Обзор пары GBP/USD. 1 июня. Конфликт в Северной Ирландии может вспыхнуть с новой силой в октябре 2021 года.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

CCI: 105.4568

Британский фунт стерлингов в понедельник, 31 мая, также торговался максимально спокойно и скучно. Волатильность первого торгового дня недели составила около 60 пунктов, что ненамного выше волатильности по паре евро/доллар. Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что обе главные пары стояли на одном месте в понедельник. Так как пара стояла на одном месте, то никаких особых изменений не произошло за минувшие сутки. Мы уже давно обращаем внимание трейдеров на тот факт, что для доллара США не меняется ни фундаментальный фон, ни макроэкономический, ни технический. Другими словами, сейчас нет никаких оснований ожидать, что американская валюта резко и неожиданно начнет дорожать. На основании чего? Этот вопрос мы долгое время задавали в контексте роста британской валюты. Однако позже стало понятно, что с одной стороны на доллар давит фактор вливания триллионов долларов в экономику США, а с другой – британский фунт поддерживает «спекулятивный» фактор. Именно эта связка и приводит к тому, что фунт стерлингов при совершенно провальном фундаментальном фоне из Великобритании дорожает против доллара на 2800 пунктов в течение последних 15 месяцев. То есть примерно на столько, на сколько фунт упал в «брекситный период». В данное же время котировки пары находятся недалеко от этих самых максимумов за три последних года, около уровня 1,4240, и не испытывают на себе никакого давления. Обычно, когда цена подходит к объективно высоким значения в какой-то отдельно взятый период времени, и медведи наготове, чтобы перехватить инициативу, то максимумы обновляются точечно. После этих точечных отработок обычно сразу же начинается резкое падение котировок. Очень показательный пример, как это бывает, когда тренд заканчивается, нам показал недавно биткоин. Кому интересно, можете посмотреть на дневной график. Увидите, что котировки вышли на свой абсолютный максимуму стоимости и почти сразу же после этого последовало резкое и мощное снижение. Когда валютная пара торгуется уже около 2 недель недалеко от своих 3-летних максимумов, мало шансов на то, что тренд или его очередной виток закончится около этих ценовых значений. А исходя из этого, мы считаем, что технические факторы сейчас также на стороне британского фунта, поэтому ожидаем, что восходящее движение будет продолжаться и далее в 2021 году.

Тем временем, накал на острове Ирландия, который имел место быть несколько недель назад, вроде бы поутих. Напомним, что жители острова Ирландия, то есть двух стран, Северная Ирландия и Ирландия, одна из которых остается теперь в Евросоюзе, а вторая — в Великобритании, очень недовольны тем, как исполняется «протокол по североирландской границе». Также на острове только и ждет своего момента, чтобы вспыхнуть давний конфликт между протестантами и католиками, между юнионистами и сепаратистами. Несколько недель назад уже начались массовые беспорядки и протесты и первые лица участвующих стран призвали даже Лондон вмешаться. Но Борис Джонсон тогда предпочел не нагнетать обстановку. Никого не убили, демонстрации по большей части были мирными, а претензии к правительству не такими уж и серьезными. Однако, эти претензии могут стать значительно больше в октябре 2021 года. Напомним, что в данное время действует «льготные период» на североирландской границе. Проще говоря, многие товары, которые перевозятся из Королевства в Северную Ирландию проходят упрощенные проверки и таможенный контроль в данное время. Именно из-за этого льготного периода и его сроков в начале 2021 года между Брюсселем и Лондоном уже вспыхнул конфликт, так как последний решил единолично изменить сроки действия этого «льготного периода», просто подлив его действие. Брюссель тут же обвинил Бориса Джонсон в нарушении соглашения о Brexit и пригрозил разбирательством в судах. Неизвестно пока чем все закончилось, но в любом случае в октябре 2021 года действие этого льготного периода завершится. Таким образом, уже с октября в портах Северной Ирландии будут применяться жесткие проверки на весь ввозимый товар. Как говорит лидер Демократической юнионистской партии Северной Ирландии Эдвин Путс, новые проверки будут гораздо жестче тех, которые применяются для товаров из России. Также Путс сообщает, что лишь в нескольких портах Северной Ирландии проверок будет по 15 тысяч каждую неделю, что больше, чем в крупнейшем порту Европы Роттердаме. «У нас будет больше проверок между Великобританией и Северной Ирландией, чем там в ЕС с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдавией», — заявил Путс, намекая на то, что перечисленные выше страны являются менее надежными партнерами для ЕС, чем Великобритания. Напомним, что все это происходит сейчас из-за того, что Северная Ирландия осталась частью Таможенного союза. Таким образом, она имеет доступ к европейским рынкам, но в обмен на эту привилегию на границе между Великобританией и Северной Ирландией должна была появиться граница. Так как из-за давнего конфликта в Северной Ирландии допустить появления физической границы с соседствующей Ирландией допустить было нельзя, то теперь формальная граница проходит по Ирландскому морю, а все необходимые проверки производятся в портах Северной Ирландии.

Британский фунт стерлингов в данное время не испытывает на себе никакого особого давления и, складывается впечатление, просто ждет удобного момента, чтобы преспокойно возобновить движение вверх. В принципе, быкам остается только преодолеть уровень Мюррея «6/8» — 1,4221, и тогда проблем с дальнейшим походом на Север станет гораздо меньше.

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 78 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». Во вторник, 1 июня, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,4132 и 1,4288. Разворот индикатора Хайкен Аши обратно вниз может просигнализировать о новом витке нисходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,4191

S2 – 1,4160

S3 – 1,4130

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,4221

R2 – 1,4252

R3 – 1,4282

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме начала новый виток восходящего движения. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в ордерах на покупку с целями 1,4221, 1,4252 и 1,4282 до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Ордера на продажу следует открывать в случае разворота индикатора Хайкен Аши вниз с целями 1,4130 и 1,4099. Фунт стерлингов сейчас также продолжает движение во флэте.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 1 июня. Выступления Кристин Лагард, Джерома Пауэлла и отчет по Нонфармам – то, на что следует обратить внимание на этой неделе.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 1 июня.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 1 июня.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: