Обзор пары EUR/USD. 8 сентября. Похороны европейской валюты: пара евро/доллар перестала двигаться.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

СCI: -37.1637

Валютная пара EUR/USD во вторник продолжала торговаться в абсолютно спокойном режиме. В принципе, это уже совсем никого не удивляет. На иллюстрации ниже уже даже не видно, что волатильность по паре евро/доллар серьезно снизилась. Потому что снижалась она непрерывно в последние полгода или около того, а на диаграмме ниже отображены данные только за последние 30 рабочих дней. Таким образом, может сложиться впечатление, что текущие 30-40 пунктов в день – это абсолютно нормально для пары евро/доллар. Однако мы напоминаем, что это не нормально, и в последние несколько месяцев пару действительно очень сложно торговать. Поэтому, как бы это банально не звучало, нужно ждать, когда волатильность возрастет и движения станут более сильными. Или же второй вариант: нужно увеличивать период поддержания открытой каждой торговой сделки. Если раньше по системе «Каналы линейной регрессии» сделку можно было держать открытой в среднем сутки-двое. То сейчас речь идет о трех-четырех сутках. Проблема заключается в том, что в течение даже трендовых отрезков все равно случаются коррекции и откаты, которые предлагают трейдерам выходить из рынка. Именно поэтому низкая волатильность – враг трейдеров. Просто потому, что пара просто не успевает пройти в одну сторону до начала очередной коррекции или отката столько, чтобы на этом движении можно было заработать.

В целом же техническая и фундаментальная картины абсолютно не меняются в последние месяцы. Пара все также располагается между 17 и 23 уровнями в долгосрочной перспективе, а в краткосрочной – продолжает формировать тренды между этими уровнями. Мы по-прежнему ожидаем, что будет возобновлен глобальный восходящий тренд, в рамках которого котировки уйдут значительно выше уровня 1,2340, однако на это пока рассчитывать очень сложно. Просто потому, что цена будет идти к этому уровню пару месяцев, как минимум, если характер движения не изменится. А за счет чего ему меняться? Если рынки настолько снизили свою активность, то, наверняка, у них были на то определенные причины. Возможно, речь идет даже о глобальных рыночных механизмах, которые стали причиной падения активности. Так или иначе, вряд ли теперь волатильность восстановиться до прежних значений за пару недель. Следовательно, требуется либо какие-то глобальные фундаментальные перемены, либо же глобальные технические.

Что мы подразумеваем под «глобальными фундаментальными переменами»? Первое, что приходит в голову, это ужесточение монетарной политики ФРС. В последние пару недель стало ясно, что вероятность объявления начала сворачивания программы QE в сентябре очень сильно понизилась. Джером Пауэлл в своем выступлении в Джексон-хоуле ясно дал понять, что не собирается форсировать события, а последний отчет по Нонфармам показал замедление темпов восстановления рынка труда. Теперь остается только дождаться отчета по инфляции за август, который будет опубликован 14 сентября. На данный момент даже официальных прогнозов по этому показателю еще нет, однако можно отметить, что темпы роста инфляции начали замедляться и на данный момент индекс потребительских цен составляет 5,4% г/г. Есть все основания предполагать, что по итогам августа он снизится. А это в свою очередь будет означать, что у ФРС станет меньше причин и оснований спешить с сворачиванием программы QE. Таким образом, у доллара США в данное время вообще нет никаких оснований для укрепления. Однако не стоит забывать, что в последние 8-9 месяцев пара евро/доллар, по большому счету, находится во флэте или в боковом канале. Поэтому в любом случае нельзя сделать вывод, что сейчас у одной из валют есть какое-либо преимущество.

Что мы подразумеваем под «глобальными техническими переменами»? Здесь все еще проще. В данное время на 24-часовом таймфрейме сохраняется восходящий тренд. Даже тот факт, что в последние 8-9 месяцев котировки пары не обновляли своих максимумов, не ставит крест на перспективах этого тренда. Следовательно, нужны четкие сигналы о том, что этот тренд завершен. Нужны они для того, чтобы сделать вывод о завершении восходящего тренда и строить новую стратегию торгов на ближайшие месяцы. А для этого нужно, чтобы котировки пары уверенно ушли ниже уровня 1,1700. Учитывая то, что последний виток восходящего движения начался как раз от 17-го уровня и на то, чтобы пройти 200 пунктов вверх, у пары ушло 2,5 недели, то в ближайшее время мы не ожидаем никаких глобальных технических изменений.

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 8 сентября составляет 44 пункта и характеризуется, как «низкая». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1800 и 1,1888. Разворот индикатора Хайкен Аши вверх просигнализирует о возможном возобновлении восходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1841

S2 – 1,1810

S3 – 1,1780

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1871

R2 – 1,1902

R3 – 1,1932

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает корректироваться. Таким образом, сегодня следует рассматривать новые длинные позиции с целями 1,1888 и 1,1902 в случае отскока цены от мувинга. Продажи пары будут возможны, если пара закрепится ниже скользящей средней линии с целями 1,1810 и 1,1800, и их следует удерживать открытыми до разворота индикатора Хайкен Аши вверх.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары GBP/USD. 8 сентября. Член Банка Англии Майкл Сондерс обрушил фунт стерлингов.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по EUR/USD на 8 сентября.

Прогноз и торговые сигналы по GBP/USD на 8 сентября.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: