Обзор пары GBP/USD. 20 мая. Эндрю Бейли: инфляция в Великобритании не будет долгое время находиться выше целевого уровня.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

CCI: 58.6443

Британский фунт стерлингов в среду, 19 мая, также немного скорректировался в рамках восходящего тренда, который продолжается уже больше месяца. И это только если говорить о локальном восходящем тренде. Глобальный начался еще 14-15 месяцев назад и за это время британская валюта подорожала на 28 центов против американской. Однако, как мы уже неоднократно говорили, фундаментальный фон, который должен был бы поспособствовать падению фунта стерлингов, сейчас никакого значения для трейдеров и рынков не имеет. Фунт стерлингов продолжает расти по тем же причинам, что и европейская валюта. В Штатах денежная масса раздувается, благодаря постоянным денежным вливаниям со стороны ФРС и Конгресса, что приводит к обесцениванию доллара на валютном рынке. Помимо этого, инфляция в США обещает быть гораздо более высокой, чем в Великобритании или Евросоюзе. Для сравнения, последние отчеты по инфляции говорят, что в Евросоюзе она ускорилась до 1,6% г/г, а в Великобритании – до 1,5% г/г. В США инфляция составляет уже 4,2% и, по мнению большинства экспертов, продолжит расти. ФРС бездействует и даже не намекает на возможное ужесточение монетарной политики или сворачивание программы количественного стимулирования. Что означает только одно: долларов и дальше будет становиться все больше и больше. А американская валюта и дальше будет обесцениваться. И фундаментальный фон, который уже давно отправил бы британский фунт к отметке 1,30$, сейчас не имеет никакого значения. Вспомните, как дешевела британская валюта до 2020 года, в «брекситный период»! А что изменилось сейчас? Экономика Великобритании встала с колен? Нет. Она по-прежнему отстает в развитии от американской. Геополитические проблемы Великобритании решены? Нет. Наоборот, с реализацией Brexit их стало больше, так как теперь Шотландия твердо вознамерилась покинуть состав Королевства и похожие сепаратистские настроения зреют теперь и в Северной Ирландии. Единственным действительно позитивным моментом для Британии можно считать постепенное снятие карантинных ограничений и высокие темпы вакцинации населения. Больше позитивных новостей нет.

Тем временем, состоялось очередное выступление председателя Банка Англии Эндрю Бейли, на этот раз в Парламенте Великобритании, в ходе которого глава наконец-то начал говорить об экономике и монетарной политике. Предыдущие несколько его выступлений вообще не касались этих вопросов. По словам Бейли, Банк Англии не позволит инфляции уйти далеко выше 2%-ого уровня. Многие эксперты тут же расценили эти слова, как намек на возможное повышение ставки, однако в реальности Бейли хотел лишь сказать, что инфляция вряд ли будет ускоряться теми же темпами, что и в США. Последний отчет по инфляции действительно показал ускорение, однако всего лишь до 1,5%. То есть даже с этим приростом инфляция на Туманном Альбионе остается ниже целевого уровня. Представители монетарного комитета Банка Англии считают, что в последний год инфляция сильно пострадала из-за падения цен на энергоносители, что негативно отразилось на ценах во всех сферах экономики. В последнее время цены на нефть выросли, при чем Эндрю Бейли связывает рост цен не с бюджетным и монетарным стимулированием, а именно с ростом цен на нефть. Экономисты Банка Англии считают, что инфляция продолжит ускоряться и к концу года составит около 2,5%, после чего начнется период замедления и показатель вернется к целевым 2%. Также Эндрю Бейли заявил, что экономика уже получила толчок к восстановлению, а высокие темпы вакцинации позволяют рассчитывать на то, что уже в следующем году бюджетное стимулирование можно будет сворачивать. Также в Банке Англии заявили, что последний всплеск роста цен связан больше с дефицитом предложения некоторых товаров в отдельных отраслях, а также стремлением компаний как можно быстрее вернуться в борьбу за рынок на фоне снятия коронавирусных ограничений. По словам Бейли, между реальным спросом и реальным предложением сейчас существует некое несоответствие, дисбаланс, который был вызван годом пандемии и кризиса. Производители просто неверно оценивают сейчас объемы производства и не успели еще подстроиться под текущий уровень спроса.

Тем временем, Борис Джонсон продолжает настаивать на необходимости продолжать реализовывать план по постепенному выходу из карантина. Напомним, что это план содержит в себе 4 этапа постепенного снятия ограничений и в этот понедельник был реализован третий этап. Несмотря на то, что некоторые медэксперты считают, что «индийский» штамм «коронавируса» может спровоцировать третью волну заболеваний, Премьер выступает за снятие всех ограничений в июне. Джонсон заявил, что на данный момент нет никаких оснований продлевать действие даже самых незначительных ограничений, а «индийский» штамм COVID находится под пристальным наблюдением. Также по словам премьер-министра, в данное время проводиться изучение того, насколько заразным является «индийский» штамм и насколько сильно укрепился иммунитет британцев благодаря вакцинации.

Таким образом, можно даже назвать последние новости весьма благоприятными для британского фунта стерлингов. Вакцинация, снятие карантинных ограничений, возможное сворачивание программы стимулирования экономики уже в следующем году, все это может поддержать британский фунт в ближайшее время. Однако, мы считаем, что эти факторы – это процентов 10-20 от того, что влияет сейчас на курс пары фунт/доллар. По-прежнему ключевым фактором является фактор вливания триллионов долларов в американскую экономику. Но в случае с фунтом стерлингов работает также и «спекулятивный фактор», который очень хорошо прослеживается в слабости глобальной коррекции против восходящего тренда в феврале-марте этого года. Напомним, что общий размер коррекции составил всего 550 пунктов при 2800-пунктовом росте. Фунт стерлингов, тем временем, вплотную подобрался к своим 3-летним максимумам и в ближайшее время может взять курс на 6-летние максимумы около уровня 1,5100.

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 72 пункта в день. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». В четверг, 20 мая, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,4090 и 1,4234. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх может просигнализировать о возобновлении движения вверх.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,4160

S2 – 1,4130

S3 – 1,4099

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,4191

R2 – 1,4221

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме начала корректироваться. Таким образом, сегодня рекомендуется открывать новые ордера на покупку с целями 1,4191 и 1,4234 после разворота индикатора Хайкен Аши вверх. Ордера на продажу следует открывать в случае закрепление котировок пары ниже мувинга с целями 1,4069 и 1,4038.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 20 мая. Реконструкция американской экономики by Джанет Йеллен и Джо Байден.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 20 мая.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 20 мая.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: