Обзор пары GBP/USD. 19 мая. Споры между Великобританией и Евросоюзом на фоне Brexit продолжаются.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

CCI: 142.4544

Британский фунт стерлингов во вторник также торговался с повышением. Если европейская валюта нашла в себе силы скорректироваться в 2020 году(коррекция заняла три месяца), то фунт стерлингов скорректировался «для галочки» и теперь уже давно продолжает восходящий тренд, который также начался в прошлом году. Фунт стерлингов уже подобрался вплотную к своему 3,5-летнему максимуму и также полностью игнорирует фундаментальный и макроэкономический фон. Когда уровень 1,4240 будет окончательно преодолен, целью станет 6-летний максимум пары – 1,5017. Как и в случае с европейской валютой, уже около года продолжают работать глобальные факторы: фактор наводнения американской экономики триллионами долларов, «спекулятивный фактор», а также технический фактор смены глобального тренда. Таким образом, какой бы ни была сейчас макроэкономическая статистика, это не имеет особого влияния на курсы доллара и фунта. Плюс напомним, что в Великобритании огромное количество проблем. Как экономических, так и геополитических. Тем не менее, и они не играют особой роли. Следовательно, мы делаем вывод, что курс фунта стерлингов будет продолжать свой абсолютно нелогичный рост. Но что поделать, если долларов становится с каждым днем все больше и больше, а участники рынка верят в дальнейший рост британского фунта? Пожалуй, единственной действительно позитивной новостью с Туманного Альбиона является снятие(постепенное) карантинных ограничений, что будет постепенно оживлять экономику. Вакцинация населения проходит одними из самых высоких в мире темпами. Однако и Штаты не отстают в этом вопросе. Там также снимаются карантинные ограничения, а темпы вакцинации населения не уступают в скорости. Таким образом, на этот фактор точно нельзя списать укрепление британского фунта.

Тем временем, разногласия между Евросоюзом и Великобританией в ряде вопросов, касающихся Brexit, остаются. Напомним, что в декабре 2020 года было согласовано торговое соглашение, которое на поверку оказалось действительно торговым. То есть не учитывающим сферу услуг и, самое главное, сферу финансовых услуг. А Британии как раз больше нужна сфера финансовых услуг, потому что Лондон во все времена был финансовой столицей мира. Правда, с момента выхода страны из ЕС она больше таковой не является, так как денежные объемы проводимых операций уже выше, например, в Нью-Йорке или Амстердаме. Тем не менее, эта сфера все еще остается очень важной для британцев, и они явно желали бы подписать с ЕС новые соглашения, которые будут регулировать их финансовые отношения. Все-таки Евросоюз – это 400-миллионый рынок. Однако, Париж недавно заявил, что Великобритания не предоставляет доступ европейским судам в свои воды, как было договорено в торговой сделке. Напомним, что именно «рыбный вопрос» — был камнем преткновения в переговорах между Брюсселем и Лондоном, хотя объем ВВП, который обеспечивает вылов рыбы британцами не превышает 1%. Тем не менее, Лондону хотелось иметь полный контроль над своими водами. Вроде бы сторонам удалось договориться, что европейские суда будут иметь возможность вылавливать рыбу и морепродукты в британских водах, но при этом будут действовать определенные квоты на вылов и на репатриацию улова, а сроки соглашения и условия будут пересматриваться раз в несколько лет. Франция же заявила, что Британия не выполняет условий соглашения. Таким образом, в Евросоюзе и, в частности, во Франции не видят смысла обсуждать с Лондоном новые соглашения до тех пор, пока не будут полностью соблюдаться все условия уже заключенной сделки. Напомним также, что в начале этого года Евросоюз уже обвинял Лондон в том, что тот в одностороннем порядке изменил некоторые пункты «североирландского протокола», хотя не имел права этого делать. Тогда вопрос касался льготных условий перевоза и растаможки некоторых видов товаров между Ирландией, Северной Ирландией и остальной Великобританией. ЕС пригрозил судебными разбирательствами, но что Борис Джонсон лишь через несколько месяцев предложил план постепенного изменения некоторых спорных условий. Как на это отреагировали в ЕС, пока неизвестно. Факт в другом: переговоры между Лондоном и Брюсселем были очень тяжелыми в прошлом году и будут оставаться таковыми и в ближайшие годы. Нет сомнений, что Британия захочет быть как можно ближе к европейскому рынку, поэтому вряд ли оставит попытки подписать новые соглашения. Тем более, что о торговой сделке с Америкой мы ничего не слышим в последнее время, хотя во времена Дональда Трампа этот вопрос был чуть ли не практически решенным.

Про «шотландский вопрос» и беспорядки на острове Ирландия мы уже говорили много раз. Здесь никаких новостей нет. Тем не менее, обе эти темы остаются насущными для Британии и в будущем могут создать новые проблемы для Королевства, которое, как считают многие эксперты, начало процесс своего собственного развала. Шотландия может покинуть Британию, зреют сепаратистские настроения и в Северной Ирландии, которая тоже не в восторге от выхода из ЕС и появления границы с соседней Ирландией. Таким образом, тотальная независимость пока что стоит очень дорого Лондону и Борису Джонсону, который в последнее время умудрился попасть сразу в несколько не очень хороших историй. Сначала из Британского Парламента поступила информация о том, что Премьер был готов пожертвовать тысячами жизней лишь бы не вводить «локдаун» в прошлом году. Потом возникли вопросы, на какие средства был сделан дорогущий ремонт в апартаментах Джонсона на Даунинг стрит 11. Потом всплыла история с новогодним отдыхом Джонсона на вилле на частном острове одного из спонсоров Консервативной партии. Таким образом, соответствующие комитета Британского Парламента сейчас как раз разбираются с этими вопросами.

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 78 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». В среду, 19 мая, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,4112 и 1,4268. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз может просигнализировать о витке нисходящей коррекции.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,4160

S2 – 1,4099

S3 – 1,4038

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,4221

R2 – 1,4282

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме возобновила движение вверх. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в длинных позициях с целями 1,4221 и 1,4268 до нового разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Ордера на продажу следует открывать в случае закрепление котировок пары ниже мувинга с целью 1,4038.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 19 мая. Американская экономика, европейская экономика…

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 19 мая.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 19 мая.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: