Обзор пары GBP/USD. 23 апреля. Что происходит в Северной Ирландии и как это может отразиться на всей Великобритании?

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вбок.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

CCI: -65.2336

Британский фунт стерлингов начал новый виток нисходящего движения. По началу казалось, что все закончится банальным откатом вниз и возобновлением восходящего тренда, но сейчас чаша весов склоняется в сторону нового витка нисходящего движения в рамках «качелей». Ранее мы уже говорили, что пара фунт/доллар в последние недели движется «вверх/вниз», проходя по 250-300 пунктов в каждую сторону. И такой характер движения вполне ожидаем для британского фунта, так как в последние 6-7 месяцев он регулярно показывал именно такие движения. Таким образом, при сохраняющемся восходящем тренде, пара может продолжать проходить по 300 пунктов в разные стороны, что сильно затрудняет процесс торговли на 4-часовом таймфрейме. Впрочем, фунт уже давно перестал удивлять. Валюта Великобритании подорожала суммарно более, чем на 30 центов, за последний год при абсолютно провальном фундаментальном фоне. Если поначалу(в первой половине 2020 года) рост фунта можно было объяснить падением американской валюты, так как в Штатах тогда наблюдались «четыре вида кризисов», то начиная с осени 2021 года причин для роста у британского фунта не было никаких. Мы имеем ввиду фундаментальных. Уже тогда американская экономика начала восстанавливаться высокими темпами, выборы закончились победой Джо Байдена и демократов, поэтому «токсичный» Дональд Трамп начал отходить от дел, закончился социальный кризис, вызванный несколькими расистскими скандалами. А вот в Великобритании продолжался хаос, связанный с Brexit, продолжалась эпидемия, продолжался «локдаун» и при всем этом фунт умудрялся продолжать рост. А с 2021 года стали видны последствия Brexit, что также негативно отразилось и будет отражаться на состоянии экономики Британии. И фунт стерлингов даже в этом случае не сумел нормально скорректироваться, продолжая оставаться недалеко от своих 3-летних максимумов около 42-ого уровня. В общем вопросов по британскому фунту много, поэтому когда начинаются очередные абсолютно нелогичные движения, остается только принять их в том виде, в котором они есть. Весь список факторов, который сейчас влияет на фунт стерлингов выражается лишь двумя. Первый – чрезмерное увеличение денежной массы в США. Второй – «спекулятивный фактор» по британскому фунту. Все остальные новости, события и отчеты практически не имеют никакого значения.

Поэтому и происходящее сейчас в Северной Ирландии остается практически без внимания со стороны рынков. Хотя это очень странно, ведь речь идет о геополитическом конфликте, который может обернуться, если не войной, то серьезными и кровопролитными столкновениями на острове Ирландия. Напомним, что вся суть конфликта заключается в разнице в геополитических точках зрения католиков и протестантов, живущих на острове. Первые хотят воссоединения Ирландии и независимости от Великобритании, вторые – хотят остаться в составе Соединенного Королевства. Таким образом, с выходом Великобритании из Евросоюза между двумя странами, где многие хотят воссоединения друг с другом, должна была появиться граница или некое ее подобие. План Бориса Джонсона предполагал, что границы не будет в физическом смысле слова. То есть, конечно, будут определенные таможенные пункты, паспортный контроль, досмотры и проверки, но все это будет проходить в специальных местах, а формальная граница будет вообще проходить по морю. То есть вроде бы граница и есть, но для населения острова Ирландия ее вроде бы и нет. Однако, как только Великобритания наконец-то покинула состав ЕС, стало понятно, что то, что выглядело здорово на бумаге, очень слабо реализуется в реальной жизни. Помимо этого, жизнь Северной Ирландии во многом зависит не только то Великобритании, но и от ее «южной сестры». Сейчас же сложилась такая ситуация, что Ирландия осталась в ЕС, а вот Северная Ирландия вышла из Евросоюза, что закрывает доступ последних к рынку первых. И все это сопровождается пандемией, экономическим кризисом. Помимо этого, подливает масла в огонь Шотландия, которая не собирается мириться с жизнью вне ЕС и намеревается в ближайшие 2,5 года покинуть состав Королевства. Поэтому многие в Северной Ирландии, особенно люди до 45 лет, также задумываются о возможном референдуме и выходе из состава Британии. Пока что их не большинство. По разным оценкам 40-45% от общей населения. Однако, со временем их количество может расти. Напомним, в 2016 года «за» выход из ЕС проголосовало 52% жителей Великобритании. 48% хотели остаться в ЕС. Таким образом, потенциально Лондон теперь имеет еще две очень серьезные проблемы, которые могут обернуться необратимыми последствиями в течение ближайших лет. Вряд ли стоит говорить, что такое потеря уже самой Великобританией собственных территорий в виде Шотландии или Северной Ирландии. Вряд ли стоит говорить, что вспышка нового конфликта на острове Ирландия может обернуться кровопролитными баталиями на протяжении долгих лет и даже десятилетий. И вряд ли стоит говорить, что все эти события не увеличат уровень международной репутации Британии и не улучшат ее экономическое положение.

Пара фунт/доллар пока игнорирует все эти данные и события и предпочитает торговаться в режиме «качелей». Поэтому пока можно не обращать внимание на все события в Шотландии, Ирландии, Северной Ирландии и даже самой Великобритании. Но следует помнить, что рано или поздно рынки могут «вспомнить» о них. А это может спровоцировать за собой распродажи британской валюты и падение инвестиционной привлекательности Великобритании в глазах международных инвесторов.

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 116 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «высоким». В пятницу, 23 апреля, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,3723 и 1,3955. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх может просигнализировать о витке восходящего движения в рамках «качелей».

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3794

S2 – 1,3733

S3 – 1,3672

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3855

R2 – 1,3916

R3 – 1,3977

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме начала виток нисходящего движения. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в коротких позициях с целями 1,3794 и 1,3733 до разворота индикатора Хайкен Аши вверх. Ордера на покупку следует открывать в случае преодоления мувинга с целями 1,3916 и 1,3955 и удерживать их открытыми до разворота индикатора Хайкен Аши вниз.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 23 апреля.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 23 апреля.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: