Обзор пары EUR/USD. 6 июля. Глобальный корпоративный налог в размере 15% будет введен!

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вбок.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

СCI: -9.4452

Валютная пара EUR/USD в понедельник, 5 июля, торговалась ультраспокойно. В принципе, ничего удивительного в этом нет. Вчера в США отмечался День независимости, соответственно, сегодня рынки находились в состоянии полувыходного дня. Помимо этого, на понедельник не было запланировано никаких важных публикаций и событий. По крайней мере, в США. В Евросоюзе должны были состояться два выступления Кристин Лагард, но председатель ЕЦБ только на прошлой неделе выступала три раза и вообще делает это довольно часто, поэтому крайне тяжело каждый раз от нее ожидать какой-либо новой и важной информации. В общем, по всем параметрам понедельник должен был быть весьма скучным. Как и 60% всех торговых дней по паре евро/доллар в последние месяцы. Напомним, что волатильность в последнее время оставляет желать лучшего, что отлично видно на иллюстрации ниже. Таким образом, 3 из 5 торговых дней обычно как раз и протекают в таких вот очень слабых движениях. Более того, в прошлую пятницу в США была опубликована достаточно важная статистика, которая тоже не вызвала действительно серьезного всплеска волатильности, а также не вызвала и логичной реакции рынка. Мы по-прежнему считаем, что наиболее важным отчетом того дня был NonFarm Payrolls, который превысил прогнозные значения, а также его значение предыдущего месяца было пересмотрено в сторону повышения. Таким образом, доллар США просто обязан был подорожать в пятницу, но не сделал этого. Тогда мы еще предположили, что, возможно, на этом виток глобального нисходящего движения будет завершен. Обычно, когда трейдеры начинают не реагировать на статистику так, как это следовало бы сделать, это является косвенным основанием ожидать завершения текущего тренда. Однако, напомним также, что, согласно глобальным техническим факторам, пара евро/доллар все еще сохраняет отличные шансы на падение к уровню 1,1700 или немного ниже. Таким образом, ситуация по паре сейчас немного неоднозначная, но в любом случае до тех пор, пока цена не преодолеет скользящую среднюю линию, рассматривать восходящее движение всерьез не имеет смысла.

Что можно отметить сейчас из локального фундаментального фона? Про отчеты по рынку труда США мы уже говорили много раз. А вот именно фундаментальных тем, которые могли бы сейчас оказать сильное влияние на доллар или на евро, нет. Что сейчас интересного происходит в США и Евросоюзе? В Европе – точно ничего. Если в Штатах появлялись в последнее время намеки на то, что программа количественного стимулирования может начать сворачиваться в 2021 году, то в ЕС о таком даже не помышляют. О чем неоднократно в последнее время открытым текстом заявляла Кристин Лагард. Таким образом, никаких изменений и даже намеков на эти изменения от главы ЕЦБ и самого регулятора мы не ждем в ближайшие месяцы. В США интересных тем, конечно, побольше. Во-первых, в воздухе висит вопрос с повышением налогов для мультикорпораций, а также богатых американцев. Во-вторых, также в воздухе висит вопрос с принятием бюджета на 2022 финансовый год. В-третьих, перед Конгрессом США сейчас стоит проблема повышения лимита государственного долга, без решения которой в августе правительству придется объявить дефолт. Конечно, последний пункт звучит очень громко и грозно, но по факту, перед Штатами такая проблема стоит чуть ли не каждый год. Только во времена Дональда Трампа было два шатдауна, которые останавливали работу всех государственных структур, при чем во второй раз на рекордные почти два месяца. Таким образом, очевидно, что политики не допустят никакого дефолта в США, даже технического. Естественно, потолок госдолга будет повышен, вопрос лишь в том, до какого уровня. Поэтому это не проблема. Тоже самое касается и принятия бюджета на 2022 финансовый год. Напомним, что в расходы этого бюджета Джо Байден хочет внести два пакета стимулов, «инфраструктурный» и «социальный», общей сложностью на 4 триллиона долларов. Таким образом, общие расходы по этому бюджету будут превышать 6 трлн долларов. Естественно, республиканцы, как обычно, против такого транжирства, но при этом они ничего не могут сделать с демократами, если все 50 сенаторов проголосуют «за» такие траты. Пока что именно это момент и является ключевым вопросом, все ли сенаторы-демократы одобрят предлагаемые Джо Байденом траты? Мы считаем, что да, поэтому здесь тоже нечего переживать.

Отдельно также можно вспомнить о предложенном министром финансов США Джанет Йеллен едином корпоративном налоге для всех стран мира размером 15%. Около месяца назад предложенную инициативу одобрили страны G-7. 1 июля состоялась виртуальная встреча в ходе которой предложение поддержали страны G-20, а также еще 130 стран мира. Теперь правительства каждой страны, которая дала свое согласие, должны разработать соответствующее законодательство, согласно которому все компании со штаб-квартирами должны будут платить минимум 15% налогов на прибыль в казну этого государства. Напомним всю суть этого нововведения. Крупные страны считают, что транснациональные корпорации уклоняются от уплаты огромных сумм налогов, так как регистрируют свои подразделения и производства в странах с низкими налоговыми ставками, для которых это чуть ли не единственный способ привлечь инвестиции. Поэтому предложение о едином налоге минимум 15% должно сделать невыгодным «переселение» крупных корпораций в «налоговые гавани». Скорее всего, процесс обратного переселения не начнется, но во многие страны, которые привлекали к себе крупные компании низкими налогами, поток инвестиций может немного поубавиться. Пока что сложно сказать, какой смысл таким вот малым и малоразвитым странам соглашаться на предложение Джанет Йеллен, однако, вероятно, в любом случае рычаг давления на эти страны нашелся бы. Да и в любом случае любое повышение налогов на прибыль будет означать, что конечные потребители заплатят больше, а не то, что прибыль компаний упадет.

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 6 июля составляет 53 пункта и характеризуется, как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1814 и 1,1920. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о возможном возобновлении нисходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1841

S2 – 1,1780

S3 – 1,1719

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1902

R2 – 1,1963

R3 – 1,2024

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает корректироваться. Таким образом, сегодня рекомендуется открывать новые короткие позиции с целями 1,1814 и 1,1780 после разворота индикатора Хайкен Аши вниз или в случае отскока цены от мувинга. Открывать ордера на покупку рекомендуется теперь не ранее закрепления цены выше скользящей средней линии с целями 1,1920 и 1,1963.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары GBP/USD. 6 июля. Великобритания празднует 5-летнюю годовщину решения о Brexit.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по EUR/USD на 6 июля.

Прогноз и торговые сигналы по GBP/USD на 6 июля.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: