Обзор пары EUR/USD. 8 июня. Джанет Йеллен вынесла приговор доллару?

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

СCI: 3.9799

Валютная пара EUR/USD в понедельник, 7 июня, торговалась очень спокойно на фоне полного отсутствия макроэкономической статистики и любого другого фундаментального фона. Это, конечно, немного странно, ведь рынки в последний год крайне редко обращали внимание на «макроэкономику». Но концовка прошлой недели показала, что восстанавливается не только мировая экономика после кризиса, но и рынки начинают более пристальное внимание обращать на статистику. Впрочем, вся эта статистика пока никакого влияния не оказывает на глобальные тренды. Мы уже говорили, что локальное влияние имеется, вот только какие дивиденды из этого может вынести доллар США, который дешевеет уже 15 месяцев подряд? А евровалюте поддержка и вовсе не нужна, так как эта валюта спокойно дорожала в последние 15 месяцев, не имея никакой макроэкономической или фундаментальной поддержки. Таким образом, пока что все остается на своих местах. Мы уже говорили ранее, что до тех пор, пока власти США будут продолжать вливать триллионы долларов в собственную экономику, вряд ли доллар сможет вздохнуть свободно. Денежная масса продолжает увеличиваться и делает она это гораздо быстрее, чем в Евросоюзе или Великобритании. Поэтому и евро с фунтом чувствуют себя преотлично, как бы себя не вели сами участники рынка. Например, последний отчет COT показал, что профессиональные трейдеры активно наращивали короткие позиции. И что? Фунт подешевел? Нет, он все равно продолжает торговаться около своих 3-летних максимумов. И сохраняет отличные шансы на продолжение роста. Также обстоит ситуация и с евровалютой. Статистика в США уже давно гораздо лучше европейской, но что это значит для пары евро/доллар? Ничего. Центральные банки ЕС и США начинают потихоньку раздумывать над сворачиванием программы количественного стимулирования, но пока никаких конкретных сигналов подано не было. Наоборот. Кристин Лагард не раз отмечала, что ранее марта 2022 года даже речи не идет о том, чтобы завершить монетарное стимулирование. Последний отчет NonFarm Payrolls разочаровал трейдеров и, наверное, и ФРС тоже. Поэтому вряд ли Джером Пауэлл и компания в ближайшие месяцы будут говорить о сворачивании программы QE.

Более того, министр финансов США Джанет Йеллен заявила в интервью Bloomberg во время встречи «Большой семерки» в Лондоне, что администрация Джо Байдена продолжает придерживаться нового плана спасения экономики США и продолжает настаивать на расходах в 4 триллиона долларов, которые ранее описывались, как два пакета стимулирующих мер, «социальный» и «инфраструктурный». Помимо этого, Джанет Йеллен считает, что «если бы год закончился с более высокой ставкой, это было бы плюсом с точки зрения общества и ФРС». Йеллен также сообщила, что инфляция не является проблемой и, скорее всего, носит временный характер. Мир только восстанавливается после кризиса пандемии и нарушения в цепочках поставок еще не ликвидированы. «Любой скачок цен, спровоцированный стимулами, исчезнет в следующем году», — заявила Йеллен. «Текущий уровень ставок очень низкий на сегодняшний день. Мы считаем, что настало время возвращаться в нормальным ставкам», — добавил министр финансов. Таким образом, Штаты, по крайней мере при Джо Байдене, не намерены отказываться от программ бюджетного стимулирования. Напомним, что бюджет на 2022 финансовый год подразумевает траты в размере более 6 триллионов долларов, что в почти в три раза больше, чем бюджет на 2021 год, подписанный Дональдом Трампом. Однако, в вопросе повышения ставок и сворачивания программы количественного стимулирования все зависит не от Джанет Йеллен, которая ранее также была главой ФРС, а от нынешнего главы ФРС Джерома Пауэлла. Пауэлл же в свою очередь заявил, что монетарная политика начнет ужесточаться, когда будет достигнут существенный прогресс в инфляции и уровне занятости. К сожалению, последний отчет по Нонфармам показал, что прогнозы пока не сбываются. Поэтому мы по-прежнему считаем, что в ближайшие месяцы ФРС не пойдет на ограничение программы QE. Однако, для дальнейшего падения американской валюты как раз и нужно, чтобы стимулы продолжали действовать как можно дольше. Если при этом бюджет на 2022 финансовый год будет принят, тогда в американскую экономику хлынут дополнительные деньги, которые лишь увеличат денежную массу, что, вероятнее всего, приведет к новому обесцениванию американской валюты. Таким образом, пока что мы можем сделать только тот же вывод, что и ранее. Доллар США продолжает оставаться в очень невыгодном положении из-за действий американских властей и ФРС. Однако, в то же время Штатам выгоден максимально дешевый доллар, о чем неоднократно заявлял еще Дональд Трамп. Особенно сейчас, когда государственный долг вырос чуть ли не до 30 триллионов долларов. Долги нужно обслуживать и, чем дешевле доллар, тем проще это делать.

Поэтому пара евро/доллар остается недалеко от своих 3-летних максимумов и не может даже толком скорректироваться. С технической точки зрения, европейская валюта не может сейчас уйти даже ниже 21-го уровня. Следовательно, в любой момент может возобновиться восходящий тренд. Мы уже говорили, что глобальный «долларовый» тренд, возможно, был завершен в 2017 году и, если это действительно так, то текущий восходящий тренд не может быть завершен так рано.

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 8 июня составляет 70 пунктов и характеризуется, как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,2125 и 1,2265. Разворот индикатора Хайкен Аши обратно вниз просигнализирует о новом витке нисходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2146

S2 – 1,2085

S3 – 1,2024

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2207

R2 – 1,2268

R3 – 1,2329

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD начала новый виток движения вверх. Таким образом, сегодня рекомендуется открывать новые короткие позиции с целью 1,2125, если индикатор Хайкен Аши развернется вниз. Рассматривать ордера на покупку рекомендуется не ранее закрепления цены выше скользящей средней линии с целью 1,2265. Пара продолжает находиться в некоем подобие флэта, что следует учитывать при открытии любых позиций. Мы также даем рекомендации по торговле на младших таймфреймах. Рекомендуем ознакомиться. Ссылки ниже.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары GBP/USD. 8 июня. Страны G7 заключили соглашение о едином корпоративном налоге.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 8 июня.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 8 июня.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: