Обзор пары GBP/USD. 17 марта. Евросоюз подал в суд на Великобританию за несоблюдение договора о Brex…

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

CCI: -41.0899

Пока европейская валюта в паре с долларом стоит на одном месте, британская валюта торгуется куда более активно. По паре фунт/доллар также сохраняется нисходящая тенденция, так как цена располагается ниже скользящей средней линии, однако при этом дальнейшие перспективы роста доллара по-прежнему находятся под большим вопросом. Об этом говорят все те же два глобальных фактора: фактор нового пакета стимулирующих мер для американской экономики, которая увеличит денежную массу США еще на 2 триллиона долларов, и «спекулятивный» фактор. Таким образом, даже при том, что фунт стерлингов находится очень высоко и очень перекуплен в паре с валютой США, мы бы сказали, что в 2021 году больше шансов увидеть продолжение роста пары, чем новый нисходящий тренд. Хотя, с технической точки зрения, движение вниз на пунктов 500-600 было бы очень логичным. Проблема в том, что пара фунт/доллар так и не смогла нормально скорректироваться даже против последнего витка восходящего движения, который длился пять месяцев, не говоря уже о всем восходящем тренде, который начался еще год назад. Участники рынка по-прежнему не обращают никакого внимания на все британские проблемы, какого бы характера и масштаба они ни были.

Тем временем, Еврокомиссия перешла наконец-то от слов к делу и начала против Великобритании конкретное юридическое разбирательство по вопросу несоблюдения соглашения о Brexit британской стороной. Напомним, что еще на стадии переговорного процесса о торговой сделке между Лондоном и Брюсселем неоднократно возникали конфликтные ситуации. Евросоюз еще прошлой осенью обвинял Лондон в несоблюдении договора о Brexit, который был подписан ранее. Тогда речь шла о неправомерных действиях Бориса Джонсона, который хотел принять внутренний закон, позволяющий ему менять чуть ли не единолично пункты соглашения о Brexit, мотивируя это соображениями о национальной безопасности и внутреннем рынке. Тогда Джонсон попал под критику всего мира и, что самое главное, под критику своих собственных политиков и лордов, поэтому эта история быстро замялась. Но, как показывает практика, Лондон собирается и дальше нарушать прежние договоренности и параллельно жаловаться на то, что Евросоюз не пускает его финансовые компании на свой рынок. «ЕС и Великобритания вместе согласовали протокол. Мы также вместе обязаны выполнять его», — заявил Марош Шефчович, вице-президент Еврокомиссии. Брюссель уже направил официальное уведомление в Лондон о том, что юридическая процедура начата, а Марош Шефчович отправил личное письмо Дэвиду Фросту с призывом разрешить возникшую проблему до конца месяца. Напомним, что суть претензии Евросоюза заключается в том, что Борис Джонсон опять-таки в одностороннем порядке продлил сроки действия льготных таможенных проверок на границе между Северной Ирландией и Ирландией. По мнению премьер-министра Британии, это «всего лишь чисто техническое решение с благими намерениями». «Мы лишь пытаемся разобраться с некоторыми временными и техническими трудностями, но, конечно, мы ждем с нетерпением обсуждения возникшей проблемы с нашими европейскими друзьями», — заявил Борис Джонсон. Однако, в Евросоюзе, похоже, не считают возникшую ситуацию «маленькой технической проблемой». Совершенно небезосновательно в Брюсселе считают, что если Лондон пошел один раз на нарушение протокола «под благими намерениями», то будет это делать снова и снова. Поэтому теперь между сторонами эта проблема будет решаться в судебном порядке, если лидерам блока и королевства не удастся решить проблему в личной беседе до конца месяца.

В это же время, все больше и больше экспертов и изданий обращают внимание на то, что Великобритания начинает ощущать на себе всю «прелесть» последствий Brexit. Борис Джонсон пока молчит о конкретных цифрах, но уже первые статистические данные 2021 года показали, что экспорт товаров в Евросоюз сократился на 40%. Причины даже не слишком важны. Будь-то бюрократия или что-то другое. Главное, что с приходом независимости британским производителям стало гораздо тяжелее сбывать свою продукцию, даже несмотря на пресловутое торговое соглашение. Помните, какое было самое жесткое разногласие между Лондоном и Брюсселем на этапе переговоров о сделке? «Рыбный» вопрос. Джонсон настаивал на том, что британские воды должны полностью контролироваться только британскими рыбаками. Знаете какая отрасль сферы продуктов питания пострадала больше всего от Brexit? Отрасль морепродуктов. Ее экспорт в страны ЕС сократился на 83%. Таким образом, выяснилось, что мало контролировать свои собственные воды, нужно еще иметь возможность сбыть весь улов. Также сообщается, что большая часть проблем на новой границе между Великобританией и ЕС лежит как раз на Туманном Альбионе. По сообщениям британских СМИ, Лондон еще не успел установить всю необходимую таможенную и пограничную инфраструктуру и оборудование, и в реальности больше страдают от бюрократии британские экспортеры, чем европейские. Также, например, британский таблоид The Guardian сообщает, что Европейский союз вполне ожидаемо защищает собственные интересы, но при этом не душит бюрократией собственный бизнес и экспортеров, чем пока не может похвастать Великобритания. Также рано или поздно закончатся все льготные периоды проверок на североирландской границе, а также вступят в действие дополнительные правила импорта и экспорта, что грозит еще большими проблемами для торгового баланса Британии со странами ЕС. Таким образом, день от дня количество проблем у Британии только растет. Это уже не эфемерные проблемы, которые может быть возникнут, а может быть и нет. Это не «шотландский вопрос», и не «ирландская проблема», которые могут обернуться для Королевства потерей территорий или новым кровавым конфликтом, на тушение которого уйдут годы. Это конкретные экономические потери, которые будут негативно отражаться на ВВП, импорте и экспорте Великобритании, тормозя еще сильнее ее восстановление после пандемии и кризиса.

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 101 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». В среду, 17 марта, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,3793 и 1,3995. Разворот индикатора Хайкен Аши обратно вниз может просигнализировать о новом витке нисходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3885

S2 – 1,3855

S3 – 1,3824

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3916

R2 – 1,3947

R3 – 1,3977

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме начала новый виток восходящего движения. Таким образом, сегодня рекомендуется открывать ордера на покупку с целями 1,3977 и 1,3995, если цена закрепится выше скользящей средней линии. Рассматривать ордера на продажу вновь рекомендуется с целями 1,3824 и 1,3794, если цена отскочит от мувинга.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 17 марта. Постпандемическая экономика. Высокая инфляция, финансовые пузыри, повышение налогов.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 17 марта.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 17 марта.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: