутки в 54 тысячи показатель лишь немного откатился вниз. 21 июля было зафиксировано 44 тысячи новых случаев заражения, что, согласитесь, ненамного меньше, чем 54 тысячи. Таким образом, пока что нельзя даже сделать вывод, что пандемия начинает отступать. Следовательно, ситуация все еще может ухудшиться несмотря на то, что уже около 70% взрослого населения Великобритании получило обе дозы вакцины. Правительство Британии продолжает нещадно критиковаться, но при этом отвечает всем критикам низкими показателями смертности. Правда, это вряд ли может утешить британский народ. Так как за любыми «низкими показателями смертности» все равно стоят человеческие утраты. В последние несколько дней от «коронавируса» стабильно умирает около 100 человек в сутки. Конечно, в масштабах 66-миллионного государства эта цифра действительно очень низкая, но очень многие британцы недовольны тем, что карантин полностью отменен в то время, когда в стране бушует очередная «волна» эпидемии. Многие супермаркеты и заведения с большим скоплением людей продолжают требовать масочного режима и социального дистанцирования от своих посетителей. Таким образом, эпидемиологическая обстановка в Великобритании остается весьма неоднозначной.

В это же время с новой порцией обвинений в адрес Бориса Джонсона выступил его бывший главный советник Доминик Каммингс. Каммингс в очередной раз заявил, что Борис Джонсон долгое время во время первых «волн» пандемии отказывался всерьез воспринимать вирус и вводить карантин на территории страны. Также Каммингс практически открытым текстом заявил, что Премьер-министр хотел пренебречь жизнями пожилых британцев, так как именно они составляли наиболее уязвимую группу, но не закрывать при этом страну на «локдаун». «По сути, Джонсон просто надеялся на то, что что-нибудь получится и проблема решится сама собой. Его отношение к происходящему выражалось фразой, что все это чепуха, «локдауны» не сработают, и мнением о том, что умирают люди, которым за 80. По мнению Премьера, нельзя убивать экономику только потому, что умирают пожилые люди», — заявил Каммингс. Помимо этого, Каммингс отметил, что Борис Джонсон стал Премьер-министром практически случайно, просто потому, что других подходящих кандидатур на то время попросту не было. Поэтому Консервативная партия выбрала его кандидатуру, о чем пожалела уже в ближайшие несколько месяцев после победы Джонсона на выборах. «У него нет и не было никакого плана. Он не знает, как быть премьером, как руководит страной. Мы сделали на него ставку, так как нужно было решить определённую проблему, а не потому, что мы считали, что он подходит для управления страной», — заявил бывший советник Бориса Джонсона.

Таким образом, в Великобритании опять назревает политический кризис. Напомним, что это далеко не первое высказывание подобного рода от Каммингса. Несколько недель назад бывший советник уже давал обширное интервью, в котором напрямую обвинял британские власти к халатности и массовых ошибках во время начала пандемии в 2020 году, благодаря которым в стране была наивысшая заболеваемость и смертность от «коронавируса» среди всех стран Евросоюза. Таким образом, тучи над Борисом Джонсоном сгущаются и его будущее во главе государства отнюдь не однозначное. Что касается перспектив британского фунта, то теоретически новый политический кризис или усиление текущей «волны» пандемии могут вызвать новое снижение курса против американской валюты. Но мы по-прежнему считаем, что фактор вливания триллионов долларов в американскую экономику перевесит все остальные факторы и американская валюта возобновит свое долгосрочное падение.

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 113 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «высоким». В пятницу, 23 июля, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,3655 и 1,3881. Разворот индикатора Хайкен Аши обратно вниз просигнализирует о возможном возобновлении нисходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3733

S2 – 1,3672

S3 – 1,3611

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3794

R2 – 1,3855

R3 – 1,3916

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме закрепилась выше мувинга. Таким образом, сегодня следует оставаться в покупках с целями 1,3794 и 1,3855 до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Ордера на продажу следует рассматривать в случае закрепления цены ниже мувинга с целями 1,3672 и 1,3611, и удерживать их открытыми до разворота Хайкен Аши вверх.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 23 июля. Риторика Кристин Лагард и настрой ЕЦБ остались «ультрамягкими».

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по EUR/USD на 23 июля.

Прогноз и торговые сигналы по GBP/USD на 23 июля.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: