Обзор пары GBP/USD. 14 сентября. Неделя, переполненная макроэкономической статистикой.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

CCI: 38.0144

Британский фунт стерлингов в паре с долларом США в понедельник сумел остаться выше скользящей средней линии. Поэтому, в отличие от пары евро/доллар, пара фунт/доллар остается в восходящем русле и сохраняет отличные шансы на рост выше уровня Мюррея «7/8» — 1,3885. Таким образом, уже в ближайшее время котировки пары могут вернуться к уровню 1,3885 и попытаться преодолеть его с третьей попытки. На самом деле пары евро/доллар и фунт/доллар сейчас практически не коррелируют. И в такие моменты следует выяснить и понять, почему так происходит? Проще говоря, сейчас в дело включились факторы, которые связаны с Евросоюзом или Великобританией. Потому что, если бы они были «выключены», то обе основные пары двигались примерно одинаково. Однако нет. Фунт сейчас продолжает в целом расти, а евровалюта уже несколько дней снижается. Учитывая то, что никаких важных событий на Туманном Альбионе не произошло в последние несколько недель, то все может быть связано только с Евросоюзом, а точнее с ЕЦБ. Именно его заседание в прошлый четверг дало понять трейдерам, что в ближайшее время ЕЦБ даже не помышляет о сворачивании программы количественного стимулирования. Несмотря на «скользкую» риторику Кристин Лагард, которая заявила об уменьшении объемов PEPP в следующих двух кварталах. Тем не менее, ЕЦБ все еще не готов к отмене стимулов. Поэтому именно на европейскую валюту сейчас может оказываться давление рынка. А в Великобритании все тихо и спокойно. Последнее заседание БА состоялось 5 августа, а следующее состоится – 23 сентября. При чем уже сейчас прогнозы говорят о том, что никаких изменений в монетарной политике или риторике членов монетарного комитета не последует и в Великобритании. Тем не менее, об этом еще неизвестно доподлинно, а в ЕС — известно. Таким образом, фунт стерлингов сейчас реагирует в основном на события и новости из Штатов. А там находится в подвешенном состоянии вопрос с монетарной политикой и программой QE. В общем, обе пары продолжают находиться в ограниченном диапазоне после того, как в начале этого года закончились отрезки глобального восходящего тренда.

Чего нам ждать по паре фунт/доллар на этой неделе? Уже сегодня утром в Британии будут опубликованы отчеты по безработице, числу заявок на пособия по безработице, а также по средней заработной плате. В среду выйдет отчет по инфляции за август, которая может ускориться(судя по прогнозам) с 2,0% г/г до 2,9% г/г. В пятницу – розничные продажи за август. В принципе, все британские отчеты являются достаточно важными. Однако, далеко не на все может последовать реакция рынков. Например, данные по безработице и розничным продажам будут проигнорированы с высокой долей вероятности. Теперь США. Уже сегодня, во вторник, будут опубликованы данные по инфляции за август. Напомним, что этот отчет имеет очень важное значение в разрезе изменения монетарной политики ФРС. Если инфляция будет продолжать расти(сейчас находится на 13-летнем максимуме 5,4% г/г), это будет означать, что регулятору нужно будет как можно быстрее принимать меры по ее сдерживанию. То есть ужесточать монетарную политику. То есть приступать к сворачиванию количественного стимулирования. Если же инфляция начнет замедляться(по прогнозам снижение с 5,4% до 5,3%), это будет означать, что ФРС может еще некоторое время(например, до ноября или декабря) наблюдать за ситуацией, чтобы не принимать поспешных решений. В среду в Штатах будет опубликован не самый значимый отчет по промышленному производству. В четверг – отчет по розничным продажам и заявкам на пособия по безработице. В пятницу – индекс настроения потребителей от Университета Мичиган. Таким образом, в целом на этой неделе будет достаточно много важных отчетов и для евровалюты, и для фунта стерлингов, и для валюты США. Вопрос лишь в том, какие отчеты будут в итоге отработаны рынками и с какой силой? Напомним, что, например, пара евро/доллар в последние месяцы проходит максимум 50 пунктов в день. Средняя волатильность составляет 40 пунктов. По фунту стерлингов средняя волатильность за последние 30 торговых дней снизилась до 73 пунктов. Таким образом, вряд ли кто-либо из трейдеров обрадуется, если на отчет по инфляции в США последует движение любой пары равное 20 пунктам.

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 76 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». Во вторник, 14 сентября, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,3758 и 1,3910. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о возможном продолжении коррекционного движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3824

S2 – 1,3794

S3 – 1,3763

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3855

R2 – 1,3885

R3 – 1,3916

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме продолжает располагаться выше скользящей средней линии. Таким образом, длинные позиции следовало открывать при отскоке цены от мувинга. Сейчас целями выступают уровни 1,3885 и 1,3910. Удерживать лонги открытыми следует до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Ордера на продажу вновь следует рассматривать в случае закрепления цены ниже скользящей средней линии с целями 1,3763 и 1,3758 и удерживать их открытыми до разворота Хайкен Аши вверх.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 14 сентября. Выступления Изабель Шнабель и Кристин Лагард могут помочь доллару США.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по EUR/USD на 14 сентября.

Прогноз и торговые сигналы по GBP/USD на 14 сентября.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: