Обзор пары EUR/USD. 9 сентября. Инфляция в США – последний рубеж перед заседанием ФРС.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.

СCI: -145.9006

Валютная пара EUR/USD в среду продолжала нисходящее движение и закрепилась по итогам дня ниже скользящей средней линии на 4-часовом таймфрейме. Таким образом, в данное время речь идет о смене тенденции на нисходящую. Примечательно, что котировкам пары не удалось преодолеть уровень Мюррея «6/8» — 1,1902. Именно около него в прошлый раз также закончился поход пары на Север. Таким образом, можно сделать вывод, что трейдеры спасовали перед прошлым локальным максимумом. Однако это отнюдь не означает, что теперь пара устремиться вниз. Напомним, что практически все глобальные фундаментальные и технические факторы говорят сейчас в пользу падения доллара. Во-первых, на 24-часовом таймфрейме по-прежнему сохраняется восходящий тренд, который длиться уже более полутора лет. И за последние почти 9 месяцев пара сумела скорректироваться на треть против этого тренда. Таким образом, по-прежнему нельзя сделать вывод о том, что этот тренд завершен. Во-вторых, монетарная политика ФРС остается неизменной. Соответственно, в экономику США продолжают поступать сотни миллиардов долларов, раздувая денежную массу, провоцируя инфляцию и надувая «пузыри» на фондовом и криптовалютном рынках, а также на рынке недвижимости. Соответственно, рано или поздно эти «пузыри» лопнут, как бывает всегда. В-третьих, локальные факторы также не поддерживают американскую валюту. Джером Пауэлл дал понять, что регулятор не будет торопиться с «тейперингом»(сворачивание программы QE), а последний отчет по NonFarm Payrolls показал, что восстановление рынка труда замедляется, а вместе с ним из-за роста случаев заболевания «коронавирусом» может замедлиться и восстановление экономики. Таким образом, вероятность того, что на сентябрьском заседании Пауэлл не будет объявлять о сворачивании QE, сейчас составляет приблизительно 70%. Следовательно, ужесточения монетарной политики не случится. Следовательно, у доллара США нет веских причин дорожать в среднесрочной перспективе. Поэтому, исходя из всего выше сказанного, мы продолжаем ожидать от пары евро/доллар движения на Север. К сожалению, в последние несколько месяцев волатильность находится практически «на нуле», поэтому пара движется очень слабо. Но при этом флэт отсутствует. Тем не менее, на преодоление 150-200 пунктов в трендовом характере движения может уходить по две недели.

В принципе, перед заседанием ФРС, которое состоится 22 сентября, остается только один важный отчет, который может повлиять на решения, которые примет регулятор. Это отчет по инфляции. И здесь все не так однозначно, как хотелось бы. Напомним, что сам по себе рост инфляции – это вообще-то негативное явление для любой экономики и любой валюты. Поэтому рост индекса потребительских цен обычно провоцирует падение курса валюты. Однако в случае с долларом США в последние полгода все было наоборот. Валюта США показывала рост почти каждый раз, когда становилось известно об ускорении инфляции. Такая реакция рынка могла быть связано только с тем, что при ускорении инфляции росла и вероятность объявления о сворачивании программы QE ФРС. Однако, в июле инфляция уже не ускорилась по отношению к июню. А в августе может и вовсе снизиться. Таким образом, Джером Пауэлл может оказаться прав, так как говорил ранее, что рост инфляции – это временное явление, которое вызвано низкой «базой» прошлого года и ростом цен на энергоносители. Такие же тезисы озвучивали и главы ЕЦБ и Банка Англии. Однако, если инфляция начнет замедляться, вместе с этим начнет и снижаться вероятность скорейшего сворачивания программы количественного стимулирования. Поэтому инфляция ниже 5,4% г/г по итогам августа + слабые Нонфармы = практически гарантированный перенос объявления о начале «тейперинга» на ноябрь или декабрь. В свою очередь, это будет означать для американской валюты еще несколько месяцев нахождения в зоне риска.

Таким образом, мы считаем, что нахождение цены ниже мувинга не будет длительным. Скорее всего, уже на днях пара вернется выше скользящей средней линии. Хотя, учитывая текущие показатели волатильности, на банальный виток коррекционного движения может уйти и целая неделя. Однако, мы не ожидаем сильного снижения котировок пары, но все же напоминаем, что никто не может спрогнозировать движение пары на 100%. Поэтому торговать на повышение следует только тогда, когда цена будет находиться выше мувинга. Младший канал линейной регрессии уже развернулся вверх, что является первым серьезным шагом на пути к формированию сильного восходящего тренда.

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 9 сентября составляет 42 пункта и характеризуется, как «низкая». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1779 и 1,1863. Разворот индикатора Хайкен Аши вверх просигнализирует о возможном возобновлении восходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1810

S2 – 1,1780

S3 – 1,1749

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1841

R2 – 1,1871

R3 – 1,1902

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает корректироваться. Таким образом, сегодня следует рассматривать новые длинные позиции с целями 1,1871 и 1,1902 в случае закрепления цены обратно выше мувинга. Продажи пары следовало открывать, когда пара закрепилась ниже скользящей средней линии, с целями 1,1810 и 1,1800. Новые цели – 1,1780 и 1,1749. Их следует удерживать открытыми до разворота индикатора Хайкен Аши вверх.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары GBP/USD. 9 сентября. Шотландия приложит все необходимые усилия, чтобы провести референдум до конца 2023 года.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по EUR/USD на 9 сентября.

Прогноз и торговые сигналы по GBP/USD на 9 сентября.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: