Обзор пары EUR/USD. 7 апреля. Разрыв между экономиками ЕС и США будет увеличиваться в 2021 и 2022 годах.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

СCI: 197.4055

Валютная пара EUR/USD во вторник успокоилась после достаточно активного понедельника, тем не менее сохранила восходящую тенденцию, так как цена продолжает располагаться выше скользящей средней линии. Таким образом, восходящее движение может продолжиться в ближайшее время, тем более, что сейчас, возможно, возникла благоприятная обстановка для дальнейшего падения американской валюты. Напомним, что с нашей точки зрения в первые три месяца 2021 года по паре евро/доллар наблюдалась банальная техническая коррекция, просто в глобальном плане. Таким образом, если это была действительно коррекция и она уже завершена(почти 38,2% по Фибоначчи), то сейчас начнется новый виток восходящего движения, который может увести пару значительно выше предыдущего 2,5-летнего максимума чуть выше уровня 1,23$. Мы считаем, что именно такой вариант уготован доллару США на 2021 год. Конечно, в мире все очень быстро меняется, поэтому текущая гипотеза может измениться на другую завтра или через месяц. Но пока что оснований для признания ее несостоятельности нет никаких. Мы по-прежнему считаем, что американская валюта будет дешеветь из-за банального увеличения количества американской валюты в обороте и в экономике, а также на валютном рынке. Следовательно, возможно даже трейдерам и крупным игрокам и не придется ничего делать, чтобы доллар дешевел. Его просто будет становиться все больше и больше, что и будет провоцировать падение его курса. Вспомните, отчеты COT по евро за последние 6-8 месяцев. Начиная с сентября прошлого года настроение категории трейдеров «Non-commercial» становилось более «медвежьим», но евровалюта все равно продолжала расти. Почему? Потому что предложение по доллару постоянно увеличивалось за счет поступления в экономику триллионов долларов от Конгресса и триллионов долларов от ФРС. В 2021 году этот процесс продолжается, о чем уже несколько раз говорили и Джо Байден, который уже в первом полугодии хочет принять сразу 2 пакета стимулов, общим размером около 4,5 триллиона долларов. Его поддерживает Конгресс(где большинство голосов у демократов). Джером Пауэлл также ни разу еще не намекнул на возможное сворачивание программы количественного стимулирования. Поэтому денежная масса в США будет продолжать расти.

Тем временем, некоторые издания с мировым именем несмотря на то, что именно экономика США обвалилась год назад на 31,4% кв/кв, в отличие от европейской экономики, которая потеряла всего-то 12%, считают, что Америка ушла уже далеко вперед от Европы, восстанавливается гораздо быстрее и разрыв между их экономиками будет только увеличиваться в ближайшее время. По крайней мере, The Financial Times считает именно так. По мнению издания, пандемия COVID нанесла больший урон именно Евросоюзу. Аналитики издания посчитали, что разница между максимальным объемом производства и его нынешним уровнем в Европе гораздо больше, чем аналогичный показатель в США. Таким образом, экономика ЕС создает меньше рабочих мест и предоставляет более низкий спрос. Эксперты также обращают внимание на тот факт, что в Штатах экономика стимулируется триллионами долларов, что способствует ускорению инфляции и более быстрому восстановлению. А вот в Евросоюзе государственные расходы на преодоление пандемии гораздо более слабые, а темпы вакцинации и третья «волна» пандемии ставят под большое сомнение возобновление восстановления экономики в ближайшее время(напомним, что четвертый квартал-2020 и первый-2021 ВВП ЕС может быть отрицательным). Эксперты прогнозируют, что Штаты могут догнать свой допандемический путь экономического роста уже в следующем году, а вот Европе на аналогичное достижение может понадобится несколько лет. Таким образом, экономика США уже через год может себя чувствовать ровно так, как будто пандемии и вовсе не было, а экономика ЕС – нет. Это будет означать, что разрыв между объемами ВВП начиная с 2019 года возрастет в пользу американского.

Журналисты The Financial Times особое внимание уделяют сравнению темпов вакцинации населения США и ЕС. Если президент США Джо Байден считает, что уже до 1 мая все взрослое население страны должно быть вакцинировано, то в Евросоюзе мечтают о 70% вакцинированных взрослых лишь к сентябрю. В Штатах повсеместно убираются и ослабляются карантинные ограничения, а в Евросоюзе наоборот, вводятся новые «локдауны» и ужесточаются карантинные меры. Также признают увеличение разрыва между экономиками и представители ЕЦБ и ФРС. Вице-президент Европейского центрального банка Витор Констанцио заявил, что Евросоюз может получить в этом году лишь 50% от роста американской экономики. А вот ФРС, наоборот, может и будет повышать свои экономические прогнозы на ближайшие годы, так как программа стимулирования экономики на 1,9 триллиона долларов уже начала реализовываться. Экономисты также прогнозируют, что экономика США вырастет в 2021 году на 6,5%, а экономика ЕС – всего на 3,9%.

Помимо этого, экономисты утверждают, что в США домохозяйства накопили на домашних счетах около 1,5 триллионов долларов, что соответствует 14% номинального частного потребления. В Евросоюзе эта сумма составляет всего от 3% до 7%. То есть экономика США может по мере своего восстановления получить сильный толчок от населения страны, которое начнет тратить неизрасходованные за время пандемии деньги, а вот в Евросоюзе такой же толчок будет гораздо слабее. Однако, для американской валюты все это преимущество может не иметь особого значения. Конечно, участники рынка будут инвестировать гораздо охотнее именно в доллар и именно в американскую экономику. Но для того, чтобы доллар США рос при этом нужно, чтобы его предложение на валютном рынке и в экономике увеличивалось меньшими темпами, чего добиться будет очень тяжело, учитывая суммы вливаний в экономику США в 2020 и 2021 годах.

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 7 апреля составляет 62 пункта и характеризуется, как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1798 и 1,1922. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о возможном витке нисходящей коррекции.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1841

S2 – 1,1780

S3 – 1,1719

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1902

R2 – 1,1963

R3 – 1,2024

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает довольно сильное восходящее движение. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в длинных позициях с целями 1,1902 и 1,1922 до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Рассматривать ордера на продажу рекомендуется в случае, если пара закрепится обратно ниже скользящей средней линии, с целью 1,1719.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары GBP/USD. 7 апреля. Министр финансов Джанет Йеллен собирается бороться с офшорами, чтобы обезопасить налоговую реформу в США.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 7 апреля.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 7 апреля.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: