Обзор пары GBP/USD. 10 сентября. Фунт вновь начал летать, но пока не набирает скорости. Члены ФРС не вернули рынку «медвежий»

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

CCI: 66.9093

Британский фунт стерлингов в паре с долларом США в четверг резко и довольно неожиданно взлетел вверх. Буквально вчера мы говорили, что ожидаем возобновления восходящего движения по паре фунт/доллар. Сейчас, конечно, еще рано делать вывод о возобновлении восходящего тренда, но на данный момент пара отквитала большую часть потерь в последние несколько дней. Самое интересное, что никаких веских причин для резкого роста британской валюты не было. В Великобритании на вчерашний день не было запланировано ни одного выступления или важной публикации. Глава Банка Англии Эндрю Бейли и его коллеги, которые выступали в Казначействе с отчетом о проделанной работе, заявили, что лишь минимальные условия для ужесточения монетарной политики достигнуты. Однако, это отнюдь не означает, что уже на следующем заседании регулятора он примет решение о сворачивании программы стимулирования или о повышении ставки. Да и в любом случае это было во вторник, когда фунт стерлингов вовсю валился вниз. А вот почему он вчера резко вырос – большой вопрос. Хотя при ближайшем рассмотрении и подробном изучении – не такой уж и большой. Мы уже несколько раз акцентировали внимание трейдеров на том факте, что большинство фундаментальных и технических факторов сейчас говорит в пользу дальнейшего падения американской валюты. Именно в пользу падения доллара, а не роста фунта стерлингов. У британской валюты сейчас причин расти не больше, чем у валюты США. Однако действия ФРС по вливанию в собственную экономику сотен миллиардов долларов перекрывают все остальные факторы, которые могли бы повлиять на движение пары фунт/доллар. Таким образом, мы ожидаем, что падение валюты США будет продолжаться в долгосрочной перспективе. Даже если ФРС объявит в скором времени о сворачивании программы QE. Однако пока что вокруг каждого центрального банка ходит достаточно много слухов, и все они касаются только программ стимулирования экономики и сроков их возможного завершения. А по факту ни от БА, ни от ФРС никаких конкретных сигналов о готовности хотя бы начать уменьшать вливания в экономику не поступало. Таким образом, общая ситуация не меняется.

Однако представители ФРС выступают гораздо чаще представителей Банка Англии, поэтому ожиданий от американского регулятора гораздо больше. От ФРС всегда ждут большего, так как это крупнейший центральный банк в мире. Центральный банк страны с крупнейшей экономикой. Поэтому все внимание рынков, конечно, устремлено именно на ФРС. А там председатель ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард вновь сместил ожидания рынков в сторону ужесточения. Напомним, что в последнее время у многих участников рынка и экспертов появились серьезные сомнения в том, что ФРС объявит о сокращении стимулов в сентябре. И сомнения в том, что сейчас подходящее время для уменьшения денежных вливаний в экономику. Однако комментарии Джеймса Булларда вновь заставили рынки поверить в то, что ФРС может объявить об уменьшении объемов программы QE уже в сентябре. Буллард заявил, что приступать к тейперингу следует обязательно в этом году, а на рынке труда образовалось гораздо больше свободных вакансий, чем безработных. Поэтому слабый отчет NonFarm Payrolls за август не может быть причиной отказа от сворачивания программы стимулов. Похожего мнения придерживается и председатель ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс. По его мнению, целевой уровень по инфляции достигнут, а экономика США продолжает двигаться в направлении полного восстановления. Отчеты по рынку труда чередуются, сильные и слабые, однако самое главное, что происходит «накопление занятости», то есть постоянный рост количества работников. Таким образом, если этот процесс сохраниться, то и Джон Уильямс будет готов голосовать за тейперинг в 2021 году. Поэтому сейчас стоит, по большому счету, только один вопрос. Когда ФРС объявит о начале этого процесса? При самом оптимистичном варианте уже в сентябре, при пессимистичном – в декабре. Таким образом, следующее заседание ФРС приобретает особый смысл и степень значимости. Однако, мы все же хотели бы напомнить трейдерам, что принимать решение будет монетарный комитет ФРС и вряд ли можно со стопроцентной уверенностью предугадать его действия. Поэтому лучше не гадать, а дождаться оглашения результатов заседания и лишь после этого делать выводы и строить дальнейшую стратегию торговли. Мы считаем, что, если о сворачивании QE будет объявлено, доллар получит поддержку, но только локальную.

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 77 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». В пятницу, 10 сентября, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,3780 и 1,3934. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о витке коррекционного движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3824

S2 – 1,3794

S3 – 1,3763

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3855

R2 – 1,3885

R3 – 1,3916

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме закрепилась обратно выше скользящей средней линии. Таким образом, длинные позиции следовало открывать при закреплении выше мувинга. Сейчас целями выступают уровни 1,3885 и 1,3934. Удерживать лонги открытыми следует до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Ордера на продажу вновь следует рассматривать в случае закрепления цены ниже скользящей средней линии с целями 1,3763 и 1,3733 и удерживать их открытыми до разворота Хайкен Аши вверх.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 10 сентября. Заседание ЕЦБ оказалось полностью проходным.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по EUR/USD на 10 сентября.

Прогноз и торговые сигналы по GBP/USD на 10 сентября.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: