Обзор пары EUR/USD. 9 июля. Абсолютно безвкусный протокол ФРС. Денежная масса в США продолжает расти.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

СCI: 9.7278

Валютная пара EUR/USD в четверг, 8 июля, продолжала торговаться очень спокойно, сохраняя нисходящую тенденцию. Сутками ранее медведям удалось опустить пару к уровню Мюррея «1/8» — 1,1780, однако преодолеть его не удалось. Последовал отскок вверх и новый виток коррекции к скользящей средней линии. Несмотря на то, что в последние две недели пара продолжает снижаться, за это время она потеряла всего лишь 150-160 пунктов. Всего же в рамках последнего витка глобальной коррекции было потеряно почти 500 пунктов за полтора месяца. Большая часть этого расстояния, конечно же, была преодолена в дни, когда ФРС подвела итоги своего последнего заседания. Таким образом, получается, что последние полтора месяца пара евро/доллар просто корректировалась и в любой момент может завершить эту коррекцию. Напомним, что на 24-часовом таймфрейме техническая картина подразумевала формирование нового витка коррекционного движения с целью 1,1700 или чуть ниже. Таким образом, пока что этот вариант исполняется практически идеально. В ходе формирования этого витка коррекции ФРС немного порадовала долларовых быков словами о том, что готова в ближайшее время приступить к обсуждению сворачивания программы скупки активов. Однако еще тогда, две недели назад, не было названо ни сроков, ни условий завершения программы QE. Таким образом, мы еще тогда обратили внимание на то, что доллар подорожал не совсем обоснованно за двое суток на 250 пунктов. Сейчас все выглядит так, как будто медведи из последних сил толкают пару вниз, но четких и конкретных причин для дальнейшего укрепления доллара США сейчас очень сложно найти. Экономика в Штатах, конечно, восстанавливается быстрее, чем в Европе. Однако трейдеров, например, не порадовал даже последний отчет NonFarm Payrolls, после которого доллар США неожиданно подешевел, хотя все ждали противоположного движения. В общем и целом, мы продолжаем рассматривать уровень 1,1700, как минимально возможную точку для пары евро/доллар в текущих условиях.

Так как в среду поздно вечером был опубликован протокол с последнего заседания ФРС, мы хотели бы остановиться на нем. При чем вряд ли здесь стоит говорить о тезисах, которые содержались в самом протоколе. Самое главное – что ФРС подтвердила намерение начать обсуждать возможное сворачивание программы количественного стимулирования. А теперь вдумайтесь и вчитайтесь внимательно в эту фразу. То есть грубо говоря ФедРезерв допускает, что в ближайшее время он начнет обсуждать сроки и условия сворачивания программы QE. Не больше. То есть когда эта программа начнет сокращаться в объемах(сейчас 120 млрд долларов ежемесячно), когда она прекратит свое действие, какие должны быть условия состояния экономики США, инфляции и рынка труда, чтобы ФРС решилась на такой шаг, все эти вопросы остаются без ответа. Соответственно, сейчас даже толком предполагать определенные сроки завершения этой программы не имеет никакого смысла. Представьте себе, если бы какой-нибудь известный экономист или инвестор заявил бы сейчас, что через год ФРС начнет сворачивать программу QE. Что бы изменилось? Да ничего. Это был бы просто прогноз от человека, который хоть и разбирается в экономике, но при этом никакого отношения к ФРС не имеет. А какую информацию нам дала ФРС? Грубо говоря, она звучит так: «когда-нибудь, если все будет в порядке, регулятор начнет сокращать объемы выкупа активов». Как это помогает трейдерам и инвесторам в понимании рынка и его перспектив? Никак. Если бы ФРС не делала подобного заявления, то рынки все равно бы ожидали того же самого. То есть, что ФРС начнет когда-то сокращать программу QE, особенно если экономика и рынок труда продолжат восстанавливаться. Таким образом, если в последние две недели валюта США росла и на этом факторе тоже, то ей уже пора прекратить это делать, так как это совершенно не то основание, которое способно долгое время поддерживать высокий спрос на доллар.

На другие тезисы, содержащиеся в протоколе, даже обращать внимание не хочется. Весь документ был переполнен выражениями «сохраняем терпение», «будем наблюдать и дальше», «готовы реагировать», «ожидаем восстановление», «сохраняются риски» и так далее. То есть, что мы слышим на каждом заседании практически любого центрального банка мира в последние месяцы. Вопрос в том, что все это значит для евровалюты и доллара? То, что обстановка в Евросоюзе напряженнее, а восстановление экономики более медленное – ясно, как день. Но пока что американская валюта не может извлечь из всего этого каких-либо ощутимых дивидендов. Мы считаем, что фактор вливания в американскую экономику триллионов долларов продолжает оказывать давление на доллар и рано или поздно он опять устремится вниз. Последние данные показывают, что денежный агрегат M0 в США с начала 2020 года увеличился почти в два раза в своем объеме – с 3,5 триллионов долларов до 6. Денежный агрегат M1 за тот же период времени вырос с 4 триллионов до 19 триллионов, то есть в пять раз. Аналогичный денежный агрегат M1 в Евросоюзе за тот же период времени вырос с 9 до 10,6 триллионов евро. Разница, что называется, на лицо. Даже если эти данные нельзя принимать в буквальном смысле слова, то все равно огромный прирост денежной массы не может не спровоцировать инфляцию и обесценивание американской валюты. Ведь американская экономика показывает такие сумасшедшие темпы восстановления именно потому, что ФРС и Конгресс вливают триллионы долларов в экономику. Естественно, если вливать такие же триллионы долларов в экономику Бангладеша, то результат будет и там потрясающий. Разница в том, что Бангладеш не может вливать столько своих национальных денег, так как вызовет гиперинфляцию, а американский доллар – это чуть ли не интернациональная валюта, которую принимают практически везде, поэтому он не обесценивается такими темпами, несмотря на огромные денежные вливания.

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 9 июля составляет 65 пунктов и характеризуется, как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1774 и 1,1904. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о возобновлении нисходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1780

S2 – 1,1719

S3 – 1,1658

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1841

R2 – 1,1902

R3 – 1,1963

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD начала новый виток коррекции. Таким образом, сегодня рекомендуется открывать новые короткие позиции с целями 1,1780 и 1,1719 в случае отскока цены от скользящей средней линии. Открывать ордера на покупку рекомендуется теперь не ранее закрепления цены выше мувинга с целями 1,1902 и 1,1963.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары GBP/USD. 9 июля. Количество заболеваний в Великобритании продолжает расти. Brexit продолжает негативно влиять на экономику Британии.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по EUR/USD на 9 июля.

Прогноз и торговые сигналы по GBP/USD на 9 июля.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: